В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Управление персоналом практика: о модных англицизмах, деловых связях и Всемирной сетиЖак Пеше со своим «все новое – это хорошо забытое старое» был абсолютно прав. Вместе с западной культурой к нам приходят и словечки, от которых очень трудно избавиться. Вот взять хотя бы «нетворкинг» – звучит загадочно и немного страшно, а на самом деле это всего лишь процесс установления деловых контактов. Однако обозначение, выделение этого процесса при помощи конкретного термина – это показатель его увеличивающейся важности в деловой жизни.

Польза от деловых контактов во многом сводится к маркетинговой системе типа «одна бабка сказала». А любой маркетолог вам скажет, что рекомендация клиента – это самая лучшая реклама. Когда люди говорят: «Заказать шкаф / отремонтировать машину / сделать ремонт? Нужен грамотный человек? Есть у меня один знакомый...», – вот это и есть результат нетворкинга.

Осталось разобраться, как им заниматься с использованием такого полезного в деле установления деловых контактов инструмента, как Интернет.

Два страшных слова вместе

Интернет и нетворкинг как будто созданы друг для друга. В доинтернетную эпоху как люди устанавливали деловые связи? Нужно было договариваться, куда-то ехать, отрываться от текущих дел, тратить время на сбор базовой информации о людях и т. д. То ли дело сейчас – сидишь за компьютером, общаешься с людьми в любой точке мира. Параллельно занимаешься другими делами, аккаунты в соцсетях и поиск дают информацию к размышлению. Плюс еще есть такая вещь, как «отложенный разговор» – новый участник может присоединиться в комментариях к диалогу, который начался месяц назад, в реальности вас уже и след простыл. Идиллия, да и только! Но любая идиллия разбивается о суровую реальность, когда сталкивается с вопросом «как?».

Вот решили вы заняться нетворкингом, с чего начать? Находить людей, которые могут быть вам полезны и набиваться им в друзья при помощи электронных писем, ICQ или просто добавления «во френды»? Результат таких действий предсказуемо печален. Общий принцип нетворкинга: действовать нужно тоньше, деловые контакты – материя хрупкая.

Можно условно разделить нетворкинг на две части: пассивный и активный. И там, и там мы используем социальные сети, но немного по-разному.

Активный нетворкинг

В данном случае вы сами ищете интересных вам людей и наводите с ними мосты. Отличную возможность для этого предоставляют тематические социальные сети (Linkedin, Moikrug, Professionali и т. д.), объединяющие людей по профессиональным признакам. Порядок действий в них примерно одинаков.

Сначала регистрируемся и заполняем свой профиль. Занятие это муторное, но очень важное. Вы – это и есть ваш профиль. Заполнять его нужно с учетом ваших целей, четко написать, кто вы, что предлагаете, почему с вами надо дружить. Не забудьте о фотографии (аватарке) – для рекрутера едва ли будет уместен какой-нибудь котенок.

Следующий этап – очеловечивание вашего профиля, вам нужно обрасти друзьями (фолловерами, фанами и т. д.). Вряд ли интересующие вас люди обратят внимание на человека, у которого еще нет ни одного друга. Как было у классика: «Скажите мне, кто ваши друзья, и я скажу, кто вы». Сделать это легко – обычно любая соцсеть предлагает поиск ваших уже зарегистрированных в ней друзей, например, по списку контактов электронной почты. Воспользуйтесь этим.

Профиль есть – любо-дорого смотреть. Дальше надо расширять связи (тот самый нетворкинг). Для этого надо знать несколько базовых вещей:

1. Любая социальная сеть заинтересована в как можно большем числе пользователей (объяснять, почему, не стоит).

2. Любая социальная сеть заинтересована в как можно большем числе связей между пользователями. Это привязывает пользователя и привлекает других («Прикинь, нашел там Машку, ну ту, помнишь...»).

3. Любая соцсеть страдает от ограничений приватности (ведь можно было бы круто заработать, если бы этих ограничений не было) и вынуждена, например, не показывать вам список друзей друга вашего друга. Яркий пример – Vkontakte, которая недавно разрешила всем просматривать список ваших друзей (с некоторыми ограничениями) и получила массу негатива от юзеров. Получила, но на попятную не пошла.

Итак, вы добавили в друзья всех своих друзей и знакомых, плюс их друзей, которые вас заинтересовали (помните, нетворкинг!). Для дальнейшего расширения нужно добавлять тех людей (уже незнакомых), которые не ответят вам отказом. Кого? Тех, кто сам хочет расширить свой список контактов – искателей нетворкинга. Найти их можно, например, при помощи поиска по интересам юзеров (правда, доступен он не во всех соцсетях). Помимо прочего эти люди со временем «зафрендят» вас самостоятельно, главное, при подтверждении запроса внимательно посмотреть, кто ваш новый друг.

Все еще мало контактов? Продолжаем дальше – начинаем работать с группами, на сегодня это самый продуктивный способ поиска нужных людей. Для этого ищем тематические профессиональные сообщества, вступаем в них (этот процесс может модерироваться), и таким образом получаем возможность добавить в друзья членов группы.

Основная сложность: наверное, вы догадываетесь, что незнакомых людей добавляют в друзья далеко не все (разве вы сами поступаете не точно так же?). Поэтому познакомимся с базовой особенностью соцсетей номер четыре.

4. Барьер между «знакомым» и «неизвестным» в соцсети очень незначителен. В реальной жизни подружиться с человеком очень сложно (поскольку это касается физического взаимодействия: встреч, общения за столом, досуга и т. д.). В соцсети порой достаточно несколько комментариев, чтобы сработала сигнальная система «свой-чужой».

Вывод отсюда следующий – не спешите добавлять в друзья всех участников группы. Сначала примите участие в общественной жизни, выразите мнение, согласитесь с чужим, начните свою тему, ответьте на вопрос. Тогда вы не будете названым гостем, который ломится к ним в двери.

Но и это еще не все. Следующий этап нетворкинга «для продвинутых» – это создание собственной группы в соцсети, но тут мы уже переходим в зону действия пассивного нетворкинга.

Пассивный нетворкинг

Условное разделение нетворкинга на пассивный и активный совсем не значит, что в первом случае делать ничего не придется, а во втором наоборот. С активным разобрались – сами ищем людей и активно их «нетворкингим». Пассивный подразумевает, что мы предоставляем людям возможность найти вас.

Кое-что для этого мы уже сделали – создали профиль, вступили в группу, даже создали свою. Люди могут составить о вас впечатление, понимают, как с вами связаться. Но ведь социальных сетей много, тематических блогов и сайтов еще больше – нельзя же быть во всех них одновременно, иногда нужно еще и работать. Что делать?

Вот один из возможных вариантов. Во-первых, создать свою страничку (если хотите, сайт) с необходимой информацией о себе, интересующей вас тематике. Во-вторых, транслировать туда свою активность в разных местах. В-третьих, дать возможность комментировать на вашем сайте пользователям самых различных соцсетей (то есть залогиниться при помощи уже имеющихся аккаунтов, без регистрации у вас на сайте). В-четвертых, в своем профиле на разных сайтах по возможности указать ссылку на эту страницу, чтобы после вашего комментария в чьем-то блоге люди могли перейти и посмотреть, кто же это такой умный. В-пятых, эти самые комментарии все же оставлять – иначе как о вас узнают? Таким образом, вы максимально облегчили людям возможность стать вашим другом – нетворкинг в действии.

Кому нетворкинг не по шапке

Как уже говорилось, нетворкинг – вещь тонкая и хитрая, если действовать грубой силой, то можно серьезно обжечься, например, прослыть спамером. Что еще надо знать об этом:

1. Нетворкинг не должен быть назойливым. Как вы отнесетесь к тому, что ваш новый виртуальный друг вдруг начнет к вам приставать с какими-то предложениями? Вот так же отнесутся и к вам. Сначала налаживание отношений и общение, построение доверия, потом – возможное сотрудничество, рекрутинг и т. д. Нетворкинг – не спам.

2. Нетворкинг и законы диалектики не совместимы. Количество не переходит в качество. Ваша цель не миллион френдов (из которых 99 % боты и спамеры), а вполне конкретные люди.

3. Нетворкинг на специальных мероприятиях. Вы наверняка слышали про спид-бизнес-дейтинги и прочие мероприятия под эгидой «Найдем деловые контакты вместе». От них действительно бывает польза, но в то же время там найдутся и любители половить рыбку в мутной воде. Будьте осторожны.

Собственно говоря, вот и все. Методы старые, инструменты новые, про банальную вежливость и правила поведения в культурном обществе не стоит забывать и в Интернете. А дальше кропотливый труд и долгое терпение перетрут все проблемы, впрочем, как везде и всегда.

Анна БОДНАРЧУК,

директор «Софткей-Украина»


Получите за 15 минут консультацию юриста!