В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Участники хозяйственного общества имеют право в порядке, установленном учредительным документом общества и законом:

1) участвовать в управлении обществом в порядке, определенном в учредительном документе, кроме случаев, установленных законом;

2) принимать участие в распределении прибыли общества и получать его часть (директор виденды)

3) выйти в установленном порядке из общества;

4) осуществить отчуждение долей в уставном (складочном) капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе, в порядке, установленном законом;

5) получать информацию о деятельности общества в порядке, установленном учредительным документом.

2. Участники хозяйственного общества могут также иметь другие права, установленные учредительным документом общества и законом.



Комментарий:

1. Перечень прав участников хозяйственного общества, приводится в ст. 116 ГК, не является исчерпывающим. Законом и учредительными документами могут предусматриваться и иные права. В частности, по мнению авторов, Конституции и законам Украины не будет противоречить установления учредительными документами преимущественного права участников (кроме участников акционерных обществ) на получение работы в обществе, перечень должностей, которые могут занимать только участники общества.

2. Признается право участников участвовать в управлении обществом «кроме случаев, установленных законом». Исключением из приведенного общего правила является ч. 2 ст. 136 ГК, лишает вкладчиков коммандитных обществ не только участия в управлении деятельностью коммандитного общества, но и является против действий полных участников относительно управления деятельностью общества. Невозможность отрицать затрагивает возможности защиты вкладчиками своих прав, предусмотренных ст. 137 ГК и учредительными документами, в порядке, установленном для защиты гражданского права.

3. Порядок участия в управлении обществом в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 116 ГК и ч. 1 ст. 88 ГК определяется учредительными документами, кроме случаев, установленных законом.

4. С п. 2 ч. 1 ст. 116 ГК следует сделать следующие выводы:

1) при наличии юридического факта, определяет размер дивидендов, причитающихся участ-нику, последний должен признаваться кредитором общества, имеет право на зак-волення своего требования в очередности, установленной ст. 112 ГК и ст. 31 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» [134];

2) поскольку закон не признает права участника на возврат ему вклада в уставный (складочный) капитал общества (наоборот, отмечается на то, что участник несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости своего вклада), в этой части он не может быть признан кредитором общества при его ликвидации, в том числе и в порядке банкротства, но при наличии имущества после расчетов с кредиторами он может получить денежные суммы или соответствующее количество имущества.

5. Право выйти из общества реализуется путем волеизъявления. Форма такого волеизъявления специальными правилами закона не установлена. В соответствии со ст. 208 ГК обычно она должна быть письменной. Второе требование к форме волеизъявления заключается в том, что она должна открывать возможности для регистрации изменений в учредительных документах хозяйственного общества без участия лица, обнаружила волю на выход из общества. Регистрация изменений происходит при условии предоставления, в частности, документов, предусмотренных ч. З ст. 29 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» [192]. Отсюда можно сделать следующие выводы:

1) юридическое лицо подает заявление о выходе из общества с приложением надлежащим оформ-ленного решения о выходе из состава учредителей (участников);

2) физическое лицо подает нотариально заверенное заявление о выходе (если же заявление не будет нотариально удостоверена, согласно п. 255 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины [359] невозможно представить нотариально по-свидетельств копию заявления о выходе для регистрации изменений в учредительных документах);

3) в случае заключения договора о передаче права учредителя (участника) другому лицу следует подать нотариально удостоверенный договор.

По истечении установленного срока после подачи заявления (иного документа, которым оказывается воля на выход) (ст. 126, 148 ГК) участник считается утратившим право на участие в обществе.

6. Вопрос о возможности отзыва участником хозяйственного общества заявления о выходе из общества решается на основании ст. 214 ГК, поскольку такое заявление является од-носторонним сделкой. Указанное заявление вместе с таким юридическим фактом, как истек установленного срока, прекращает права участника и, соответственно, - обязанности хозяин-ского общества и его участников, (обязанности) корреспондируют указанным правам. При таких условиях следует сделать вывод о том, что в результате подачи заявления участника наступили определенные изменения в правах хозяйственного общества и его участников по участ-ника, который подал заявление о выходе. Отказ участника от заявления о выходе лишала бы общество и остальные его участников определенных прав, а потому общество и другие участники могут защищать свои права, в том числе и путем предъявления в суде требования о вы-знания недействительным отказа участника от заявления о выходе из хозяйственного общества.

7. В п. 4 ч. 1 ст. 116 ГК объединены несколько разнородные правила. Дело в том, что отчуждение ценных бумаг, которые удостоверяют участие в хозяйственном обществе, - это реализация права собственника на распоряжение имуществом, которое является объектом права собственности. И здесь не исключается установление законом только определенных ограничений права распоряжения, поскольку собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, но они не должны противоречить закону (ч. 2 ст. 319 ГК). Что касается права на отчуждение доли (ее части) в уставном (складочном) капитале общества, то это, как правило, требуется согласие других участников. Отчуждение доли без согласия других участников - это исключение из общего правила.

8. Объем права участника на информацию о деятельности хозяйственного общества определяется учредительными документами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!