В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На сегодняшний день все, что так или иначе связано с вопросами социального, в том числе пенсионного, обеспечения, выплатой пенсий, с какими-либо изменениями в законодательстве в этой сфере, вызывает в обществе настороженность, подчас бурную реакцию и однозначно негативную оценку.

Не успев прийти в себя после информации о сокращении выплат работающим пенсионерам, последние столкнулись с другой проблемой, о которой мы напишем в данной статье в рамках обзора решения ВСУ от 24.06.2015 г. по делу № 6-535цс15.

 

Обстоятельства дела

Физическое лицо обратилось в суд с иском к банку и государственному предприятию почтовой связи о признании действий незаконными и обязательстве выдать пенсию умершей жены. В иске истец сообщил, что его жена (пенсионерка) умерла, но ранее на ее счет в банке была перечислена пенсия, которая в связи со смертью жены осталась неполученной. На обращение к ответчикам о получении пенсии вместо умершей жены истец получил отказ.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда, обязано предприятие почтовой связи выплатить истцу сумму пенсии, которая принадлежала его жене, но не была ею получена при жизни, за счет средств, имеющихся на счете. Суд кассационной инстанции кассационную жалобу банка  отклонил, решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда оставил без изменений.

Принимая решение об удовлетворении иска, суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, исходил из того, что поскольку истец  является мужем умершего лица и обратился за получением начисленной пенсии в течение 6 месяцев со дня смерти, то он на основании статьи 52 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" имеет право получить пенсию без свидетельства о праве на наследство по закону.

 

Позиция ВСУ

Принимая решение об отмене решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, ВСУ исходил из таких соображений.

В соответствии со статьей 52 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается – по месяц смерти включительно членам его семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти. 

В то же время постановлением Кабинета Министров утвержден Порядок выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банках.

Согласно пункту 13 Порядка сумма пенсии, которая принадлежала получателю и не была зачислена на текущий счет в связи с его смертью, выплачивается в соответствии со статьей 52 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

ВСУ со ссылкой на части первую, третью статьи 1066 Гражданского кодекса, пункт 1.3 статьи 1 Закона "О платежных системах и переводе средств в Украине" указал, что средства, переведенные плательщиком получателю, с момента их зачисления на банковский счет переходят в собственность последнего, который имеет исключительное право распоряжения ими, а банк в свою очередь в рамках договора и в соответствии с требованиями законодательства выполняет функции по обслуживанию банковского счета клиента (осуществляет хранение средств, по распоряжению клиента проводит расчетно-кассовые операции с помощью платежных инструментов и т. п.) и не является приобретателем этих средств.

Также ВСУ со ссылкой на пункт 1.39 статьи 1 Закона "О платежных системах и переводе средств в Украине" отметил, что принудительное списание средств со счета клиента на основании решения суда и исполнительных документов определяет обязанность банка исполнить судебное решение, принятое по результатам защиты прав взыскателя в отношении лица – владельца счета, независимо от его волеизъявления.

Как указал ВСУ, банк не является приобретателем спорных средств и не имеет полномочий по распоряжению личными средствами клиента, которые являются собственностью последнего, вне договора между банком и клиентом; любое решение, принятое судом в отношении владельца счета или его наследников, которое бы обязывало банк осуществить списание средств с лицевого счета, отсутствует.

ВСУ пришел к выводу, что средства после зачисления на счет жены истца стали ее собственностью, потеряли свой целевой статус (пенсии, социальных выплат), и получили статус вклада. При этом перечисление (выдача) вклада возможно лишь в порядке и способом, определенным законодательством, путем получения наследства наследниками умершего вкладчика.

 

ВЫВОД

Как видим, в решении по делу № 6-535цс15 ВСУ сделал однозначный вывод о том, что средства после зачисления на счет получателя являются собственностью физического лица, теряют свой целевой статус пенсии и получают статус вклада. 

На первый взгляд изложенная позиция ВСУ  вызывает однозначную негативную реакцию граждан, ведь родственники умершего пенсионера не смогут получить его пенсию, в то время как это предусмотрено статьей 52 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". О различных нюансах механизма работы банковской системы многим гражданам, тем более пенсионерам,  невдомек, и о том, как же все-таки получить причитающиеся им по закону суммы, они тоже не знают.

Указанные суммы родственники умершего пенсионера смогут получить, вступив в наследство, а процедура эта, как известно, может затянуться на месяцы, а в случае споров относительно наследства – и более того.

Поскольку связываться с банками ввиду нестабильной ситуации в стране достаточно рискованно, многие пенсионеры предпочитают получать пенсии "по старинке" – через отделение почты – и правильно делают.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!