Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО УПК Комментарий

1. Следственный судья, суд не вправе отказать в рассмотрении ходатайства о разрешении на задержание с целью поводу подозреваемого, обвиняемого, даже если существуют основания для задержания без решения суда о задержании с целью поводу.

2. Ходатайство о разрешении на задержание подозреваемого, обвиняемого в целях поводу рассматривается следственным судьей, судом немедленно после получения этого ходатайства.

3. Рассмотрение ходатайства осуществляется в закрытом судебном заседании с участием прокурора.

4. Следственный судья, суд отказывает в предоставлении разрешения на задержание подозреваемого, обвиняемого с целью его счет, если прокурор не докажет, что указанные в ходатайстве о применении меры пресечения обстоятельства указывают на наличие оснований для содержания под стражей подозреваемого, обвиняемого, также есть достаточные основания полагать, что:

1) подозреваемый, обвиняемый скрывается от органов предварительного раз следования или суда;

2) получив сведения об обращении следователя, прокурора в суд с ходатайством о применении меры пресечения, подозреваемый, обвиняемый до начала раз-

рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения примет меры, которые являются основанием для применения меры пресечения и указанные в статье 177 настоящего Кодекса.

Комментарий:

1. В части 1 комментируемой статьи законодатель ограничивает следственного судьи, суд в возможности отказать в рассмотрении ходатайства о разрешении на задержание с целью поводу подозреваемого, обвиняемого. Не учитывается даже то обстоятельство, когда существуют основания для задержания с целью поводу и без постановления следственного судьи, суда. Тем самым на суд возлагается обязанность выслушать мотивировку стороны обвинения, потерпевшего и других участников уголовного производства в отношении необходимости задержания с целью поводу и обеспечение присутствия подозреваемого, обвиняемого в ходе судебного рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения.

2. Для обеспечения оперативности досудебного расследования и судебного разбирательства следователь судья, суд должны приступить к рассмотрению ходатайства о задержании с целью поводу сразу после его получения.

3. Рассмотрение ходатайства о разрешении на задержание с целью привод осуществляется в закрытом судебном заседании с участием прокурора. Несмотря на то, что рассмотрение такого ходатайства не предусмотрен как условие для проведения закрытого судебного заседания в ч. 2 ст. 27 УПК, это право не относится к общим оснований проведения закрытого судебного заседания, все равно порядок его осуществления определяется с учетом требований ч. 4 ст. 27 УПК - на судебном разбирательстве в закрытом судебном заседании могут присутствовать только стороны и другие участники уголовного производства.

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи на прокурора возлагается обязанность доказывания обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого, обвиняемого. Для этого он должен предоставить необходимые документы следственному судье, суда и убедить, что дальнейшее пребывание на свободе подозреваемого, обвиняемого способствует или может способствовать препятствия осуществления уголовного производства, независимо от форм и методов такого препятствия, сопровождается и в дальнейшем сопровождаться переховуванням от органов предварительного расследования или суда .

Эти положения статьи, коммент вполне обоснованы тем, что содержание под стражей является наиболее строгим мерой, так и целесообразность его применения должна быть также должным образом доказана. Учитывая, что задержание с целью поводу при отсутствии добровольного появления к следственному судье, суд является необходимым условием рассмотрения вопроса о применении содержания под стражей, прокурор должен быть действительно убедительным и неподвижно отстаивать интересы стороны обвинения числе и эффективное, оперативное осуществление досудебного расследования в целом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!