Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Дисциплинарная ответственность применяется за совершение дисциплинарных проступков, проявляются в нарушении трудовой, учебной, служебной и воинской дисциплины и наносят вред внутреннему порядку деятельности предприятий, учреждений, организаций.

Статья 147 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) предусматривает, что за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания:

1) выговор;

2) освобождение.

Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.

Таким образом, к правонарушителям могут применяться взыскания, предусмотренные правилами внутреннего распорядка, дисциплинарными уставами и положениями: замечание, предупреждение, выговор, перевод на другую работу, увольнение, понижение в звании и т.п..

В соответствии со статьей 140 КЗоТ Украины в трудовых коллективах создается обстановка нетерпимости к нарушениям трудовой дисциплины, строгой товарищеской требовательности к работникам, недобросовестно выполняющим трудовые обязанности. К нарушителям трудовой дисциплины применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия.

Во многих рассматриваемых выше законодательных актах закреплено дисциплинарной ответственности за нарушение права граждан на информацию в целом и на доступ к информации в частности. Хотя, Закон Украины «Об обращениях граждан» в статье 24 предусматривает ответственность должностных лиц за нарушение законодательства об обращениях граждан: «лица, виновные в нарушении Закона, несут гражданскую, административную или уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Украины». Как видим, о дисциплинарной ответственности не идет.

Статья 130 КЗоТ Украины закрепляет общие основания и условия материальной ответственности работников. Работники несут материальную ответственность за вред, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб, только в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, когда такой вред причинен предприятию, учреждению, организации противоправными действиями (бездействием) работника. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

При наличии указанных оснований и условий материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

На работников не может быть возложена ответственность за ущерб, относящийся к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за неполученные предприятием, учреждением, организацией доходы и за вред, причиненный работником, находившимся в состоянии крайней необходимости.

Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия собственника или уполномоченного им органа работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

В случаях неправомерного отказа должностных лиц в предоставлении информации они могут быть привлечены как к дисциплинарной, так и к материальной ответственности. Например, в случае, когда по решению суда из учреждения, где работает такое должностное лицо, взыскано моральный ущерб в пользу запрашивающего информации.

Согласно ч. 2 ст. 130 КЗоТ Украины работник возмещает только прямой действительный ущерб, а это в условиях оценки убытков предприятия в результате раскрытия его коммерческой тайны не учитывает упущенную выгоду. Однако в соответствии с ч. 4 ст. 135-3 КЗоТ Украины дается альтернатива: законодательством может быть установлен отдельный порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению, в том числе в кратном исчислении, причиненного предприятию, учреждению, организации хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер.

По общему правилу размер материальной ответственности работника ограничивается определенной частью его заработка и не должен превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Кроме того, согласно п. ст. 134 КЗоТ Украины работник привлекается к полной материальной ответственности, когда «ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке». Для применения этого положения нужно, чтобы присутствовал состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом Украины, а самест. 232 «Разглашение коммерческой или банковской тайны», когда работнику было доверено коммерческую тайну, или ст. 231 «Незаконное собирание с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну», когда работник не был допущен к коммерческой тайне.

Вопрос об увольнении работника в связи с несоблюдением им режима коммерческой тайны также стоит остро, ведь такое основание освобождения прямо не предусмотрена КЗоТ Украины. Однако в соответствии с положениями действующего КЗоТ Украины работника можно уволить в связи с нарушением им режима коммерческой тайны предприятия на основании следующих статей.

1) на основании п. 7 ст. Сб КЗоТ Украины - вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы или другому наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы. Например, по ст. 231 или 232 УК Украины (согласно ст. 43 КЗоТ Украины без предварительного согласия профсоюзного органа),

2) на основании п. ст. 40 КЗоТ Украины за систематическое неисполнение работником служебных обязанностей без уважительных причин (согласно ст. 43 КЗоТ Украины с предварительного согласия профсоюзного органа),

3) на основании п. 8 ст. 36 КЗоТ Украины - по основаниям, предусмотренным контрактом. Понятно, что условия контракта должны обязывать руководителя и работника предприятия соблюдать режим коммерческой тайны (согласно ст. 43 КЗоТ Украины без предварительного согласия профсоюзного органа).

Дисциплинарное производство может быть возбуждено вышестоящим руководителем должностного лица, предположила такое нарушение, в процессе осуществления контроля, а также на основании обращения гражданина о нарушении его прав определенным должностным лицом. Субъектом возбуждении дисциплинарного производства может быть и прокурор, то есть такого рода решение может быть принято с учетом конкретных обстоятельств дела и возможности возбуждения производства по делу об административном правонарушении.


Получите за 15 минут консультацию юриста!