В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Генеральный прокурор Украины назначается на должность с согласия Верховной Рады Украины и освобождается от должности Президентом Украины. Генеральный прокурор Украины не менее одного раза в год информирует Верховную Раду Украины о состоянии законности. Верховная Рада Украины может выразить недоверие Генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности.

{Часть первая статьи 2 с изменениями, внесенными согласно Законам N 502-VI (502-17) от 04.09.2008, N 2592-VI (2592-17) от 07.10.2010}

Генеральный прокурор Украины освобождается от должности также в случае:

окончания срока, на который он назначен;

невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;

нарушение требований относительно несовместимости;

вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении него;

прекращения его гражданства;

подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию.

Генеральный прокурор Украины освобождается от должности также по другим основаниям.

{Статья 2 дополнена новой частью по закону N 2592-VI (2592-17) от 07.10.2010}

Срок полномочий Генерального прокурора Украины и подчиненных ему прокуроров - пять лет.

{Официальное толкование положений части статьи 2 см. в Решении Конституционного Суда N 5-рп/2008 (v005p710-08) от 02.04.2008} {Статья 2 в редакции Закона N 2663-III (2663-14) от 12.07.2001}



Комментарий:

Остановимся на некоторых характерных элементах статуса Генерального прокурора Украины. Так, им может быть только гражданин Украины. Итак, Генеральный прокурор прежде имеющее статус гражданина Украины и ему принадлежат все конституционные права, свободы, обязанности гражданина Украины. Правда, за некоторыми исключениями : работники прокуратуры не могут принадлежать к политическим партиям или движениям, а прокуроры - входить в состав комиссий, комитетов и других коллегиальных органов, образуемых советами или их исполнительными органами.

Правосубъектность является также составной правового статуса Генерального прокурора Украины - фактического носителя определенных юридических прав и обязанностей, социальная предпосылка которых заключается в свободной воли человека.
Правосубъектность объединяет правоспособность (способность иметь права и нести обязанности) и дееспособность (способность самостоятельно реализовывать права и обязанности). Поэтому правосубъектность можно называть еще праводееспособность, что является неотъемлемой от Генерального прокурора Украины частью (как и от любой другой личности), и возникает с момента назначения его на должность. Признание Генерального прокурора недееспособным или ограниченно дееспособным или прекращения им гражданства Украины являются основаниями для освобождения его от должности.

Важными элементами его правового статуса также полномочия и компетенция, состоящая из совокупности самых полномочий и системы вопросов, задач, которые должны решаться с помощью прав, обязанностей в соответствующей области общественных отношений. Прокурор компетентный решать только те вопросы, которые урегулированы законами и не относятся к компетенции суда или иных органов. Прокурор, даже генеральный, не имеет права судить о целесообразности, эффективности хозяйственно - организационных, административных, педагогических, научных, культурно - методических и других мероприятий, непосредственно не регулируются законами. О границах компетенции прокуроров или их заместителей при выявлении нарушений закона прямо говорится в ст. 6 (по принципу защиты прав и свобод граждан) и ст. 19 Закона Украины « О прокуратуре».

Наиболее существенными элементами правового статуса Генерального прокурора Украины является его права и обязанности (полномочия). Реализуя их, Генеральный прокурор вступает в соответствующие правоотношения с другими субъектами. Полномочия следует отличать от правомочия, означает лишь наличие соответствующих прав, то есть степень « возможного поведения », полномочия же предполагает еще и меру « надлежащей » поведения, то есть того, что лицо должно, обязано делать.

Права и обязанности как составляющие полномочий тесно взаимосвязаны, особенно когда речь идет о такой должностное лицо, как Генеральный прокурор Украины. Он использует свои права с тем, чтобы должным образом выполнить свои обязанности и поставленные перед ним задачи, полнее обеспечить законность, права и законные интересы граждан. Если, скажем, прокурор лично допросил свидетеля, разъяснив ему его права и предупредив об уголовной ответственности, он использовал свои права и выполняет свои обязанности (в частности, по разъяснению свидетелю его процессуального статуса). Целесообразно отметить, что в случае, если прокурор в полном объеме проводит досудебное следствие, то он не превращается в следователя и сохраняет свой статус прокурора, НЕ истребует определенных процессуальных санкций, соглашений и т.д. от других прокуроров.

Полномочия прокурора, в частности генерального, имеют государственно - властный, императивно - распорядительный характер и является проявлением принципа публичности, особенно когда речь идет о надзоре за судебным следствием и руководством органами прокуратуры.


Получите за 15 минут консультацию юриста!