В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Залог возникает на основании договора, закона или решения суда.

2. К залогу, возникающему на основании закона, применяются положения этого Кодекса относительно залога, возникающего на основании договора, если иное не установлено законом.



Комментарий:

1. Основанием возникновения залога обычно является договор залога. Однако неправильным было бы утверждать, что с момента заключения договора возникает весь комплекс залоговых правоотношений - как обязательственных, так и вещественных. См.. об этом комментарий к ст. 585 ГК. Договор залога подчиняется общему правовому режиму, установленному для гражданско-правовых договоров. Поскольку договор залога является двусторонним сделкой, к нему применяются нормы гражданского законодательства о сделках, в том числе и правила о признании сделок недействительными и о ничтожные сделки.

2. Залоговые правоотношения могут возникнуть также в силу закона. В части второй ст. 4 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207] обременения (залог - это разновидность обременений), возникающих на основании закона или договора, называются публичными. Это общее положение противоречит специальным правилам части первой ст. 37 названного Закона, называет виды публичных обременений. Поэтому отношения между залогодателем и залогодержателем по поводу залога, возникшие на основании закона или судебного решения в обеспечение гражданско-правовых требований, всегда являются гражданско-правовыми (кроме правоотношений по налоговой залога).

3. Гражданский кодекс предусматривает значительное расширение круга случаев, когда залог возникает непосредственно из закона независимо от воли сторон, вступивших в обязательства, обеспечиваемого залогом. Право залога на товар, проданный в кредит, принадлежит продавцу с момента продажи товара до его (товара) оплаты (ч. 6 ст. 694 ГК). В соответствии со ст. 694 ГК продажа товаров в кредит может осуществляться с отсрочкой или рассрочкой платежа. Эта статья не препятствует продаже товаров в кредит юридическим лицам, соответствует ч. 6 ст. 265 ГК [42], которая предусматривает реализацию субъектами нехозяйствующим субъектам товаров на основании договоров купли-продажи и применения к отношениям поставки, не урегулированных этим Кодексом, соответствующих положений Гражданского кодекса о договорах купли-продажи.

Вместе с тем на договоры с участием покупателей - юридических лиц не могут распространяться Правила торговли в рассрочку [289]. В силу юридического факта - передача товара продавцом покупателю возникает залоговое обязательство между этими сторонами. В рамках этого обязательства продавец (залогодержатель) получает весь комплекс прав, установленных законодательством о залоге, в том числе и право обращения взыскания на предмет залога (при наличии условий, предусмотренных ч. 2 ст. 590 ГК). Но и в этом случае вещные права в отношении третьих лиц на движимое имущество, которое было предметом договора купли-продажи и стало предметом залога, возникают на основании регистрации залога в Государственном реестре обременений движимого имущества. При отсутствии такой регистрации субъекты других обременений этого движимого имущества, если такие обременения зарегистрированы, имеют преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества.

При продаже недвижимого имущества на условиях, установленных ст. 694 ГК, обязательственные и вещные правоотношения по залогу возникают из факта передачи имущества, а регистрация залога законом не предусмотрена.

4. Получатель ренты приобретает право залога на земельный участок или другое недвижимое имущество, переданное в соответствии с договором ренты (ч. 1 ст. 735 ГК). В этом случае с момента передачи приобретателю земельного участка или другого недвижимого имущества возникает весь комплекс залоговых правоотношений. Такой залог регистрации не подлежит, поскольку она не подпадает под действие законов «Об ипотеке» и «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», что предусматривает регистрацию ипотек и обременений движимого имущества (в том числе и залога).

5. Перевозчик, который заключил договор морской перевозки, имеет право залога на груз (ст. 164 Кодекса торгового мореплавания [34]). В силу залога, основывается на ст. 164 КТМ, перевозчик имеет право на преимущественное удовлетворение за счет заложенного имущества (груза) требований о возмещении расходов, подлежащих возмещению за счет груза, по

оплаты простоя судна в порту погрузки, по уплате фрахта и оплаты простоя судна в порту выгрузки (если это предусмотрено в коносаменте или другом документе, на основании которого перевозился груз). В случаях общей аварии груз, считается заложенным в обеспечение долга внести аварийный взнос. Правоотношения по залога между перевозчиком и грузоотправителем

(Фрахтователем, грузополучателем) возникают с момента передачи груза перевозчику. Что касается вещественно-правовых отношений, в силу которых перевозчик приобретает преимущественное перед другими кредиторами грузоотправителя (фрахтователя, грузополучателя) на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества (груза), то они могут возникнуть только на основании регистрации залога груза.

Специальные правила Кодекса торгового мореплавания не предусматривают регистрации залога груза в Государственном реестре обременений движимого имущества. К отношениям по поводу залога груза не применяются положения Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207], предусматривающие регистрацию обременений, поскольку этот Закон при определении видов обеспечительных обременений не называет залог груза морским транспортом. Указание в п. 4 части первой ст. 21 этого Закона на то, что к обеспечительным обременений относятся «другие обременения движимого имущества, квалифицируемые как обеспечительные», недостаточно для вывода о том, что залог груза является обеспечительным обременением, потому что она (залог груза) так не квалифицируется ни Законом, о котором идет речь, ни Кодексом торгового мореплавания [34].

Перевозчик в силу части третьей ст. 164 КТМ право, предварительно уведомив об этом отправителя или фрахтователя и получателя, реализовать заложенный груз, а из вырученных в результате реализации сумм удовлетворяются требования перевозчика (после оплаты судебных расходов, расходов, связанных с хранением и реализацией груза). Следует, однако, обратить внимание на то, что перевозчик в силу части третьей ст. 164 КТМ вправе продать груз в порядке, «предусмотренном законодательством». Специальный порядок реализации груза морским торговым судном, не установлен. Поэтому реализация груза должно осуществляться с соблюдением правил, предусмотренных Правилами перевозок грузов [340] (см. следующий пункт комментария), действие которых подтверждено ч. 4 ст. 310 ГК [42].

6. Статьей 51 Устава железных дорог [288] также предусмотрено право залога предприятий железнодорожного транспорта на переданные им для перевозки грузы. Грузы считаются заложенными в обеспечение обязательства по внесению провозной оплаты и других платежей. Право залога действует до тех пор, пока груз находится в ведении железной дороги. В силу права залога железная дорога вправе реализовать груз по истечении установленного Правилами перевозок грузов предельного срока хранения, который не должен превышать ЗО суток. Следует, однако, учитывать, что Устав железных дорог Украины является подзаконным актом. Поэтому возникновение залогового права на основании Устава железных дорог и права на реализацию заложенного груза в силу факта истечения установленного срока хранения груза противоречило бы ч. 1 ст. 574 ГК, части третьей ст. 1 Закона «О залоге» [64] (залог возникает в силу договора, закона или решения суда).

Не помогает решению этого вопроса и переквалификация правоотношений, возникающих при этом, как правоотношений по удержания. Правовым основанием для этого является ч. 4 ст. 916 ГК, согласно которой перевозчик вправе удержать переданный ему для перевозки груз для обеспечения внесения провозной платы и других платежей. Дело в том, что ст. 597 ГК устанавливает, что права кредитора, удерживающего вещь, реализуются в соответствии со ст. 591 ГК, т.е. предмет удержания подлежит реализации с публичных торгов в порядке, установленном законом. Но закон не устанавливает порядка проведения публичных торгов при отсутствии исполнительного документа. Так фактически исключается реализация права перевозчика на удержание груза. Нормативное решение этой проблемы есть только относительно обязательств перевозки, квалифицируемые как хозяйственные. Часть 4 ст. 310 ГК дает перевозчику право реализовать в установленном законодательством порядке (имеется в виду, Правилами перевозки грузов) груз, не полученный в течение месяца после сообщения перевозчиком получателя о прибытии груза в его адрес.


Получите за 15 минут консультацию юриста!