В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Основным конституционным положениям, определяющим правомерность любых действий граждан является норма, предусмотренная в статье 19 Конституции Украины: «правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством». Этой же статьей предусмотрен особый правовой статус органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, «обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины».

К гарантиям реализации прав и свобод граждан отнесены также положения статьи 64 Конституции Украины: «конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины», статьи 55: «каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств ».

Гарантируются права граждан на доступ к различным видам информации непосредственно статьями Конституции Украины: 32 - «каждый гражданин имеет право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или другой защищенной законом тайной»; 34 - «каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом - по своему выбору », 40 -« все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органов местного самоуправления и должностных и служебных лиц этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок »; 57 -« каждому гарантируется право знать свои права и обязанности. Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом. Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействительными ».

Ведущие исследователи информационного права Украины определяют правомерное социально-активную деятельность или поведение как «такую форму правового воспитания, осуществляется практически в процессе реализации норм права: использование, соблюдение, исполнение и применение».

Общие основы гражданского законодательства содержат принцип «разумности», который, по мнению ведущих цивилистов, означает «осознание правомерности своего поведения».

По общей теории права действия как юридические факты, порождающие возникновение правоотношений, делятся на правомерные и неправомерные. Правомерны действия, соответствующие требованиям законодательства, то есть прямо предусмотрены законом или такие, которые не противоречат ему, в которых отражается правомерна с точки зрения закона поведение участников общественных отношений.

Поскольку информационное право носит межотраслевой характер, а его субинститут доступа к информации связан с конституционным, административным, гражданским и другими отраслями права, то и правомерность тех или иных действий граждан в сфере доступа к информации можно проанализировать с использованием теории, например, гражданского права .

В цивилистике правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты. Юридическими поступками есть правомерные действия субъектов гражданских правоотношений, целью которых является возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Юридические поступки вызывают правовые последствия независимо от того, понимал или нет субъект их правовое значение, желал или ни наступления соответствующих правовых последствий. Примерами юридических поступков является создание автором объектов интеллектуальной собственности, обнаружение клада, находка, которые в условиях, определенных законом, ведут к возникновению у субъектов гражданских правоотношений права собственности на такие объекты.

Юридическими актами являются правомерные действия, направленные на достижение определенного гражданско-правового результата, порождающие правовые последствия лишь в случае, когда они были совершены с намерением вызвать их. К юридическим актам относятся сделки и административные акты.

Поскольку именно сделки выражают присущие гражданскому праву принципы и методы регулирования общественных отношений, наиболее распространенным видом юридических фактов в гражданском праве является именно сделки - волевые действия лица, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Наряду с сделкам гражданские права и обязанности могут порождаться и административными актами органов государственного управления, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления.

Административные акты по своей правовой природе не имеют нормативного характера и направлены на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей у конкретного участника гражданских отношений (например принятие решений о реквизиции имущества или оформление государственного задания). Однако, в отличие от времен существования плановой государственной экономики, значение административных актов как основания гражданских правоотношений в современных условиях значительно уменьшилось.

Статья 204 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что пра-вочин является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена законом или если она не признана судом недействительной.

Относительно способов защиты гражданских прав, то ведущие ученые-Цивилис-ти признают, что «правомерным следует признать применение мер самозащиты и в случае противоправных посягательств и нарушение гражданских прав и интересов других лиц, независимо от того, обязанное лицо способствовать лицу, претерпела посягательств, в защите его прав ».

Акты реализации прав и обязанностей - это действия субъектов по осуществлению (использование) предписаний правовых норм. Общей формой реализации субъективных прав и обязанностей является правомерное поведение, следуя характера норм права, реализуемых осуществляется посредством их соблюдения, исполнения и использования, а также правоприменения. Правомерное поведение в механизме правового регулирования отражается в нормах права как модель, в юридических фактах - как конкретные жизненные обстоятельства, в правоотношениях - как субъективные права и обязанности, в их реализации - как общая форма и средство, в правопорядка - как его содержание.

С правомерным поведением тесно связаны тер-понятие «верховенство права» и «законность». В ст. 8 Конституции Украины закреплен принцип верховенства права, который органично требует соответствия поведения (деятельности) всех участников общественных отношений (прежде всего органов государственной власти) правовым предписаниям.

Законность - это, прежде всего, основная (ведущая) правовая идея, положенная в основу всего права в целом, идея, которая с помощью государства воплощается в определенных неоспоримых требованиях и становится общеобязательной для всех. ее требования имеют абстрактный характер и не является прямыми указаниями к действию.

Законность, как правовой принцип, имеет формальный и содержательный аспекты. По формальным содержанием критерием законности в применении права является решение, отвечающее нормам положительного материального права и принято способом, установленным в законе.

В Конституции Украины 1996 г. принцип законности рассматривается как важнейший принцип правосудия (п. 1 ч. 2 ст. 129 Конституции), хотя его содержание не раскрывается, а сфера его действия не ограничивается только правосудием.

Поскольку ведущей идеей принципа верховенства права является идея приоритета прав человека над интересами государства, а права и интересы человека определяют цели и содержание законов и других нормативно-правовых актов, содержание и направленность деятельности органов законодательной и исполнительной власти, приоритетной базовой ценностью, охраняемой в результате действия обоих принципов, следует признать неотчуждаемые права человека.

Идеи законности воплощаются в определенных правовых требованиях, отражающих отдельные аспекты этого явления в совокупности, выражают его содержание. К ним относятся:

- Обеспечение соответствия закону праву;

- Точное выполнение законов и недопущение произвола в отношении граждан и других субъектов;

- Осуществление всех государственных властных функций исключительно на основе закона и решительного искоренения любых нарушений закона;

- Равенство всех перед законом;

- Осуществление государственных властно-управленческих функций на основе закона;

- Исключительность, обеспеченность верховенства правового закона во всей правовой деятельности;

- Закрепление основных принципов права в Основном Законе государства (Конституции);

- Обеспечение неизбежности применения предусмотренных в законе мер за нарушение правовых норм;

- Возможность судебной защиты субъективных прав и свобод всех правонарушений;

- Реальность законности - это достижение фактического исполнения правовых предписаний во всех видах деятельности;

- Неразрывная связь законности с демократией.


Получите за 15 минут консультацию юриста!