Sidebar

Здравствуйте. Имею смарфон Tecno.Подозреваю что он поддельный.Скажите, где можно сделать экспертизу подлинности?Имеет ли юридическую силу эта экспертиза, сделанная в России?Если не имеет то где мне её сделать?

07.03.2022 10:04
Евгений, Черкассы

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Добрый день!
Ваши взаимоотношения с магазином регулируются положениями Закона Украины "О защите прав потребителей".
Согласно данного закона при поломке электронного устройства (в т.ч. телефона), после приобретения такого устройства потребителем, обязательным является проведение экспертизы соответствующего устройства для выявления причин поломки.
Если по результату такой экспертизы не будет выявлено оснований для отказа в приеме телефона назад (поломка по причине неправильной эксплуатации), то потребитель имеет право на свой выбор либо вернуть свои деньги, либо обменять устройство на новое.
Поэтому, если магазин провел экспертизу и поломка состоялась не по Вашей вине, то Ваше требование о возврате средств правомерно, а если магазин настаивает на ремонте телефона, такие действия магазина правомерными не являются.
Вам необходимо зафиксировать отказ магазина в возврате Вам денежных средств (например, сохранить переписку с менеджерами магазина). Это позволит Вам защитить свои права.
Для защиты своих прав имеет смысл обратиться в Госпотребслужбу.
Кроме того, согласно Закона "О защите прав потребителей", помимо возврата суммы покупки, Вы имеете право требовать выплаты Вам неустойки в размере 1 % стоимости продукции за каждый день задержки возврата средств.


Експертизу лучше проводить в официальном сервисном центре , производителя.
 
Учитывая воэнное положение в стране  и тот факт, что дипломатические отношения с РФ ПРЕКРАЩЕНЫ  не рекомендую проводить експертизу в России и перемещатся туда, возможно позже провести ее в Украине или же в стране производителя отправив почтой

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №64/2022
Про введення воєнного стану в Україні:
https://www.president.gov.ua/documents/642022-4139...
"У зв'язку з військовою агресією Російської Федерації проти України, на підставі пропозиції Ради національної безпеки і оборони України, відповідно до пункту 20 частини першої статті 106 Конституції України, Закону України "Про правовий режим воєнного стану" постановляю:
1. Ввести в Україні воєнний стан із 05 години 30 хвилин 24 лютого 2022 року строком на 30 діб. ...
3. У зв'язку із введенням в Україні воєнного стану тимчасово, на період дії правового режиму воєнного стану, можуть обмежуватися конституційні права і свободи людини і громадянина, передбачені статтями 30 – 34, 38, 39, 41 – 44, 53 Конституції України, а також вводитися тимчасові обмеження прав і законних інтересів юридичних осіб в межах та обсязі, що необхідні для забезпечення можливості запровадження та здійснення заходів правового режиму воєнного стану, які передбачені частиною першою статті 8 Закону України "Про правовий режим воєнного стану".

на период ситуации в стране сроки для предьявления претензий и процесуальные сроки приостановлены до завершения военного положения.

С уважением,
Константин Гончаренко

07.03.2022 16:05