Мы семья из Харьковской области. Приехали на Закарпатье, зарегистрировались и мой муж и его брат, поехали стать на учёт, военного опыта у них нет, белые билеты и их уже третий день катают по частям, там слышат о болезнях и отсутствие опыта, отправляют обратно, а местный командир ,нарушает закон, и угрожает, что если они не скроют информацию о себе, то он им напишет что они уклоняются от призыва. Можно ли как-то со стороны закона на это повлиять? Они не против мобилизации на третью волну, когда уже будет всё равно, но сейчас можно отправить их в запас, а не кидать как мясо под пули.

15.03.2022 16:01
Лилия, Киев

Получите консультацию юриста онлайн!


Ответы юристов


Добрый день!

Зараз йде 2 хвиля мобілізації зі значним досвідом ВІЙСЬКОВИМ

Ваші чоловіки підлягають у 4 ту чергу(громадський резерв) без досвіду з попереднім навчанням.

  Відповідно до Указу Президента № 69/2022 призову підлягають:
• військовозобов'язані;
• резервісти;
• бійці Національної гвардії;
• працівники Служби безпеки;
• працівники Державної прикордонної служби;
• працівники Державної спеціальної служби транспорту;
• працівники Державної служби спеціального зв'язку та захисту інформації,
• члени інших військових формувань.

Если вам вручили и вы подписали повестку и не явились то В таком случае Вас могут привлечь к административной ответственности по статье 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 3400 грн. до 5100 грн.. в случає если докажут прямое уклонение от мобилизации.

На данній момент у вас есть нарушение правил учета в ТЦК СП , так как не оформлен военній билет - это ст.210 Купап штраф 510-1700 грн,  не прошли медкомиссию ВЛК,
но протокол выписывают в вашем присутствии и с вашей подписью.

нет подписанной повестки с контрольным талоном о вручении , нет ответственности.

На данный момент вам необходимо явится в ТЦК СП по адресу указанному в повестке, которую вы подписали, пусть берут на учет оформляют записи в  военный билет, далее пройдете комиссию ВЛК , она определит степень пригодности к службе и мобилизации согласно приказа МОУ № 402 ПО РАСПИСАНИЮ БОЛЕЗНЕЙ, ПОЭТОМУ ПЕРЕД ВИЗИТОМ ВОЗЬМИТЕ СВЕЖИЕ СПРАВКИ ИЗ БОЛЬНИЦ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ , ВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЕ ОТСРОЧКУ , НО ЭТО РЕШАЕТ МЕДКОМИССИЯ ВЛК.

 Без ВЛК никуда не направят и без ведома не напишут, иначе обжаловать в МОУ  или суд, собрав доказательства документы, свидетели.

С уважением,
Константин Гончаренко
------------
Подальші консультації є мінімально платними - залишайте будь-ласка, через платіжну систему сайту оплачене питання від 50-ти грн.

16.03.2022 00:05

Доброго дня!
По Вашому питанню повідомляю наступне:

 Ви маєте 90 днів для оскарження рішення міської /обласної комісії ВЛК.
За цей час Вам необхідно письмово у довільній формі з зазначенням контактних даних на ім я начальника військомату звернутися з вимогою надати Вам копію висновку ВЛК про Ваше обстеження та придатність до служби, адже комісія мала відбуватись за вашої безпосередньої участі з видачею документів згідно Наказу Міністерства оборони № 402.
В термін 15-ти днів Вам мають надати письмову відповідь згідно ст.11 ЗУ Про звернення громадян.

 Надалі необхідно оскаржити отримані документи у судовому порядку у адміністративному суді.

 Попередньо подаэте скаргу до обласного ТЦК СП та Міноборони, а також зафіксуйте скаргу через урядовий контакт –центр за тел.. 15-45 або письмово через сайт онлайн кабінет https://ukc.gov.ua/portal/appeals/
Паралельно подаєте заяву до поліції про підробку документів посадовими особами кримінальний злочин за ст. 358 КК реєструєте у ЕРДР в порядку ст. 214 КПК України отримуєте довідку про прийняття заяви.
до військомату направляєте заяву поштою рекомендованим листом, або особисто з відміткою штампу та вхідного номеру на заяві копію зі штампом вимагаєте надати Вам.
Всі документи зберігаєте листування проводите письмово для доказів у суді.

Наразі процесуальні строки призупинено у зв язку з воєнним станом у державі , суди призупинили діяльність до завершення воєнногоо станну , розгляд проводиться лише невідкладних справ, переважно у дистанційному форматі
З повагою,
Костянтин Гончаренко

16.03.2022 00:07