В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Если нарушение обязательства произошло по вине должника, задаток остается у кредитора.

Если нарушение обязательства произошло по вине кредитора, он обязан возвратить должнику задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости.

2. Сторона, виновная в нарушении обязательства, должна возместить другой стороне убытки в сумме, на которую они превышают размер (стоимость) задатка, если иное не установлено договором.

3. В случае прекращения обязательства до начала его исполнения или вследствие не-возможности его выполнения задаток подлежит возврату.



Комментарий:

1. Невыполнение обеспеченного задатком обязательства стороной, давшая задаток (должником), дает право стороне, его получила, оставить его у себя (задаток переходит в собственность кредитора). Такое условие наступает при наличии вины должника.

Если нарушение обязательства допустила сторона получившая задаток (кредитор), она обязана уплатить стороне, давшая задаток, двойную сумму задатка, если нарушение допущено при наличии вины стороны, получившая задаток.

2. Кроме того, сторона, виновная в нарушении обязательства, должна возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка. Это правило о соотношении суммы задатка и убытков является диспозитивным. Стороны сделки по задатка вправе установить такое соотношение между суммой задатка и убытками, соответствует конструкциям штрафной или исключительной неустойки.

3. Статья 571 ГК прямо не указывает на тот момент, в который возникает право стороны на оставление в нее суммы задатка или на предъявление требования об уплате двойной суммы задатка, а также на момент возникновения права на взыскание со стороны, виновной в невыполнении обязательства ' Обязательства. Из ст. 571 ГК предстоит сделать вывод о том, что первый и второй моменты наступают в то же время.

Из ст. 571 ГК следует, что установленные ею последствия наступают при нарушении обязательства. Итак, ненадлежащее исполнение также является основанием наступления последствий, по-указанных в ст. 571 ГК.

Другими словами, эти последствия наступают при условии, что обязательства по вине стороны не выполнено или выполнено ненадлежащим.

4. Статья 571 ГК решает только вопрос о соотношении задатка и возмещении убытков, но не касается соотношения мер, установленных ст. 571 ГК, и исполнение обязательства в натуре. Вступление в законную силу решения суда о присуждении к исполнению обязательства в натуре не влечет прекращения обязательства. Исполнение решения суда производится в рамках отношений, регулируемых Законом «Об исполнительном производстве» [129] и является надстройкой над обязательством. Поскольку вступление в законную силу решения суда о присуждении к исполнению обязательства в натуре не прекращает обязательства, оно подлежит исполнению, хотя и в публично-правовых формах. Таким образом, вступление в законную силу решения суда о присуждении к исполнению в натуре дает кредитору удовлетворение в рамках исполнительного производства, что в конечном итоге приводит к выполнению обязательства. Но такое исполнение не исключает возбуждения, которое является основанием применения ч. 1 ст. 571 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!