В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. При солидарной обязанности должников (солидарных должников) кредитор вправе требовать исполнения обязанности частично или в полном объеме как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности.

2. Кредитор, получивший исполнение обязанности не в полном объеме от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока их обязанность не будет выполнена в полном объеме.

3. Солидарен должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях остальных солидарных должников с кредитором, в которых этот должник не участвует.

4. Исполнение солидарной обязанности в полном объеме одним из должников прекращает обязанность остальных солидарных должников перед кредитором.



Комментарий:

1. При солидарном обязательстве на стороне должника кредитор вправе предъявить требование об исполнении обязательства полностью или в части по своему усмотрению к одному из должников, в нескольких должников или ко всем должникам. Должники являются солидарными только перед кредитором. Между солидарными должниками обязательства подлежит распределению. Обычно оно распределяется поровну. Договором или законом обязательства между солидарными должниками может распределяться в других частях. Так, участники полного товарищества при определенных условиях несут солидарную ответственность перед кредиторами товарищества. Между ними (участниками полного товарищества) эта ответственность распределяется пропорционально долям участников в складочном капитале полного товарищества. Есть и такая законодательная практика, когда право распределения солидарного обязательства между должниками предоставляется суда. Статья 17 Закона «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» [117] возлагает на журналиста и средство массовой информации солидарную ответственность за причиненный моральный ущерб. Вместе устанавливается, что каждый из указанных солидарных должников несет ответственность с учетом степени его вины. Это означает, что суд обязан принять по иску потерпевшего решение о возмещении морального вреда в соответствующей сумме с обеих должников солидарно,

а для последующего распределения ответственности между солидарными должниками должен определить размер ответственности каждого из солидарных должников.

2. Национальном законодательству известна и такая правовая конструкция, согласно которой возникает солидарное обязательство, но и при солидарном обязательстве по заявлению потерпевшего суд может определить ответственность должников в части соответственно степени их вины (ст. 1190 ГК).

3. Отношения, возникающие в связи с принуждением к выполнению солидарной обязанности, урегулированы недостаточно. Взаимодействие материально-правовых (гражданско-правовых), процессуальных (гражданских и хозяйственных) правоотношений, а также право-отношений, складывающихся в ходе исполнительного производства, законодательством должным образом не определена. Это требует предельной осторожности при выборе кредитором вариантов требований к содолжников. Наиболее рациональным является вариант, при котором требование об исполнении обязательства в целом предъявляется в суде ко всем должникам одновременно. В таком случае суд выносит решение о возложении на должников солидарной обязанности, в частности о взыскании денежной суммы солидарно. На основании данного судебного решения выдается один исполнительный лист с указанием всех солидарных должников. Только по заявлению взыскателя (взыскателей) может быть выдано несколько исполнительных листов, если по решению суда истцу следует передать имущество, находящееся в нескольких местах. При этом ст. 368 ГПК [44] приписывает точно указывать в исполнительных листах, какую часть судебного решения следует выполнить по каждому исполнительному листу. В случаях, когда на выполнение одного судебного решения выдается несколько исполнительных листов, в каждом из них указываются все солидарно соответствии с решением суда.

4. Статья 116 ГПК [31] предусматривает возможность выдачи нескольких приказов во исполнение решения хозяйственного суда, если оно принято против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть проведено в разных местах. Приписывается в каждом из приказов указывать ту часть судебного решения, которая подлежит исполнению по данному приказу. Указание на доли необходимо, поскольку нужно исключить взыскание

с должников большего, чем предусмотрено решением суда.

5. Обращение с иском к одному или нескольким из солидарных должников намного менее целесообразным для кредитора, чем обращение с иском ко всем солидарных должников. Наличие решения суда, вступившего в законную силу и которым полностью решена дело, возникшей из солидарного обязательства, по иску к одному или нескольким из солидарных должников, согласно нормам Гражданского процессуального кодекса вообще

исключает возможность предъявления иска к другим солидарных должников по тому же предмету и на том же основании (ч. ст. 206 ГПК). Если дело рассматривается хозяйственным судом, то п. 2 части первой ст. 80 ГПК следует, что предъявление иска в солидарных должников, к которым ранее иск предъявлялся, возможно. Но наличие решения суда, вступившего в законную силу, о принуждении одного или нескольких должников к выполнению солидарного обязательства в полном объеме исключает удовлетворение исковых требований. Правда, не исключается изменение судом порядка исполнения судебного решения.

6. Кредитор не лишен права в исковом заявлении в солидарных должников просить суд взыскать долг в соответствии с долями, которые кредитор определяет по своему усмотрению. Это вытекает из права кредитора по своему усмотрению предъявить требование к одному, нескольким или всем солидарных должников полностью или в части. Но это будет неблагоприятным вариантом для кредитора, так как при этом он в случае невозможности взыскания

из одного или нескольких неплатежеспособных должников не сможет предъявить требование в не самом выполненной части к платежеспособным должникам, к которым сначала в соответствующей части иск предъявлялся, поскольку судебное решение, вступившее в законную силу и не противоречит закону, не может быть отменено или изменено. Основания для пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 361 ГПК [44], ст. 112 ГПК [31]) также будут отсутствовать.

Распределение истцом частиц, в которых он просит взыскать долг с каждого из солидарных должников, не влияет на распределение обязанности между солидарными должниками, производится по результатам выполнения должниками обязательств перед кредитором по закону и договору, регулирует отношения между солидарными должниками .


Получите за 15 минут консультацию юриста!