Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Интернет пестрит объявлениями о продаже автомобилей с иностранной регистрацией и заверениями, что можно легально ездить на них по территории Украины. О том, насколько заманчива покупка подержанного авто из Европы, можно с легкостью судить по их количеству на наших дорогах. Это и понятно – дешево, быстро. Но без гарантии.

 

Авто на иностранных номерах: как не получить штраф?

Статистика неосведомленности псевдопокупателей, воодушевленных новыми возможностями и снабженных инструкциями предприимчивых посредников, к сожалению, отсутствует. Но наверняка многие рядовые граждане находятся в абсолютном неведении относительно нюансов правового статуса приобретаемого автомобиля и своего, как лица, им управляющего. А ведь риск потери имущества вследствие отсутствия надлежащим образом оформленного права собственности является далеко не единственным.

Не углубляясь в теорию – без уплаты таможенных платежей автомобиль можно ввезти на территорию Украины в двух таможенных режимах – транзит (на 5 или 10 дней) и временный ввоз (на 1 год). Далее – автомобиль должен быть вывезен, или же необходимо провести его государственную регистрацию и соответственно уплатить все налоги. Иначе можно стать счастливым обладателем штрафа в размере 300 % неуплаченной суммы.

Однако штраф подстерегает не только непосредственно лицо, получившее налоговые льготы и ответственное за своевременный вывоз автомобиля с таможенной территории Украины. Он грозит также лицам, использующим товар, относительно которого предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы (ст. 485 Таможенного кодекса).

 

Судебная практика по вопросам использования авто с иностранной регистрацией в Украине

Именно об этом – в решениях по делу № 633/383/16-а, о котором пойдет речь далее. Истец утверждал, что не может быть субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 485 ТК, поскольку автомобиль он на территорию Украины не ввозил и льгот по уплате таможенных платежей не получал. Потому просил суд отменить постановление о нарушении им таможенных правил, которым он признан виновным и на него наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 419593,89 гривен.

Ситуация сложилась следующая. Автомобиль с регистрационным знаком Литовской Республики был ввезен нерезидентом Украины с целью личного пользования в режиме временного ввоза и по прошествии 1 года вывезен им не был. Вместо этого он находился в управлении гражданина Украины (истца по рассматриваемому делу). Водитель пояснил, что он как раз занимался переоборудованием транспортного средства и находился в процессе оформления соответствующих документов на него. Однако документов, подтверждающих, что к нему перешло право использования режима временного ввоза (согласно ст. 109 ТК), не предоставил.

Вместо этого предоставил доверенность от имени компании, зарегистрированной в Литве, в которой, как было установлено во время судебного рассмотрения, на момент ее выдачи официально работающих лиц не было. (Видимо, так функционирует широко предлагаемая сегодня схема покупки путем якобы трудоустройства за рубежом и командировки в Украину на служебном автомобиле).

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано, с чем согласилась и апелляция (определение Харьковского областного апелляционного суда). ВАСУ с их выводами полностью согласился, в пересмотре дела в порядке кассационного производства отказал.

 

Что предоставляет право пользования транспортным средством на территории Украины

Суды пришли к выводу, что исходя из положений ст. 109 ТК единственным допустимым доказательством наличия у истца права пользования транспортным средством на территории Украины могло бы быть разрешение органа доходов и сборов на передачу права на временный ввоз на имя истца, полученное нерезидентом, ответственным за соблюдение таможенного режима временного ввоза.

Кроме того, исходя из системного анализа положений Таможенного кодекса, суды сошлись во мнении, что при передаче права на временный ввоз транспортного средства личного пользования от гражданина-нерезидента к гражданину-резиденту последним должны быть уплачены все таможенные платежи, подлежащие уплате при импорте такого транспортного средства. Так как в случае, если бы истец непосредственно реализовал свое право на ввоз на таможенную территорию Украины автомобиля в режиме временного ввоза, такому его праву сопутствовали бы соответствующие налоги (в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 380 ТК).

Что касается доверенности собственника транспортного средства на использование, управление и распоряжение им, то она не может быть надлежащим доказательством наличия права использования такого автомобиля на таможенной территории Украины. В случае самостоятельной реализации резидентом прав, переданных по доверенности, условия пребывания транспортного средства на таможенной территории Украины были бы другими, чем те, на которых он ввозится нерезидентом.

 

С утверждением истца о том, что он не может быть субъектом правонарушений, предусмотренных ст. 485 ТК, суды не согласились, а указали следующее:

– использование транспортного средства личного пользования любым лицом, кроме того, которым оно было ввезено, без соответствующего таможенного оформления при передаче права на временный ввоз, является использованием товара, относительно которого предоставлены льготы по уплате таможенных платежей в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы, – нарушением таможенных правил;

– субъектом данного правонарушения может быть не только владелец такого транспортного средства, но и лицо, которое его только использует. То есть круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности, не ограничен исключительно теми лицами, которые непосредственно получили налоговые льготы при таможенном оформлении автомобиля.

Кроме того, судами были проанализированы и приняты во внимание обстоятельства, объективно свидетельствующие о недобросовестности истца, его осведомленности относительно таможенного режима транспортного средства и, соответственно, направленности его умысла на уклонение от уплаты таможенных платежей. А именно:

– дата выдачи доверенности более ранняя, чем дата ввоза автомобиля на таможенную территорию Украины. (Свидетельствует о том, что "покупатель" получил права на автомобиль до его прибытия в Украину, а значит, мог ввезти его самостоятельно с соблюдением всех требований законодательства, а привлечение для этой цели нерезидента явно направлено на уклонение от налогов);

– на автомобиль был прикреплен украинский регистрационный номер, литовский же был предъявлен только после выявления сотрудниками полиции несоответствий. (Свидетельствует о том, что истец знал о том, что автомобиль использует с нарушением закона, и хотел скрыть его иностранную регистрацию);

– истец ранее уже привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение.

 

ВЫВОД:

Итак, при рассмотрении дела № 633/383/16-а суды на основании анализа норм Таможенного кодекса, регулирующих вопросы временного ввоза транспортных средств с иностранной регистрацией на таможенную территорию Украины, сделали следующие выводы:

1. Поскольку условия временного ввоза транспортных средств с местом регистрации в иностранном государстве различны для резидентов и нерезидентов Украины, то передача нерезидентом, осуществившим временный ввоз, такого автомобиля резиденту Украины возможна только при соблюдении следующих условий:

– оформление разрешения органа доходов и сборов на передачу права на временный ввоз на имя резидента;

– уплата всех таможенных платежей, аналогично временному ввозу транспортных средств резидентом (предусмотренных ч. 3 ст. 380 ТК).

2. При этом наличие доверенности от имени собственника-нерезидента, как впрочем и факт регистрации резидента Украины сособственником автомобиля в иностранном государстве, значения не имеет. Ключевым является момент ввоза на таможенную территорию Украины и цель (личное пользование автомобилем нерезидентом), в связи с которой и предоставляются льготы по уплате таможенных платежей.

 

3. К ответственности на основании ст. 485 ТК привлекается лицо, совершившее правонарушение, то есть использовавшее товар, относительно которого были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!