В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Предприниматель самостоятельно решает, регистрировать ему товарный знак или нет. Часто владелец бизнеса не хочет получать сертификат на бренд, поскольку это ему кажется дорогостоящим и трудоёмким процессом.

Компания, не регистрирующая товарный знак, может работать на рынке и продвигать свой бренд. Однако это продолжается до тех пор, пока на бренд не претендует конкурент. Недобросовестный предприниматель может безнаказанно копировать упаковку, названия, логотипы, и практически ничего не получится сделать с этим.

Поэтому, при принятии решения о регистрации товарного знака, необходимо учитывать все преимущества процедуры.

После внесения товарного знака в государственный реестр, Роспатент выдаёт предпринимателю официальный документ, подтверждающий право. Сертификат выдаётся на официальном бланке, подделка его - уголовное преступление. Документ означает, что его владелец имеет исключительное право на бренд, и никто не может использовать знак в тех же категориях товаров и услуг без его согласия.

Зарегистрировать товарный знак - это означает защиту бренда: другая компания не сможет зарегистрировать то же или похожее название в аналогичных категориях товаров и услуг. Если владелец зарегистрированного товарного знака узнает, что другая компания производит товары под его брендом, он имеет право изъять подделку в суде, антимонопольной службе или полиции.

Помимо того, предприниматель проверяет свою торговую марку на уникальность, при подаче заявки на регистрацию. Если в одной и той же категории товаров есть похожие знаки, то такое бренд использовать нельзя, иначе можно получить значительный штраф. Процесс регистрации исключает такие риски.

Помимо того, владелец товарного знака защищён от патентных "троллей". Некоторые недобросовестные предприниматели регистрируют на себя произвольные имена, а затем вынуждают владельца бренда выплатить компенсацию за передачу прав.

Если конкурент использовал товарный знак без согласия правообладателя, владелец авторских прав может подать иск о возмещении ущерба и наказать нарушителя.

Если продукт уже был продан под чужим наименованием, то штраф может быть в 2, 3 или 5 раз больше цены продукта, в зависимости от статуса нарушителя (физическое, официальное или юридическое лицо).


Получите за 15 минут консультацию юриста!