Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Украинское право не содержит универсальной дефиниции форс-мажора и определяет его опосредованно.

 

Мажорная нота: что говорит ГК о форс-мажоре

В статье 263 Гражданского кодекса Украины указывается, что течение исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила). В дальнейшем, например, в статье 617 указывается, что лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Следовательно, можно предположить, что под непреодолимой силой следует понимать чрезвычайное или неотвратимое при таких условиях событие.

Как правило, на практике под понятие непреодолимой силы подпадают такие явления, как: стихийные бедствия, военные действия, массовые беспорядки и действия правительства (эмбарго). В то же время этот перечень, конечно, не является исчерпывающим, ведь в Гражданском кодексе недаром сделана оговорка "при данных условиях". То есть в определенных условиях непреодолимой силой может быть и другое обстоятельство. Однако к форс-мажору традиционно не относят такие явления, как нарушение обязательств контрагентом или неблагоприятная конъюнктура рынка, о чем также прямо сказано в статье 617 Гражданского кодекса.

 

Пример наступления форс-мажорных обстоятельств

Из-за массовой кибератаки 27 июня 2017 года, которая осуществлялась с помощью модифицированной версии вируса WannaCry – Petya.A, стал актуальным вопрос: можно ли считать компьютерный вирус разновидностью форс-мажора?

В медиа сейчас можно найти довольно противоречивую информацию о вирусе Petya.A. Сначала считалось, что он является вымогателем, блокирующим файлы пользователя так же, как делал вирус WannaCry. Вредоносная программа шифрует файлы алгоритмами RSA-4096 и AES-256. Этот код невозможно расшифровать без частного ключа, который хранится на удаленном сервере, доступ к которому можно получить только заплатив выкуп создателям вируса.

Далее Председатель СБУ заявил, что "цель была замаскирована под якобы вымогательство денежных средств, $300 долларов, и вы знаете, что, по предварительным данным, было собрано около $12 тысяч. Но к организации этой атаки причастны хакерские группировки, которые в свое время атаковали украинские энергетические объекты. Настоящий мотив, мы понимаем, – дестабилизация ситуации в нашем государстве". Принимая во внимание новейшие теории гибридных войн, кибератаку можно считать определенной формой военных действий.

С другой стороны, киберполиция распространила советы о том, как не стать жертвой вируса, в частности, "выпустить обновление, которое помешало распространению вируса". В связи с этим возникает вопрос, если вируса можно было избежать, своевременно обновив программное обеспечение или антивирус, можно ли считать его форс-мажором?

Скорее всего, в случае спора вопрос перейдет в техническую плоскость и будет требовать соответствующей экспертизы.

 

Что делать пострадавшим от форс-мажора?

Как известно, процессуальные кодексы, в частности и Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, предусматривают, что обстоятельства, которые должны быть доказаны определенными средствами, не могут быть доказаны другими средствами. Что касается обстоятельств непреодолимой силы, закон не содержит требования по их доказыванию конкретными средствами.

Законом Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине" предусмотрено, что ТПП, в частности, выдает справки о форс-мажорных обстоятельствах во внешнеэкономических контрактах. Но это нельзя считать императивной нормой, ведь такие обстоятельства могут быть доказаны и другими документами. Напротив, как правило, справка ТПП является надлежащим доказательством только в том случае, когда стороны не договорились о другом.

Что касается непосредственно такого нетипичного вида форс-мажора, как кибератака, если, конечно, с учетом изложенного выше, мы относим ее к обстоятельствам, которых нельзя избежать или предотвратить, то не то что в законе, даже в большинстве договоров вряд ли можно встретить оговорку относительно средств их доказывания.

Но ТПП Украины по этому поводу сделала заявление, что может признать неблагоприятные обстоятельства, связанные с вирусом, форс-мажорными на основании документов, которые предприниматели получили от киберполиции: справки или выписки об открытии уголовного производства.

 

Следовательно, пострадавшим от вируса следует осуществить три действия:

1. Подать в полицию заявление о преступлении, в котором указать факт кибератаки на компьютерную сеть.

2. Получить от правоохранительных органов справку или извлечение из ЕРДР об открытии уголовного производства.

3. На основании документов от правоохранительных органов получить справку ТПП Украины о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

 

Не следует забывать, однако, что справка ТПП о наступлении форс-мажорных обстоятельств в случае спора будет рассматриваться судом как одно из доказательств, которое не имеет заранее установленной силы. Потому суд, при определенных обстоятельствах, рассматривая все доказательства в совокупности, может не признать кибератаки форс-мажорным обстоятельством в конкретных правоотношениях.

 

Договорные хитрости, или как защититься от форс-мажорных обстоятельств

 

При таких обстоятельствах у сторон остается возможность самостоятельно установить в договоре, что компьютерный вирус является форс-мажором, если он препятствует выполнению договорных обязательств. Как известно, Гражданский кодекс Украины разрешает сторонам договора отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению. Следовательно, даже если кибератака формально не является форс-мажором, например, в случае если проникновения вируса в сеть можно было избежать, наличие такой оговорки в договоре является основанием для освобождения стороны от ответственности за невыполнение договорных обязательств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!