В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Не подписывали генеральное соглашение – можно не выполнятьНо инспекторы Госнадзортруда не всегда это понимают

Со гласно Закону «О коллективных договорах и соглашениях» сторонами генерального соглашения выступают профсоюзы, которые объединились для ведения коллективных переговоров и заключения генерального соглашения, и собственники или уполномоченные ими органы, которые объединились для ведения коллективных переговоров и заключения генерального соглашения, на предприятиях которых занято большинство наемных работников государства. В таких соглашениях обычно фиксируются повышенные социальные гарантии работодателей (например, уплата не минимальной зарплаты, а 120 % минимальной зарплаты).

Однако при этом положения этого соглашения (как и региональных и отраслевых соглашений) распространяются только на тех работодателей, которые его подписали. Такой вывод в ходе практикума ЛІГА:ЗАКОН «Новое в кадровой работе: изменения 2010 – 2011» озвучила налоговый консультант Татьяна Мойсеенко, приведя в подтверждение случай из практики.

Сотрудник телекоммуникационной компании, занимающейся подключением к сети Интернет, осуществил такое подключение в выходной день. Но после выплаты заработной платы обнаружил, что оплата за работу в выходной день была проведена не в двойном размере, как полагается согласно ст. 107 КЗоТ, а в обычном. В связи с этим он обратился в инспекцию Госнадзортруда, которая спустя два дня явилась с проверкой.

В ходе проверки существенных нарушений трудового законодательство выявлено не было. Факт работы сотрудника в выходной день не был документально подтвержден (инспектор Госнадзортруда не додумалась заглянуть в Акт выполненных работ, где и была указана искомая дата, свидетельствующая о работе в выходной день), но при этом были обнаружены нарушения генерального соглашения, в связи с чем составлен акт проверки и выписано предписание об их устранении.

Основанием для обжалования этого акта послужила норма ст. 9 Закона «О коллективных договорах и соглашениях», согласно которой положения генерального, регионального, отраслевого соглашения действуют непосредственно и являются обязательными для всех субъектов, которые пребывают в сфере действия сторон, подписавших соглашение. Обжалуя акт проверки на основании нормы этой статьи, удалось доказать, что генеральное соглашение является обязательным только для тех предприятий, представители которых участвовали в его подписании.

Исходя из этой нормы, можно утверждать, что генеральное соглашение носит признаки гражданско-правового, в том смысле, что оно является обязательным только для тех представителей сторон, которые участвовали в его подписании. Остальные могут использовать его только информационно, и для них оно ни в коем случае не имеет императивного характера. То же самое касается региональных и отраслевых соглашений.

ВЫВОД:

Генеральные, региональные и отраслевые соглашения обязательны только для тех предприятий, представители которых участвовали в их подписании.


Получите за 15 минут консультацию юриста!