Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Украинцы любят Одессу и нередко приезжают туда на выходные. Во-первых, до неё ехать не так уж далеко: даже из самых дальних уголков страны добраться на машине можно за сутки, а на самолёте – за час из любой точки Украины. Во-вторых, она – это «жемчужина у моря», а что может быть лучше летом, чем искупаться в море и отдохнуть на пляже. Но если требуется задержаться больше, чем на сутки-двое, нужно подыскать себе жильё. Это просто – если не искать место в разгар туристического сезона, когда даже сарай на побережье считается «удобным жильём». Так как найти себе пристанище в Одессе?

Особенности аренды жилья в Одессе

Во время курортного сезона цены взлетают до небес. Как показывает анализ рынка, дороже всего жить с мая по август: такие туристы платят в сутки не менее 600 грн за однокомнатную квартиру, 760 за двушку, а трёшка обойдётся и вовсе минимум в 1250 грн.

Если же брать бархатный сезон, посуточная аренда становится чуть дешевле. А вот зимой жильё в Одессе сдают едва ли не за «спасибо»: 350 грн за ночь в однушке, 500 – в двухкомнатной и 700 грн – за сутки в трёшке. Ниже цен в 2020 уже не найти. Долгосрочная аренда квартир в Одессе на месяц или более может стартовать от 4500 грн. за однушку в одном из спальных районов. Если хорошо поискать то на Фонтанке и Крыжановке можно отыскать варианты и за 3000 в мес. но это весьма редкие и одиночные предложения.

Как правило время на поиск жилья в этом городе – 3-4 дня. При этом обычно ищут не через официальных риэлтеров, а через друзей, родственников и знакомых, передавая адреса адекватных хозяев из рук в руки.

Но когда знакомств нет, в ход идёт интернет. Самвя популярная в Одессе платформа по поиску жилья - это OBYAVA.ua. В разделе "снять квартиру в Одессе" ежедневно публикуются сотни вариантов арендного жилья в любом районе города от Черноморки до Лузановки.

И, к сожалению, часто посуточная сдача – это вариант для внебрачных свиданий, что подойдёт далеко не всем. Кроме того, те, кто не знает города, могут снять квартиру там, где до центра города или пляжа не доберёшься: как пелось в старой песне, «вся Одесса очень велика», и даже местные жители далеко не каждый день бывают на море – а вот туристу без пляжа в городе делать нечего. Если смотреть лишь на достопримечательности – то Харьков, Львов, Чернигов или Киев куда красивее и интереснее для туриста, хотя после открытия Стамбульского парка с этим утверждение можно поспорить.

Сезон тоже надо учитывать: с сентября цены выравниваются по всем районам, так что выбрать место можно посуточно где угодно: от 400 грн за однушку в сутки и до 800 грн на побережье для трёшки (стандартной планировки) Хотя можно встертить варианты и с довольно неприличными ценами от нескольки тысяч долларов за одинь день проживания.

Как пожить в Одессе и не разориться

Чтобы получить от уик-энда в Одессе максимум, нужно следующее:

  1. Правильно выбрать район города. Лучше всего для туриста подойдёт Киевский. За ним идёт Приморский. Как ни странно, третьим следует Суворовский, а хуже всего гостю придётся в Малиновском ( далеко от моря и центра).
  2. При этом выбор зависит от того, что лучше – вид из окна, доступность моря, транспорт, развлечения или что-то другое. Семьям и пенсионерам удобнее будет в Киевском и Малиновском районах, а вот одиночкам отдыхать лучше в Приморском. Если же хватит денег – то лучше всего посёлок Котовского, обособленная единица в Суворовском районе. Там тихо, комфортно, удобно – но дорого.
  3. Знать текущие цены. Для этого следует последить за ценами на аренду посуточного жилья в Одессе хотя бы пару месяцев (но лучше – год-другой). Тогда можно отсеять как завышенные требования арендодателей, так и слишком дешёвые (и потому подозрительные) варианты от тех, кто сдаёт квартиры. «Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке», и потому если арендодатель занижает цену ниже среднегородской – с жильём что-то всерьёз не так.
  4. Быть внимательным к деталям. Для этого надо читать объявления, учитывая то, что не проговаривается. К примеру, «жилое состояние» может значить, что последний раз ремонт в квартире видели ещё при Брежневе, а уровень комфорта – примерно старосоветский, характерный ещё для 80-х годов. А вот если говорится о недавнем ремонте – уже стоит обратить внимание. Но не стоит верить хозяину на слово: фразы типа «красивое, комфортное, удобное жильё» не значат ничего, кроме того, что владелец освоил язык рекламщиков и готов завлекать клиентов любыми способами. Нужна конкретика о состоянии жилья, месте расположения и особенностях окружения.
  5. Условия проживания. Следует уточнять сразу, на сколько человек сдаётся квартира, можно ли держать животных, когда заезд и выезд, допустимо ли приглашать гостей и устраивать вечеринки. Не стесняйтесь уточнять всё: договариваться надо «на берегу», лучше потратить время на обсуждение, чем потом судиться из-за нарушения условий договора.
  6. Документы на жильё. На два дня никто не станет заключать договор – но вот проверить документацию на квартиру непременно надо. Хотя бы посмотреть свидетельство на собственность и паспорт владельца – «архинужно и архиважно».

Дополнительные моменты

Брони бояться не надо – это обязательный момент серьёзного сервиса у уважающего себя одессита. Если предлагают внести сразу 20-30% за всё время проживания – для Одессы это нормально.

Кроме того, следует посмотреть фотографии жилья, выложенные на онлайн-сервисах. Иногда так можно отсечь недобросовестных арендодателей.

Также стоит «пробить» квартиру по интернету в поисках отзывов тех, кто уже там отдыхал. Заодно это позволит проверить уникальность объявления: обидно будет заплатить деньги – и арендовать онлайн квартиру не в Одессе, а вообще где-нибудь в Тамбове.

Где искать жильё в Одессе

Когда вы выбираете жильё, обратите внимание на следующее:

  • Источник должен быть посещаемым с большим количеством арендодателей и съёмщиков.
  • Чем больше фактической информации о квартире – тем лучше.
  • Сезонные условия. Летом цены максимальные, в «бархатный сезон» снижаются, зимой же цена падает до минимума.
  • Район города. Достаточно посмотреть на карту, чтобы выбрать условия для проживания в Одессе.

Но самый лучший способ – пользоваться проверенными сервисами поиска жилья такие как OBYAVA.ua


Получите за 15 минут консультацию юриста!