В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 27 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ (ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК)

Статья 373. Земля (земельный участок) как объект права собственности

1. Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охра-роной государства.

2. Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины. Право собственности на землю (земельный участок) приобретается и осуществляется в соответствии с законом.

3. Право собственности на земельный участок распространяется на поверхностный (почвенный) слой в пределах этого участка, на водные объекты, леса, многолетние насаждения, находящиеся на нем, а также на пространство, находящееся над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, необходимые для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.

4. Собственник земельного участка имеет право использовать ее по своему усмотрению в соответствии с его целевым назначением.

5. Собственник земельного участка может использовать по своему усмотрению все, что на-ходится над и под поверхностью этого участка, если иное не установлено законом и если это не нарушает прав других лиц.



Комментарий:

1. Признавая землю основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства, в. 373 ГК предусматривает, что право собственности на земельные участки (на землю) приобретается и осуществляется в соответствии с законом. Для сравнения отметим, что по общим правилам ст. 328 ГК право собственности (на любой объект) возникает на основаниях, не запрещенных законом, а право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или не установлено судом.

2. При применении положений главы 27 Гражданского кодекса «Право собственности на землю (земельный участок)» надлежит учитывать, что Земельным кодексом [38] устанавливаются многочисленные специальные правила собственности на землю. Положения Гражданского кодекса, регулирующие земельные отношения, преимущественно являются общими, не могут применяться вопреки правилам специальным.

3. В ст. 79 Земельного кодекса более подробно и четко, чем в ч. З ст. 373 ГК, определяется земельный участок как объект права собственности. Земельный участок - это часть земной поверхности с установленными границами, определенным местом расположения, с определенными относительно него правами. Право собственности на земельный участок распространяется в его пределах на поверхностный (почвенный) слой, а также на водные объекты, леса и многолетние насаждения, находящиеся на нем. Право собственности на земельный участок распространяется на пространство, находящееся над и под поверхностью участка на высоту и на глубину, необходимые для возведения соответствии с целевым назначением земельного участка жилых, производственных и других зданий и сооружений (ч. 2 ст. 79 ЗК).

4. Как и любой объект права собственности, земельный участок может использоваться ее владельцем по своему усмотрению. Но устанавливается и ограничения: собственник вправе исполь-зовать земельный участок только по его целевому назначению. Целевое назначение земель осуществляется прежде всего отнесением земель к категориям в соответствии со ст. 19 ЗК. Но этим не исчерпывается определение целевого назначения земель. Так, в этой статье говорится о землях сельскохозяйственного назначения как об одной из категорий земель. Но в ч. ст. 22 ЗК предусматривается передача в собственность земель сельскохозяйственного назначения для таких более конкретных целей как ведение товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения и выпаса скота. На целевое назначение земельного участка указывается в решении о ее передаче в собственность и в Государственном акте на право собственности на землю. Отступление от должным определенного целевого назначения земельного участка является правонарушением и может повлечь даже прекращение в установленном порядке права собственности на земельный участок (п. «а» ст. 143 ЗК).

5. Использование всего находится под и над земельным участком - это по общему правилу является правом собственника земельного участка. Но при этом он должен не нарушать права других лиц и соблюдать установленные ограничения. В частности, владельцу предоставляется право использовать на земельном участке общеобразовательных распространены полезные ископаемые, торф, лесные насаждения, водные объекты, а также другие полезные свойства земли (ч. 1 ст. 90 Земельного кодекса). Но устанавливается, что полезные ископаемые владелец земельного участка вправе добывать глубиной разработки до двух метров, а пресные подземные воды - до 20 метров (ст. 23 Кодекса о недрах [33]).


Получите за 15 минут консультацию юриста!