В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Цена в договоре устанавливается по договоренности сторон. В случаях, установленных законом, применяются цены (тарифы, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления.

2. Изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором или законом.

3. Изменение цены в договоре после его выполнения не допускается.

4. Если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные то-вари, работы или услуги на момент заключения договора.



Комментарий:

1. Цена (тариф) определяется в ч. 4 ст. 189 ГК [31] как форма денежного определения стоимости продукции (работ, услуг), которую реализуют субъекты хозяйствования. Это опреде ления следует применять также и к тем имущественным отношениям, в которых отчуждение вещей, оказания услуг или выполнения работ осуществляет субъект, в данных правоотношениях не имеет статуса субъекта хозяйствования. Однако, следует учитывать, что есть два понимания цены: 1) то, что соответствует приведенному определению. Оно используется, в частности, и в ст. 632 ГК, 2) понимание цены как цены договора. В таком понимании термин «цена» употребляется в ч. ст. 180 ГК.

2. Гражданский кодекс достаточно либеральный к определению цены в договоре. Предполагается (ч. 1 ст. 632 ГК), что цена в договоре устанавливается по договоренности сторон. Но допускается, что цена в договоре может быть не установлена и даже не может быть определена, исходя из его условий. Тогда ч. 4 ст. 632 ГК предписывает определять цену исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора. Такой подход в ГК осуществляется и в отношении отдельных видов обязательств (например, ст. 691, 762, 843 ГК).

3. Гораздо более жесткий подход к условиям хозяйственных договоров о цене осущест-вляется в Хозяйственном кодексе. Цена признается существенным условием хозяйственного договора (ч. 2 ст. 189 ГК). Здесь под ценой в соответствии с контекстом в. 189 ГК понимается цена товаров (работ, услуг). В ч. З ст. 180 ГК цена также признается существенным условием договора. Но в виду здесь имеется цена договора. Эти различия в понимании

цены как существенного условия договора должны учитываться при правоприменении: если в договоре определены его предмет и установлен общий размер платы за товары, работы, услуги, то этот размер платы и является ценой договора. Отсутствие в договоре от-ния цены единицы товара, работ, услуг, не может быть основанием для вывода о том, что стороны не согласовали цену, если они согласовали ассортимент и количество товара и общую цену договора.

Эта жесткость Хозяйственного кодекса в подходе к цене дополняется указанием на то, что при недостижении сторонами соглашения по всем существенным условиям хозяйственного договора он считается незаключенными, таким, который не состоялся (ч. 8 ст. 181 ГК).

4. Положение ч. 1 ст. 632 ГК о том, что стороны договора устанавливают цену по соглашению между собой, соответствует правилу ст. 190 ГК, согласно которому свободные цены определяются на все виды продукции, работ, услуг за исключением тех, на которые установлены государственные цены (согласно ч. 4 ст. 191 ГК обязательны также коммунальные цены, если их установка на продукцию и услуги, которые производятся (предоставляются)

коммунальными предприятиями, предусмотрено законом).

5. Государственные (коммунальные) цены могут быть фиксированными или регулируемыми. Государственное регулирование цен осуществляется путем установления предельных уровней цен, предельных уровней торговых надбавок и снабженческих вознаграждений, предельных нормативов рентабельности или путем внедрения обязательного декларирования изменения цен (ч. 5 ст. 191 ГК).

6. Государственные фиксированные цены устанавливаются: 1) на импортные товары, приобретенные за счет средств Государственного бюджета Украины, 2) на продукцию (услуги) субъектов хозяйствования-естественных монополистов (перечни видов продукции этих субъектов по-утверждаются Кабинетом Министров - см.. Положение о государственном регулировании цен (тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного

потребления, работы и услуги монопольных образований [255], 3) на ресурсы, которые оказывают определяющее влияние на общий уровень и динамику цен, 4) на продукцию и услуги, которые имеют существенное социальное значение для населения. В этой же сфере может осуществляться государственное регулирование цен (ч. 1 - 3 ст. 191 ГК).

7. На органы исполнительной власти и местного самоуправления возлагается обязанность предоставлять субъектам предпринимательства, реализующих товары, работы, услуги по фик-ными ценами, дотацию, если применение таких цен делает невозможным получение при-Бутко. Реализация этого права субъектов предпринимательства будет существенно усложняться, поскольку в ч. 6 ст. 191 ГК говорится, что дотация предоставляется в соответствии с законом. Такого закона пока нет.

8. Часть 4 ст. 189 ГК предписывает при осуществлении экспортных и импортных операций в расчетах с иностранными контрагентами применять контрактные (зовнишньоеконо кие) цены, которые формируются в соответствии с ценами и условиями мирового рынка и индикативных цен.

9. После заключения договора изменение цены допускается только в случаях, предусмотренных договором или законом. Следует учитывать, что согласно ст. 10 Закона «О ценах и ценообразовании» [36] изменение уровня государственных фиксированных и регулируемых цен осуществляется в сроки, установленные органами, имеющими полномочия на регулирование цен. Если в соответствующих договоров не внесены изменения в связи с изменением уровня государственных (коммунальных) фиксированных цен или регулируемых цен, применяются (со дня, установленного соответствующим нормативно-правовым актом) соответствующие фиксированные или регулируемые цены.

10. Общее правило ч. ст. 631 ГК допускает согласие сторон договора на распространение договора на отношения, возникшие и существовавшие до его заключения. Это правило распро-страняется и на договоренность об изменении договора. Но специальным положением ч. ст. 632 ГК запрещается договоренность сторон об изменении цены после исполнения договора. Надо полагать, что это положение распространяется и на частичное выполнение договора.


Получите за 15 минут консультацию юриста!