Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Порядок отказа от договора регулируется общими принципами гражданского права. Так, согласно ст. 525 ГК Украины односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом. Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 615 ГК Украины в случае нарушения обязательства одной стороной, вторая сторона имеет право частично или в полном объеме отказаться от обязательства, если это установлено договором или законом. Часть 2 этой же статьи устанавливает, что односторонний отказ от обязательства не освобождает виновную сторону от ответственности за нарушение обязательства. Вследствие одностороннего отказа от обязательства частично или в полном объеме соответственно изменяются условия обязательства или оно прекращается.



Последствия одностороннего отказа от договора определяются ч. 3 ст. 651 ГК Украины, согласно которой в случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, договор является соответственно расторгнутым или измененным.

2. Законодательство об аренде земли содержит специальную норму о расторжении договора в одностороннем порядке. Так, согласно ст. 31 Закона Украины "Об аренде земли" расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или настоящим договором. Аналогичное положение содержится в ч. 1 ст. 26 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" относительно аренды такого имущества.

3. Порядок и основания прекращения договора аренды земли определяются специальными нормами законодательства. Так, согласно ст. 31 Закона Украины "Об аренде земли» договор аренды земли прекращается в случае: истечения срока, на который он был заключен; выкупа земельного участка для общественных нужд и принудительного отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости в порядке, установленном законом, сочетание в одном лице собственника земельного участка и арендатора; смерти физического лица - арендатора, осуждение его к лишению свободы и отказа лиц, указанных в ст. 7 этого Закона, от выполнения заключенного договора аренды земельного участка; ликвидации юридического лица - арендатора и в других случаях, предусмотренных законодательством Украины. Договор аренды земли может быть расторгнут по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда в порядке, установленном законом.



Статья 32 этого же Закона устанавливает, что договор аренды земли может быть прекращен путем его расторжения по требованию одной из сторон по решению суда в случае невыполнения сторонами обязательств, предусмотренных договором и законодательством, а также в случае случайного уничтожения или повреждения объекта аренды , которое существенно препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка, а также на основаниях, определенных Земельным кодексом Украины и другими законами Украины. Если договор аренды земли расторгается по инициативе арендатора, то арендодатель имеет право на получение арендной платы на землях сельскохозяйственного назначения за шесть месяцев, а на землях несельскохозяйственного назначения - за год, если в течение указанного периода не поступило предложений от других лиц на заключение договора аренды этого же земельного участка на тех же условиях, за исключением случаев, когда расторжение договора было обусловлено невыполнением или ненадлежащим выполнением арендодателем договорных обязательств. В случае расторжения договора аренды земли по согласованию сторон каждая сторона имеет право требовать у другой стороны возмещения понесенных убытков в соответствии с законом.

4. Порядок прекращения договора аренды государственного имущества определяется ч. 2 ст. 26 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества". Согласно этой статье договор аренды прекращается в случае: истечения срока, на который он был заключен; приватизации объекта аренды арендатором (при участии арендатора) банкротства арендатора; гибели объекта аренды; ликвидации юридического лица, которая была арендатором или арендодателем. Эта же статья говорит, что договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда, хозяйственного суда в случае невыполнения сторонами своих обязательств и по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!