В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали к моменту перехода этих прав, если иное не уста-новлено договором или законом.



Комментарий:

1. Границы объема прав, переходящих к новому кредитору, могут устанавливаться законом и договором, на основании которого осуществляется переход права. Это правило касается замены кредитора в обязательстве на любом основании, что указанная в ч. 1 ст. 511 ГК. Так, ч. 2 и 3 ст. 1230 ГК ограничивает возможность перехода в порядке наследования прав на взыскание морального вреда, неустойки. Если эти законом, ни договором, на основании которого возникло обязательство, не установлены ограничения на переход прав в таком обязательстве к новому кредитору, первоначальный и новый кредиторы вправе по своему усмотрению решить вопрос, какие именно права первоначального кредитора передаются новому кредитору. Если же договором между первоначальным и новым кредитором это не установлено, к новому кредитору переходят все права первоначального кредитора на момент, определяется ст. 514 ГК.

2. Что касается ст. 514 ГК, то она устанавливает лишь момент, на который определяется объем прав, которые переходят к новому кредитору, и условия осуществления этих прав. Таким моментом является момент перехода этих прав. Момент перехода прямо законом не устанавливается. Если сделка определяется как действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ч. 1 ст. 202 ГК), то такие права и обязанности следует считать возникшие в момент, с которого сделка признается совершенным. Относительно договоров прямо установлен момент их заключения (ст. 640 ГК). Итак, моментом перехода прав к новому кредитору есть момент, в который согласие по всем существенным условиям договора о замене кредитора выражена в форме, которая для таких договоров является обязательным (ст. 513 ГК). Если договор о замене кредитора в обязательстве подлежит государственной регистрации, моментом перехода прав к новому кредитору является момент государственной регистрации такого договора. Однако следует учитывать, что возможно заключение консенсуального договора об уступке права требования. В таком случае переход права осуществляется в момент наступления срока исполнения обязанности, корреспондирует этому праву, или в момент подписания акта о передаче права, или в другой момент, определенный сторонами. На данный момент будет определяться и объем передаваемых прав.

3. При замене кредитора в обязательстве на основании выполнения обязанности должника (п. и 4 ч. 1 ст. 512 ГК) права к новому кредитору переходят в момент, когда такой юридический факт наступил (когда обязанность должника выполнены, а выполнения принято кредитором).

4. При правопреемстве в связи со слиянием, присоединением, разделением, выделением или преобразованием юридического лица моментом перехода прав к новому кредитору является момент внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей записи о прекращении юридического лица (при присоединении) или записи о регистрации юридического лица, что является новым кредитором (при слиянии, разделении, выделении

и преобразовании юридического лица).

5. При наследовании права переходят к новому кредитору в момент получения свидетельства о праве на наследство, а если право, полученное в порядке наследования, подлежит государственной регистрации, права переходят к новому кредитору в момент регистрации.

6. Законодатель оказался равнодушным к проблемам правового положения нового кредитора в части, которая выходит за пределы его статуса как управнених субъекта. Поэтому в статье, которая комментируется, и других статьях Гражданского кодекса нет ответа на вопрос о том, соответствует ли новый кредитор за принятие надлежащего исполнения, распространяется на него неустойка, установленная договором между первоначальным кредитором

и должником за отказ принять надлежащее исполнение. Ответ на этот вопрос вытекает из спивпоставлення ч. 1 ст. 516 и ст. 520 ГК. С этого спивпоставлення следует, что без согласия другой стороны обязательства можно передать только права, поскольку должнику, в принципе, нет разницы, в адрес которого субъекта выполнять обязательства. Передавать обязанности без согласия другой стороны обязательства было бы

корректно, поскольку для субъекта важно, кто эти обязанности будет выполнять. Итак, ответственным перед должником при уступке права требования остается первоначальный кредитор. При правопреемстве (п. 2 ч. 1 ст. 512 ГК) логично было положить ответствен-ность за надлежащее принятия исполнения на нового кредитора. Это же касается и случаев, предусмотренных п. и 4 ч. 1 ст. 512 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!