В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда, если иное не установлено договором или законом.

2. Залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога в случае, если обязательство не будет выполнено в установленный срок (срок), если иное не установлено договором или законом.

3. В случае ликвидации юридического лица - залогодателя залогодержатель приобретает право обращения взыскания на заложенное имущество независимо от наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

4. В случае частичного исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, право обращения на предмет залога сохраняется в первоначальном объеме.

5. Если предметом залога являются две или более вещей (два или более прав), взыскание может быть обращено на все эти вещи (права) или на любую из вещей (прав) на выбор залога держателя.

Если залогодержатель обратит взыскание на одну вещь (одно право), но его требование не будет удовлетворено в полном объеме, он сохраняет право залога на другие вещи (права), которые являются предметом залога.



Комментарий:

1. Часть шестая ст. 19 Закона «О залоге» [64] формулирует общее правило, согласно которому залогодержатель реализует свое право на обращение взыскания на заложенное имущество путем подачи иска в суд или путем получения исполнительной надписи нотариуса. С введением в действие нового Гражданского кодекса подлежит применению правило ч. 1 ст. 589 ГК: если иное не предусмотрено законом или договором, обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется путем обращения залогодержателя с иском в суд.

Отсюда косвенно вытекает и методом логического дополнения нормативного текста проявление-ляется правовое предписание, согласно которому обращение взыскания на предмет залога не может осуществляться на основании исполнительной надписи нотариуса. Но этот правовой предписание применяться не может в результате двух причин. Во-первых, в ч. 1 ст. 590 ГК содержится оговорка «если иное не установлено договором или законом». Во-вторых, Гражданский кодекс не содержит оговорку о том, что в связи с вступлением в силу ранее принятые законодательные акты действуют в части, не противоречащей настоящему Кодексу. Поэтому правовой предписание, косвенно следует из ч. 1 ст. 590 ГК и оказывается методом логического дополнения нормативного текста, применяться не может.

2. Правовой предписание, согласно которому обращение взыскания на заложенное движимое имущество на основании исполнительной надписи нотариуса невозможно, косвенно следует также из Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207]. Этот правовой предписание также оказывается методом логического дополнения нормативного текста (ст. 24 названного Закона). Это законодательное положение не содержит оговорки о возможности использования не предусмотренных настоящим Законом способов обращения взыскания на заложенное движимое имущество. Одновременно п. 2 раздела IX «Заключительные и переходные положения» этого Закона содержит оговорку о невозможности применения положений ранее принятых законодательных актов, противоречащих настоящему Закону. Поэтому правовой предписание, косвенно вытекает из ст. 24 названного Закона, оказывается методом логического дополнения нормативного текста и исключает другие способы обращения взыскания на заложенное движимое имущество, кроме предусмотренных настоящей статьей, подлежит применению.

3. Альтернативой судебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество является представление нотариусу заявления о выдаче исполнительной надписи. Возможность обращения взыскания на предмет ипотеки на основании исполнительной надписи нотариуса предусмотрена частью третьей ст. 33 Закона «Об ипотеке» [197]. Это правило нельзя распространять на случаи обращения взыскания на морское торговое судно, поскольку в отношении такого предмета ипотеки действующими являются специальные правила ст. 370 КТМ [34].

4. Препятствовать обращения взыскания на предмет залога на основании исполнительной надписи нотариуса мрже и договор залога, который не предусматривает обращение взыскания на заложенное имущество путем получения исполнительной надписи нотариуса.

5. Подача искового заявления об обращении взыскания на заложенное имущество в третейский суд возможна, если стороны предусмотрели такое в договоре залога или заключили в этом специальное соглашение.

6. С целью обеспечения прав кредиторов-залогодержателей ч. ст. 590 ГК предусматривает возможность обращения взыскания на заложенное имущество независимо от наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, или нарушение этого срока, в случае ликвидации юридического лица - залогодателя. Это положение не препятствует применению части второй ст. 20 Закона «О залоге», предоставляющая заставодержа-телю право обратить взыскание на заложенное имущество независимо от наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства при реорганизации юридического лица (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании).

Следует также учитывать, что как при слиянии, присоединении, разделении и преобразовании, так и при выделении, кредиторам предоставляется право требовать досрочного исполнения обязательства (ч. 1 ст. 107 ГК), а следовательно, и право требовать возмещения убытков, причиненных неисполнением этого требования. Невыполнение этого требования является основанием для обращения взыскания на заложенное имущество в соответствии с договором залога.

7. Закон «О залоге» не решает вопрос о моменте возникновения права обратить взыскание на заложенное имущество в случае смерти должника-залогодателя. В соответствии со ст. 1281 ГК кредиторы наследодателя вправе предъявить свои претензии к наследникам (наследственного имущества) независимо от наступления срока требования. Поэтому моментом возникновения права обращения взыскания на заложенное имущество в случае смерти должника-залогодателя следует признать день его смерти, поскольку основная (обеспечена залогом) требование при этом может быть предъявлено в любое время в течение шести месяцев со дня смерти должника (ст. 1281 ГК).

8. Залогодержатель по своему усмотрению выбирает вещи (права), на которые следует обратить взыскание в связи с невыполнением должником обеспеченного залогом обязательства, если предметом залога является несколько вещей (прав). Если залогодержатель обратил взыскание на одну из заложенных вещей (один из заложенных прав), он не лишается права впоследствии обратить взыскание на другие вещи (права), являющегося предметом залога, если

ранее обеспеченное залогом обязательство не прекращено.

9. Специально установлено (ч. 6 ст. 20 Закона «О залоге»), что обращение взыскания на заложенное имущество государственного предприятия (под государственным здесь понимается и предприятие, в уставном фонде которого не менее 50 процентов акций (долей, паев) является объектом права государственной собственности) осуществляется только по решению суда. Залогодержатели могут получить сведения о размере доли паев, акций или о количестве акций, находящихся в собственности государства, с Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Следует учитывать, что ст. 20 Закона «О залоге», которая устанавливает особенности реализации имущества предприятий, имущество (акции) которых находится полностью или частично в государственной собственности, менялась уже после введения в действие Конституции Украины. Итак, понятие государственной собственности, содержащейся в этой статье, не может быть распространено на коммунальную собственность.

Следует, однако, признать, что Закон «Об ипотеке», не допускает применения положений ранее принятых законодательных актов вопреки настоящему Закону, не предусматривает каких-либо особенностей обращения взыскания на имущество государственного предприятия. Поэтому строго согласно букве названного Закона обращение взыскания на заложенное имущество государственного предприятия возможно и в внесудебной форме.

10. Статья 590 ГК не предусматривает прямо возможности обращения взыскания на заложенное имущество без публично-правовыми формами, но не исключает такой возможности. Такая возможность предусматривается в. 36, 37 Закона «Об ипотеке» (см. п. 24 комментария к ст. 575 ГК), ст. 26 - 29 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений».

11. Залогодержатель движимого имущества по своему усмотрению вправе выбрать один из внесудебных способов обращения взыскания на предмет залога (это право не может быть ограничено договором): 1) требовать передачи ему залогодателем движимого имущества, являющегося предметом залога, в собственность, 2) требовать предоставления ему возможности продать предмет залога путем заключения договора купли-продажи предмета залога с третьим лицом или путем проведения публичных торгов, 3) требовать уступки денежной суммы, обеспеченной залогом, 4) требовать от залогодателя осуществления перевода денежной суммы, являющегося предметом залога, или осуществить списание такой денежной суммы с текущего счета залогодателя, если такая возможность предусмотрена договором залога. Использование названных внесудебных способов обращения взыскания на предмет обеспечительного обременения не лишает залогодержателя права обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на заложенное движимое имущество. Это следует из части второй ст. 24 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [207].

12. Если залогодержатель намеревается осуществить во внесудебном порядке обращения взыскания на движимое имущество - предмет залога, он должен письменно уведомить должника и всех обременителей такого имущества, обременение которых ведущую зарегистрированы, о нарушении должником обязательства, обеспеченного залогом. Одновременно заста-водержатель обязан зарегистрировать в Государственном реестре обременений движимого имущества сведения о переводе.

13. Должник или третье лицо вправе прекратить обращение взыскания на заложенное движимое имущество путем исполнения обеспеченного залогом обязательства (части обязательства, исполнение которой было просрочено) вместе с возмещением залогодержателю расходов, понесенных в связи с обращением взыскания. Такое исполнение возможно до момента перехода права собственности на заложенное имущество к залогодержателю или в залогов держателем предмета залога.

14. Если в течение 30 дней с момента регистрации в Государственном реестре сведений об обращении взыскания обязательство, обеспеченное залогом, остается невыполненным, а предмет залога находится у залогодателя, последний обязан по требованию залогодержателя немедленно передать ему предмет залога во владение. Невыполнение этого требования влечет применение судебной процедуры обращения взыскания на заложенное движимое имущество.

15. Получив предмет залога во владение, залогодержатель вправе удовлетворить требование, обеспеченная залогом, путем приобретения права собственности на предмет залога. Для этого залогодержатель обязан направить должнику и другим обременителям предмета залога письменное уведомление о намерении приобрести право собственности на предмет залога.

16. Должник и утяжелители, в пользу которых установлено зарегистрированное обременение предмета залога в течение 30 дней вправе возразить против перехода права собственности к залогодержателю. Если против приобретение залогодержателем права собственности на заложенное движимое имущество отрицает другой утяжелитель, залогодержатель может приобрести право собственности лишь при условии удовлетворения требования этого обременителя к должнику. Если против приобретения права собственности на заложенное движимое имущество залогодержателем отрицает должник, приобретение залогодержателем права собственности на заложенное имущество возможно по решению суда.

17. Приобретение залогодержателем права собственности на заложенное движимое имущество в порядке обращения взыскания на него прекращает обязательство, обеспечивалось залогом этого имущества. После этого залогодержатель не вправе предъявлять должнику иные требования, входивших к содержанию обеспеченного залогом обязательства.

18. Приобретение залогодержателем права собственности на заложенное движимое имущество в порядке обращения взыскания на него во внесудебном порядке не прекращает всех обременений соответствующего движимого имущества с высшим приоритетом, но прекращает обременение этого же имущества с низшим приоритетом.

19. Другой вариант решения вопроса об обращении взыскания на заложенное движимое имущество при наличии возражений со стороны других утяжелителей или должника - продажа пред-мета залога. Статьи 30, 31 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» устанавливают порядок продажи предмета залога залогодержателем и распределения доходов от продажи этого предмета.

20. Статьи 32, 33 названного выше Закона устанавливают достаточно сложный порядок обращения взыскания на право денежного требования, являющегося предметом залога, а также на денежные средства и ценные бумаги, являющиеся предметом залога. В связи с введением в действие упомянутого Закона в. 23 Закона «О залоге» [64], который устанавливает общие правила о реализации предмета залога, которым являются имущественные права, сохранила силу, а часть вторая этой же статьи потеряла силу относительно права денежного требования, поскольку ст. 32 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» предусматривает другой (несудебный) порядок обращения взыскания на право денежного требования, являющегося предметом залога.


Получите за 15 минут консультацию юриста!