В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Часто складывается ситуация, когда женщина собирается рожать второго ребёнка, одновременно будучи в отпуске по уходу за другим малышом. Таким образом, женщине приходится выходить из одного декрета и оформлять другой декретный отпуск, и для этого необходимо соответствующее документальное сопровождение.

В кадровом отделе предприятия молодая мать в обязательном порядке оставляет соответствующее заявление, но оно действительно лишь на короткий период. Новая беременность во время прошлого отпуска является поводом для того, чтобы подать новоё заявление для отпуска по уходу за малышом.

Когда первому ребёнку исполняется полтора года, то по закону выплаты для матери уже не предусмотрены, и наилучшим вариантом будет не обращаться в областной суд, а прервать один отпуск и одновременно с этим уйти в другой. С этой целью пишется соответствующее заявление, так как невозможно быть сразу в двух декретах и молодая мать должна определиться в том, какой из отпусков выбрать, первый или второй.

Особенности начисления пособий для женщин должны исходить из различных факторов, принимается во внимание, была ли она застрахована, на какой должности работала до беременности, каков был её средний заработок, и уже по прошлой зарплате определяется будущая выплата.

Cуд может подтвердить, что в случае отсутствия подтверждённой тарифной ставки средний заработок определяется по утверждённому на федеральном уровне минимальному показателю оплаты труда. Рассчитывают за двухлетний период перед выходом женщины в декретный отпуск.

В случае, когда молодая мама всё это время нигде не работала и получала исключительно пособие на ребёнка, то от этой ставки будет рассчитываться и сумма пособия в новом декрете. Многие женщины получают заработную плату, которая исходит из процентных соотношений, тогда размер пособия определяется по каждому календарному месяцу декрета в зависимости от минимальной заработной платы.

Таким образом, при выходе из одного декрета в другой женщина будет получать всегда одинаковую сумму для обеспечения своего ребёнка. Деньги начисляются матери по месту её занятости и сумма строго фиксирована, не может превышать ни определённого минимума, ни определённого максимума.

В этом и заключается недостаток, ведь при переходе из отпуска в отпуск и отсутствии заработка, женщина будет получать выплату по минимальной ставке. Пособие не принимается во внимание при расчете суммы выплаты, так как считается именно социальной выплатой, а не личным доходом, и поэтому тем женщинам, которые после ухода за первенцем вновь забеременели, грозит получение маленького пособия.

При возникновении неожиданных и спорных вопросов лучше всего обратиться к специалисту, чтобы он всё точно разъяснил и рассказал, каким образом оформлять все документы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!