Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

При аренде офиса, независимо от того снимаете вы квартиру с офисным ремонтом, недорогое помещение в административном здании или представительские апартаменты в бизнес центрах класса А, необходимо закрепить все условия договором аренды.

Так как большинство предпринимателей не имеет профильного юридического образования, то изучить все документы и вынести окончательное резюме поручает юридической компании, специалисты которой, защищая своего клиента проявляя чрезмерное усердие, вносят правки, которые защищают интересы исключительно арендатора. Что категорически не устраивает собственников офиса и переговоры могут зайти в тупик практически на каждом рассматриваемом объекте. Чтобы избежать подобной ситуации иногда стоить самостоятельно изучить спорные пункты договора и принять некоторое условия владельца, основываясь исключительно на здравом смысле. В этой статье мы рассмотрим условия изменения арендных ставок, которые чаще всего смущают юристов, и попробуем объяснить логику арендодателя.

Снять офис в аренду в Киеве без посредников, от собственника вы сможете на сайте: https://arcon.com.ua/arenda-ofisov.html.

Основным вопросом преткновения является фиксация стоимости аренды офиса и условия, при которых ставка может меняться. Это касается также и эксплуатационных услуг, включающих в себя – уборку, охрану, обслуживание инженерных систем, стоимость паркинга, налог на землю и другое.

В большинстве случаев собственники оставляют за собой право изменить арендную ставку при таких обстоятельствах:

  • после определенного фиксированного периода. Собственник офиса при этом может зафиксировать как постоянный рост арендной ставки ежегодно, так и не указывать конкретных цифр (например, через год, стороны встречаются и заново обсуждают условия аренды). Во втором случае владелец пытается привязать стоимость аренды к рыночной стоимости объекта, что справедливо. Как показывает опыт, особенно в пик финансовых кризисов, арендные ставки падают, несмотря на значительный рост курса валют, и индекса инфляции. В первом же случае вы будете вынуждены платить больше, несмотря на то, что стоимость объектов такого же класса может быть на порядок ниже, и у вас не останется выбора, кроме как оплачивать помещение по цене выше рыночной или расторгнуть досрочно договор аренды, при этом оплатить собственнику штрафные санкции, которые составляют арендную плату за один или два месяца.
  • при изменении курса валют. Такую практику применяют в статусных комплексах, где собственниками являются крупные международные компании, например бизнес центр Сенатор, Евразия, Гулливер, Леонардо, Парус, Ильинский, Астарта. Можно не волноваться, если вашими основными клиентами являются международные компании, которые оплачивают ваши товары или услуги в валюте. В противном случае, при аномальных скачках курса валют есть риски не вытянуть аренду офиса, поэтому предусмотрите нижние и верхние границы, при достижении которых вы по согласованию с владельцем помещения можете пересмотреть условия аренды.
  • при изменении индекса инфляции. Встречается редко, и как правило, его применяют собственники офисов в государственных административных зданиях. Самое лояльное изменение арендной ставки, которое возможно, так как цены на товары и услуги постоянно растут, в том числе ваши, а данные берут, основываясь на исследованиях Государственной службы статистики Украины, который для улучшения показателей его занижает. Поэтому пока дело дойдет до повышения стоимости аренды офиса, скорее всего ваша прибыль в денежно выражении вырастет, и изменение стоимости не будет критичным.

Получите за 15 минут консультацию юриста!