Sidebar


Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов



Добрый день!

Суть этого преступления состоит в присвоении чужого имущества на поле боя или использования трагических обстоятельств, катастроф, военных действий для собственной наживы путем ограбления людей, в том числе убитых или раненых.

За мародерство в Украине предусмотрена уголовная ответственность, что указано в Уголовном кодексе Украины в статье 432.

Кроме того, мародерство рассматривается как преступление не только на уровне национального законодательства, но и признается международным правом как военное преступление международного характера.

В прошлом веке, законодательством различных стран мира, мародерство признавалось одним из самых страшных преступлений, за которое предусматривалось наказание в виде смертной казни через расстрел. На сегодняшний день, согласно действующему законодательству Украины, за мародерство можно получить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Таким образом, мародерство – это военное преступление, которое состоит в тайном или открытом похищении или грабеже вещей лиц, которые получили тяжелые ранения или погибли на поле боя (включая местность, подвергшуюся бомбардировке или обстрелам). Также под мародерством можно понимать хищение имущества во время эвакуации.

Как отмечалось выше, международное право рассматривает мародерство более широко и включает в себя использование беспомощного состояния жителей определенных территорий во время боевых действий для грабежа и разбоя. Важной особенностью мародерства выступает совершение этого преступления путем насилия.

Также интересным фактом является то, что происхождение термина связывается с именем одного из двух известных командиров, которые имели фамилию Мероде и участвовали в Тридцатилетней войне: это немец, генерал граф Иоганн Мероде и швед, полковник Вернер фон Мероде.

Коротко подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что мародерство – это личная материальная нажива на чужом горе.

Учитывая военное положение , согласно Указа Президента Украины № 64/2022  и распоряжения глав ВЦА , мародерство жестко пресекается , а в период комендантского часа , подразделения ТРО и ЗСУ , Могут применить оружие к таким лицам.
С уважением,
Константин Гончаренко
----------
Подальші консультації є мінімально платними - залишайте будь-ласка, через платіжну систему сайту оплачене питання від 50-ти грн.

09.03.2022 16:10