В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам этого общества.

2. Отчуждение участником общества с ограниченной ответственностью своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом об-щества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или договоренностью между участниками не установлен иной порядок осуществления этого права. Покупка осуществляется по цене и на других условиях, на которых доля (ее часть) предлагалась для продажи третьим лицам. Если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения о намерении участника продать долю (ее часть) или в течение иного срока, установленного уставом общества или договоренностью между его участниками, доля (ее часть) участника может быть отчуждена третьему лицу.

3. Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.

4. В случае приобретения доли (ее части) участника самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам в течение срока и в порядке, установленных уставом и законом, или уменьшить свой уставный капитал в соответствии со статьей 144 настоящего Кодекса.

5. Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью пе-рехода к наследнику физического лица или правопреемника юридического лица - участника общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход

допускается только с согласия остальных участников общества.

Расчеты с наследниками (правопреемниками) участника, которые не вступили в общество, осуществляются в соответствии с положениями статьи 148 настоящего Кодекса.



Комментарий:

1. По участником общества признается право продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале (ее часть) другим участникам. При этом участник, осуществляющее отчуждение, вправе выбирать участника в пользу которого осуществляется отчуждение, по своему усмотрению.

2. Отчуждение доли в уставном капитале, принадлежащая одному из участников (ее части), третьим лицам (не являющиеся участниками общества) допускается только при условии, что это не запрещено уставом общества, с соблюдением преимущественного права других участников общества на покупку доли (ее части ). Участники общества пользуются преимущественным правом на приобретение только той части, что продается. Если же при условии, что это не запрещено уставом, участник отчуждает долю путем дарения или по другому договору, не охватывается понятием договора купли-продажи, участники не будут ко-ристуються указанным преимущественным правом. Но при этом следует учитывать, что уставом такие способы отчуждения участником своей доли могут быть ограничены.

3. В случае продажи доли в уставном капитале, принадлежащей участнику, другие участники пользуются преимущественным правом покупки пропорционально размерам своих долей, если уставом не установлен иной порядок реализации преимущественного права. Но участник, продает долю не лишается права выбрать из участников любого, желающего приобрести долю продается, и продать ее ему в соответствии с

ч. 1 ст. 147 ГК.

4. С ч. 2 ст. 147 ГК следует, что участник, который продает долю в уставном капитале, обязан известить об этом всех остальных участников. Если в течение установленного срока ни один из участников не воспользовался своим преимущественным правом, доля в уставном капитале может быть продана третьему лицу. Указанный срок установлен продолжительностью один месяц со дня извещения, но другой срок может устанавливаться

уставом и также соглашением участников общества. Покупка по преимущественному праву осущест-вляется по цене и на условиях, которые предлагались третьим лицам.

5. Расчеты за долю, отчуждаемого осуществляются непосредственно между сторонами договора (без участия общества). Если при заключении договора об отчуждении доли в уставном капитале не нарушаются требования законодательства и устава общества, участник, отчуждает долю в уставном капитале, теряет права и обязанности участника общества, а лицо, приобретает такую долю, получает права и принимает на себя обязанности участника с момента заключения договора в этом. Право на получение части прибыли общества текущего года целесообразно отчуждать вместе с долей в уставном капитале. В противном случае надо иметь в виду п. «б» части первой ст. 10 Закона «О хозяйственных обществах» [53] (право на дивиденды «имеют лица, которые являются участниками общества на начало выплаты дивидендов»).

6. В отличие от ранее действующих положений ст. 55 Закона «О хозяйственных обществах», ч. 5 ст. 147 ГК расширяет права наследников физических лиц и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества. Уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено, что переход доли участника в уставном капитале к наследникам или правопреемникам допускается только с согласия остальных участников (в этом случае согласие предоставляется участниками, а не собранием участников). Если же такого ограничения на переход прав и обязанностей к наследникам и правопреемникам не установлено, переход осуществляется по фактам смерти физического лица или прекращение с правопреемством юридического лица - участника общества с ограниченной ответственностью, которые подтверждаются соответствующими документами. Соотношение ч. 5 ст. 147 ГК и п. 2 ст. 1219 ГК, исключает из состава наследства право на участие в обществах, является таковым. Пункт 2 ст. 1219 ГК устанавливает общее правило, а ч. 5 ст. 147 ГК определяет исключение из него. Переход права на долю в уставном капитале (ее части) влечет переход к наследнику полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику-наследодателю.

Наследники или правопреемники юридического лица могут отказаться от вступления в общество. В этом случае действует трехмесячный срок, установленный ч. 1 ст. 148 ГК, а расчет с наследниками или правопреемниками осуществляется согласно ст. 54 Закона «О хозяйственных обществах» (см. п. 4 комментария к ст. 148 ЭТУ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!