В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Имеем договор поставки (мы – покупатель). Деньги за товар контрагенту уже перечислены, срок поставки товара еще не наступил. У нас есть сведения, что в самое ближайшее время возможно открытие производства в деле о банкротстве контрагента.

В связи с этим – сразу ряд вопросов:

1) Можно ли будет в процедуре банкротства согласно ст. 23 Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" заявить денежные требования к контрагенту, равные сумме оплаты? Или перед этим необходимо потребовать деньги в связи с утратой интереса нами (кредитором) к исполнению обязательств контрагентом (должником)? 

2) Если потребовать деньги вместо товара после возбуждения дела о банкротстве, каков будет момент возникновения денежного требования: 7 дней после требования (т. е. после возбуждения дела о банкротстве, и мы – текущие кредиторы) или в момент возникновения обязанности кредитора поставить товар (т. е. до возбуждения дела о банкротстве, и мы – конкурсные кредиторы)?


В связи с тем, что вопросов несколько, отвечать на них будем по порядку.

Начнем с того, что ч. 2 ст. 23 Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (далее – Закон о банкротстве) содержит императивную норму о том, что все требования кредиторов, заявляемые после открытия производства по делу о банкротстве, подлежат выражению в денежной форме. Однако это не влияет на саму природу обязательства, поскольку в дальнейшем (к примеру, в рамках санации или распоряжения имуществом должника) такое обязательство может быть исполнено в натуральной форме.

Впрочем, "магистральный" путь, зафиксированный в Законе "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", предусматривает, что все имущество должника (кроме пребывающего в залоге) "сливается" в ликвидационную массу и распродается. А кредиторам передаются именно денежные средства, вырученные от его продажи.

Таким образом, даже если до момента возбуждения дела о банкротстве кредитор не заявит требование о возврате оплаты за непоставленный товар, в процедуре банкротства требования к должнику будут выражены именно в денежной форме. По умолчанию кредитору также будут возращены денежные средства.

При этом не стоит забывать, что согласно ч. 3 ст. 612 ГК кредитор имеет право требовать возврата денег в связи с утратой интереса сделки только в случае просрочки должника. То есть применительно к описанному случаю это значит, что подавать требование о возврате средств до момента истечения договорного срока поставки товаров нельзя.

При этом момент истечения срока поставки товара для кредитора будет в любом случае моментом возникновения требования к должнику (поскольку, как сказано выше, нового требования при представлении заявления в порядке ст. 23 Закона о банкротстве не возникает). Исходя из общих правил исчисления сроков согласно ст. ст. 254 и 255 ГК t030435 поставщик будет считаться просрочившим обязательство по поставке товара после истечения последнего дня срока на его поставку. Таким образом, для ответа на вопрос, о том, попадет ли покупатель в число конкурсных кредиторов, важен не момент представления требования к должнику после возбуждения дела о банкротстве, а момент истечения срока на поставку товара. Если этот срок истечет до момента открытия производства – покупатель будет конкурсным кредитором, если же после – покупатель станет текущим кредитором.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!