Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание Уголовного кодекса Украины | Скачать бесплатно комментарий Уголовного кодекса

1. Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Ук-раины, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

***

1. Государственная измена посягает на государственный суверенитет Украины, на ее территориальную целостность, обороноспособность

способность и государственную безопасность. Направленность этого преступления на главные принципы государственной независимости Украины определяет его общественную опасность и тяжесть возможных последствий.

2. Государственный суверенитет Украины - это независимость, самостоятельность и верховенство государственной власти в пределах его территории и независимость и равноправие в международных отношениях.

3. Территориальная неприкосновенность Украины - это нерушимость государственной границы Украины, нерушимость ее территории.

4. Обороноспособность Украины - это боеспособность Вооруженных Сил Украины, их готовность к защите Украины от посягательств на ее независимость и территориальную целостность.

5. Объективно государственная измена может быть совершено действиями, указанными в ст. 111 УК:

- Переход на сторону врага в военное время или в боевой обстановке;

- Шпионаж;

- Представление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Каждое из этих трех действий отдельно образует оконченное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК. Состав этого преступления является «формальным», его последствия - за пределами этого преступления, а поэтому устанавливать их и доказывать нет необходимости.

6. Переход на сторону врага в военное время или в боевой обстановке - это вступление на службу к вражеской армии, участие в боевых действиях на стороне противника с целью помочь иностранному государству в борьбе против Украины. В этой форме государственная измена может быть совершено только во время войны или во время военного конфликта Украины с иностранным государством.

7. Шпионаж - это собирание с целью передачи иностранному государству или его представителям или передача им сведений, которые являются государственной или военной тайной.

8. Представление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в подрывной деятельности против Украины охватывает все возможные способы причинения вреда государственным интересам Украины.

9. Государственная измена как преступление совершается умышленно. Умысел может быть как прямым, так и косвенным, поскольку субъект может совершать это преступление, не желая причинить вред государственным интересам Украины, а преследовать при этом другую, например, корыстные цели. Мотивы совершения государственной измены существенного значения не имеют,

поскольку они не влияют на основания ответственности и квалификацию преступления.

10. Субъектом ответственности за государственную измену может быть только гражданин Украины, который достиг возраста шестнадцати лет. Соучастниками этого преступления могут быть и другие лица - иностранцы и лица без гражданства.

11. Часть 3 ст. 111 УК предусматривает особый, специальный вид освобождения от уголовной ответственности, при условии, что это лицо:

а) во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей не сделала никаких действий и

б) добровольно заявило органам власти "Украина о своей связи с ними.


Получите за 15 минут консультацию юриста!