В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Защита прав ребенка в Украине принадлежит к актуальным проблемам современности как в рамках гражданского общества, государственной политики, так и в каждой отдельно взятой семье.

Тема защиты прав ребенка лежит в плоскости правоотношений, регулируемых именно нормами семейного права с целью обеспечения каждого ребенка семейным воспитанием, возможностью духовного и физического развития. Общим принципам регулирования семейных отношений Семейный кодекс Украины относит, в первую очередь, обеспечение каждого ребенка возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией Украины, Конвенцией о правах ребенка, другими международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (ч. 7 ст. 7 СК Украины). Наибольший акцент делается на максимально возможном учете интересов ребенка.

Защита прав и законных интересов ребенка в соответствии с Семейным кодексом Украины возлагается в первую очередь на семью, органы опеки и попечительства, прокуратуру, суд. Однако сегодня следует расширить перечень органов, которые имеют своей функцией защиту прав ребенка. Такая защита могут и должны осуществлять все государственные и негосударственные органы, органы местного самоуправления, органы нотариата, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, общественные объединения и другие.

Кроме того, довольно часто обсуждается тема так называемой ювенальной юстиции и ювенального (детского) права, которые успешно развиваются в других странах. В этом смысле интересно высказывание Г. Шершеневича: «Суть этого права не в том, что должен сделать ребенок, а в том, что не должны делать все сограждане по отношению к этому ребенку», поскольку принципиальная «цель законодателя - поддержать слабого из двух контрагентов ».

Таким образом, ювенальная юстиция как правосудие по делам несовершеннолетних, которая занимается не только вопросами ответственности за проступки и правонарушения, совершенные несовершеннолетними, но и восстановлением уже нарушенных прав ребенка, по нашему мнению, должна быть завершающим звеном юридической защиты прав ребенка.

Семейное законодательство не в полном объеме регулирует вопросы, касающиеся имущественных правоотношений родителей и детей.

Соответственно, если имущественные отношения между родителями и детьми, другими членами семьи не урегулированы Семейным кодексом, то они регулируются нормами Гражданского кодекса, если это не противоречит существу семейных отношений.

Семейный кодекс Украины регулирует некоторые вопросы общего содержания. Так, в соответствии со ст. 173 СК Украины, родители и дети, в частности те, что проживают совместно, могут быть самостоятельными собственниками конкретного имущества, в том числе, быть совладельцами общего имущества.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные от использования его имущества, на имущество, которое получила в дар или наследство, а также на любое другое имущество, приобретенное на ее средства.

Профессор Д. Мейер отмечал, что законодательство последовательно внедряет принцип раздельности имущественных прав родителей и детей.

Итак, способы приобретения права собственности разные: доходы, полученные от трудовой деятельности, стипендия, авторское вознаграждение, зарплата, доход от предпринимательской деятельности, государственная помощь, пенсия по потере кормильца (Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности »от 23.09.1999 p. № 1105-XIV (ст. ст. 33, 34), Закон Украины« О пенсионном обеспечении »от 05.11.1991 p. № 1788-ХII (ст. ст . 37, 39), Закон Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» от 16.11.2000 г. № 2109 - III, Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы» от 28.02 .1991 г. № 796-ХИ1 (ст. ст. 27, 30)) и другие единовременные выплаты.

Ребенок может иметь в собственности любое имущество, как движимое, так и недвижимое, за исключением того, что исключено из гражданского оборота.

Собственностью ребенка является любое имущество, приобретенное родителями или одним из них для обеспечения развития, обучения и воспитания (одежда, другие вещи личного употребления, игрушки, книги, музыкальные инструменты, спортивное оборудование и т. п.).

Ребенок имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а также совершать иные действия, не запрещенные законом и не нарушают права других лиц. Особенности правового регулирования отношений права собственности детей определены нормами семейного и гражданского законодательства.

В связи с неполной дееспособностью ребенка правомочия по его имущества, в соответствии со ст. 242 ГК Украины, осуществляют родители (усыновители), которые являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей.

Право ребенка на распоряжение имуществом закреплено в ст. ст. 31, 32 ГК Украины.

В соответствии со ст. 177 СК Украины, родители управляют имуществом ребенка, принадлежащего ей, без специального на то полномочия. Термин «управление имуществом ребенка» и ранее использовался в законодательстве, которое регулировало имущественные правоотношения между родителями и детьми, и родители, соответственно, заключали сделки, разрешенные законом в отношении имущества своих детей и от их имени.

Термин «управление имуществом ребенка», который был законодательно закреплен согласно старой редакции ч. 4 ст. 177 СК Украины, вызовет много споров, поскольку не был наполнен конкретным содержанием, в частности не регулировал правоотношения относительно распоряжения имуществом малолетнего ребенка.

Путем внесения изменений в ст. 177 СК Украины (от 22.12.2006 p.), Были законодательно закреплены полномочия родителей по управлению имуществом ребенка и возможность заключения ими от имени малолетнего ребенка сделок, а также выдача согласия несовершеннолетнему ребенку на заключение сделок по распоряжению ею своим имуществом. Итак, можно отметить, что термин «управление имуществом ребенка» получил в семейном законодательстве широкое значение, чем термин «распоряжение имуществом ребенка». Термин «распоряжения», в соответствии с указанными изменениями, следует понимать как элемент термина «управление».

Как отмечает И. Жилинкова, термин «управление имуществом ребенка» не тождественно с термином «распоряжения», потому что есть более широким. Управление включает два основных вида действий родителей:

а) совершение сделок в отношении имущества ребенка, в том числе сделок по распоряжению имуществом;

б) совершение действий по уходу за имуществом ребенка (ремонте, хранения, чистки и т. д.).

Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать следующие сделки относительно его имущественных прав: заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома, квартиры; выдавать письменные обязательства Вязание от имени ребенка; отказываться от имущественных прав ребенка.

Относительно имущественных прав несовершеннолетнего ребенка, то родители имеют право дать согласие на совершение несовершеннолетним ребенком вышеупомянутых сделок, только с разрешения органов опеки и попечительства. Законодательно закреплен принцип защиты интересов ребенка государством, поскольку разрешение органа опеки и попечительства предоставляется в случае гарантирования родителями сохранения его права на жилье.

Сделки относительно имущества малолетнего ребенка совершаются его родителями совместно. Считается, что если сделает один из родителей, то он действует с согласия другого родителя. Если этот второй считает, что сделка нарушает интересы ребенка и совершено без его согласия, он имеет право обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной как заключенной без его согласия, при условии, что сделка выходит за пределы мелкого бытового. Однако относительно транспортных средств и недвижимого имущества малолетнего ребенка обязательно должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие другого родителя. Соответственно такая согласие требуется на совершение несовершеннолетним ребенком упомянутых сделок.

Если тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, в течение не менее шести месяцев не участвует в его воспитании и содержании или если неизвестно его место жительства, то эти сделки могут быть совершены без его согласия (ч. 5 ст. 177 СК Украины) .

Родители совместно решают вопросы управления имуществом ребенка, если иное не предусмотрено договором между ними. Согласно споры, возникающие по управлению имуществом ребенка, могут решаться органом опеки и попечительства или судом. После прекращения управления имуществом ребенка родители обязаны вернуть ей имущество, а также доходы от него.

Относительно имущества ребенка, которым управляют его родители, в литературе высказываются определенные мысли, в частности, о необходимости заключения с родителями договора управления имуществом ребенка. Субъектом договора с одной стороны предлагаются органы опеки и попечительства, с другой - родители (один из родителей, другой законный представитель). Если ребенок является несовершеннолетним, то она сама вправе заключать такой договор с родителями с согласия органа опеки и попечительства. Такие правила помогли бы защитить право собственности ребенка и осуществлять реальный контроль со стороны органов опеки и попечительства.

Кроме того, имущественные интересы ребенка и родителей пересекаются также при получении алиментов и заключении ими алиментного договора. В соответствии со ст. 179 СК Украины алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению. Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении этими средствами. По общей концепции гражданского права, сторонами такого договора, плательщик и получатель алиментов. Законодательство же Украины определяет сторонами алиментного договора супруги, то есть родителей малолетнего или несовершеннолетнего ребенка, распространяя на этот договор условия, определенные статьей 636 ГК Украины для договора в пользу третьего лица.

Законодательство Российской Федерации сторонами такого договора определяет одного из родителей, который берет на себя обязанность выплачивать алименты, и ребенка, получает алименты, в том числе за малолетнего ребенка договор подписывает тот из родителей, с кем ребенок проживает, а несовершеннолетний ребенок самостоятельно подписывает такой договор с согласия родителей. Алименты сразу становятся собственностью ребенка (ст. 99 Семейного кодекса Российской Федерации). Такая процедура дает больше возможностей, по нашему мнению, осуществлять контроль органами опеки и попечительства за законностью заключения алиментного договора, а также, если бы в Украине стороной алиментного договора был ребенок, то нотариус мог бы стать активным участником среди органов, которые осуществляют охрану прав ребенка , поскольку для нотариального удостоверения такого договора он обязан требовать согласия органа опеки и попечительства и, соответственно, имел бы возможность подавать в эти органы информацию о заключении договора. В свою очередь, органы опеки и попечительства осуществляли эффективный контроль за целевым использованием алиментных средств.

Законодательство Украины определило, что только в случае смерти того из родителей, с кем проживал малолетний ребенок, алименты становятся ее собственностью и только опекун распоряжается ими, а несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное их получения и распоряжения ими в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины (ч. 2 ст. 179 СК Украины). Такой подход к определению вопросов собственности алиментов затрудняет не только контроль со стороны государства за осуществлением прав ребенка, но и делает невозможным получение ребенком алиментов в случае смерти того из родителей, с кем он проживает, реализации его права на алименты. Алиментный договор со смертью одного из родителей (получателя алиментов) прекращается (ст. 608 ГК Украины), что также может осложнить для ребенка процедуру наследования своих же алиментных средств, находившихся, например, на счету родителя, кто умер. По нашему мнению, сторонами алиментного договора должны быть родитель, который берет на себя обязанность выплачивать алименты, и ребенок, получает алименты. Это изменило бы отношение родителей к своим обязанностям по содержанию детей.

Нотариус обязан разъяснить родителям все особенности заключения алиментного договора, а также возможность с согласия органа опеки и попечительства заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т. п.). Договоры, которые регулируются гражданским, семейным, земельным законодательством, Законом Украины «О нотариате», также прямо или частично затрагивающих права ребенка. Следует отметить, что больше всего правоохранительная функция нотариата проявляется и требует высокого уровня профессиональных знаний нотариуса при удостоверении договоров, касающихся жилых помещений. Ребенок может быть не только участником договора, но и лицом, жилищные права которого могут быть нарушены. В связи с этим 2 июня 2005 Верховной Радой Украины был принят Закон «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» 1 по № 2623-IV, согласно которому для осуществления любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства. Согласно ч. 2 ст. 59 СК Украины, при распоряжении своим имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые имеют право пользоваться им.

Защита имущественных прав ребенка происходит и на стадии оформления наследственных прав ребенка и осуществляется путем:

1) разъяснение нотариусом законным представителям ребенка и непосредственно ребенку (если ему исполнилось 14 лет) особенностей ее наследственных прав и механизма их оформления;

2) сообщение ребенка и его законных представителей об открытии наследства;

3) разъяснения о порядке выдачи ребенку свидетельства о праве на наследство по закону и на обязательную долю при наследовании по завещанию;

4) принятие мер к охране наследственного имущества в интересах ребенка;

5) разъяснение о невозможности осуществления отказа от принятия наследства несовершеннолетним лицом без согласия родителей, а также органа опеки и попечительства, а также невозможность такого отказа родителей в интересах малолетнего ребенка без согласия органа опеки и попечительства (ст. 1273 ГК Украины);

6) защиты интересов ребенка-наследника, зачатый при жизни наследодателя и родившийся после его смерти (ст. 1261 ГК Украины);

7) защиты законных интересов ребенка при разделе наследства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!