Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Несмотря на то, что вопрос круга лиц, наделенных правом подавать жалобу на действительность сделки, является источником диспутов, а возрастающее количество соответствующих споров становится причиной неодинакового применения правовых норм судами не только первой, но и кассационной инстанции, выявить критерии наличия соответствующего права у лица – задача хрестоматийная.

 

Может ли лицо обжаловать договор, не являясь его стороной?

Возможность обжалования сделки третьими лицами, не являющимися ее сторонами, закреплена статьей 215 Гражданского кодекса Украины.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 215 Гражданского кодекса Украины: "Если недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка)".

В диспозиции указанной нормы законодателем обращается внимание на возможность отрицания действительности сделки заинтересованным лицом.

Кроме этого, заинтересованное лицо может реализовать свое право в полном объеме, применив последствия недействительности сделки.

Вышеуказанное право закреплено частью 5 статьи 216 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой "требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом".

 

Кто такое «заинтересованное лицо» и его право на обжалование

Именно с определения понятия "заинтересованное лицо" начинаются расхождения в применении одних и тех же норм законодательства, что в результате приводит к вынесению судами абсолютно разных по своему характеру решений.

Указанное объясняется отсутствием закрепления на законодательном уровне понятия "заинтересованное лицо", что делает его оценочным и субъективным.

В связи с фактическим существованием в отечественной правовой системе судебного прецедента возникло общее правило, что заинтересованным лицом является какое-либо лицо, имеющее конкретный имущественный интерес в оспариваемом договоре, на основании чего оно может обратиться в суд с иском о признании недействительным такого договора, при условии, что им будут доказаны конкретные факты нарушения его имущественных прав и интересов.

В январе 2017 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подготовил и опубликовал Анализ отдельных вопросов судебной практики, возникающих при применении судами рекомендационных разъяснений, изложенных в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 06 ноября 2009 года № 9 "О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными".

 

Как определить заинтересованность лица согласно закона?

В указанном анализе было выделено несколько критериев определения заинтересованности истца в оспариваемом договоре, а именно:

– права и законные интересы заинтересованного лица непосредственно нарушены договором;

– в результате признания договора недействительным имущественные интересы заинтересованного лица будут восстановлены;

– заинтересованное лицо получает что-нибудь в результате проведения реституции (права, имущество).

Кроме данных критериев, суд кассационной инстанции обратил внимание на то, что судам необходимо учитывать, что круг заинтересованных лиц должен выясняться в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела и правовых норм, подлежащих применению к спорным правоотношениям, если иное не установлено законом.

 

Случаи, когда заинтересованное лицо может обратиться в суд

Следовательно, указание в ч. 3 ст. 215 ГК на то, что сделка может быть признана судом недействительной не только по иску одной из сторон договора, но и по иску заинтересованного лица, касается тех случаев, когда заинтересованное лицо добивается восстановления нарушенного договором его права, не требуя возврата ему переданного во исполнение этого договора имущества, а требуя вернуть стороны договора в первоначальное состояние. Например, это может быть иск сособственника имущества по закону (один из супругов в силу презумпции совместности имущества, наследника, принявшего наследство) к другому сособственнику о недействительности сделки, заключенной им с третьим лицом, ведь априори считается, что иск предъявлен стороной договора (сособственником отчужденного имущества). Или это может быть иск прокурора о недействительности договора с целью обеспечения конфискации имущества.

Аналогичной позиции придерживается и Высший хозяйственный суд Украины, который в постановлении от 05 апреля 2017 года, вынесенном по делу № 910/7116/16, указал, что оспаривать сделку может также лицо (заинтересованное лицо), которое не было стороной сделки, на время рассмотрения дела судом не имеет права собственности или вещного права на предмет сделки и/или не претендует на то, чтобы имущество в натуре было передано ему во владение. Требования заинтересованного лица, которое в судебном порядке добивается признания сделки недействительной (ч. 3 ст. 215 ГК Украины), направлены на приведение сторон недействительной сделки в то состояние, которое именно они, стороны, имели до совершения сделки. Собственный интерес заинтересованного лица заключается в том, чтобы предмет сделки находился в собственности конкретного лица или чтобы сторона (стороны) сделки находилась в определенном правовом положении, поскольку от этого зависит дальнейшая возможность законной реализации заинтересованным лицом его прав.

По результатам рассмотрения такого спора решается вопрос об опровержении презумпции правомерности сделки и должно быть установлено не только наличие оснований недействительности сделки, которые предусмотрены законом, но и определено, было ли нарушено гражданское право лица, за защитой которого истец обратился в суд, какое именно право нарушено, в чем состоит его нарушение, поскольку в зависимости от этого определяется надлежащий способ защиты нарушенного права, если оно имело место.

 

 

ВЫВОД:

Таким образом, лицо, не являющееся стороной сделки, имеет право ее оспаривать при наличии влияния данной сделки на его права и интересы. Такая сделка, несмотря на волеизъявление лица, в ее осуществлении участия не принимавшего, только своим существованием наделяет его правами и/или обязанностями.

 

Вместе с этим степень заинтересованности такого лица должна устанавливаться судами индивидуально, которые должны детально изучать каждый спор отдельно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!