Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Вопрос принудительного лечения накотической зависимости имеет множество спорных моментов правоприменения.

Некоторые семьи не понаслышке знают, что такое, когда кто-то из близких страдает наркоманией и тогда остро становиться вопрос о том, возможно ли принудительное лечение наркомании. Сама проблема требует немедленного внимания со стороны близких и врачей, ведь наркотические средства влияют не только на восприятие мира, а и разрушают морально-психологическую систему, то есть убивают человека, как личность и плюс к этому разрушают внутренние органы человека, тем самым убивая его тем самым и изнутри. А поскольку в большинстве зависимые люди не признают этого и думают, что сами смогут завязать в любой момент, то вмешательства со стороны семьи не избежать и стоит рассматривать принудительное лечение, как вынужденную меру.

Способы психотерапии или как принудительно вылечить наркомана

Для начала следует разобраться, что же такое принудительно лечение? Это когда человека помещают на стационарное лечение в специальный центр без его согласия по решению опекуна (родителя) или по решению суда. Но, к сожалению, такой метод не является 100%, ведь без желания человека он может после курса лечения снова стать на «скользкую тропу».

Именно поэтому следуют углубиться в понятие психотерапии, которая говорит о том, что нужно проводить интервенцию с наркозависимым. То есть специалисты из мира психологии проведут беседу с больным человеком и убедят его в необходимости лечения. Таким образом, человек сам согласится на лечение, а принудительно в данном случае будет только заставить поговорить с психологом.

Перед тем как действовать кардинально, следует поговорить о законе. На сегодня законодательство Украины разрешает лечение только после добровольного согласия зависимого. А принудительное лечение практикуется в случаях, когда так было постановлено судом.

  1. И если с принудительным лечением в стационаре более-менее понятно со стороны закона, то как обстоят дела с психотерапией и законодательством. Наркологическая практика метод психотерапии или интервенции еще называют вторжением врачей в человеческое сознание с целью оказания психологической помощи. Так психологическая помощь:
  2. Абсолютно законна и производиться только теми специалистами, которые освоили такую методику.
  3. Эффективная и доказанная многолетней практикой.
  4. Проходит интервенция, как непринужденная беседа, в которой психолог как бы подталкивает больного решиться на терапию и преодолеть все барьеры.
  5. Помогает заработать сознанию зависимого в правильном направлении, а не на подавление его.

Психотерапию можно провести и в более привычной атмосфере в кругу семьи, но для этого все присутствующие должны заблаговременно пройти инструктаж со специалистом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!