В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Раздел III ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ГЛАВА 54 КУПЛЯ-ПРОДАЖА

§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О купле-продаже

Статья 655. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.



Комментарий:

1. Договор купли-продажи опосредует передачу имущества (товара) одним лицом в собственность другого лица. Относительно государственных и коммунальных предприятий и учреждений хранятся правовые конструкции права хозяйственного ведения и права оперативного управления. В силу ст. 73 - 78 ГК договора купли-продажи могут заключаться между субъектами названных прав, хотя и без изменения при этом владельца, а также с участием этих и других субъектов с изменением при этом владельца.

2. Указание в ст. 655 ГК о том, что в соответствии с договором купли-продажи покупатель несет обязанность оплатить товар определенную денежную сумму, не исключает признания разновидностями договора купли-продажи в силу специальных норм договоров мены (бартера) и распространение на этот вид договоров положений Гражданского кодекса по купле-продаже (ст. 716 ГК).

3. Наряду с общими положениями о купле-продаже (ст. 655 - 697 ГК) в ГК формулируются нормы по отдельным видам договора купли-продажи - розничной купли-продажи (ст. 698 - 711 ГК), поставки (ст. 712 ГК), контрактации сельскохозяйственной продукции (ст. 713 ГК), снабжения энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть (ст. 714 ГК), мены (ст. 715, 716 ГК). Эти разновидности договоров не исключают заключения договоров купли-продажи, не относятся к любому из этих разновидностей и не подчиняются правовому режиму розничной купли-продажи, поставки, контрактации, поставки ресурсами через присоединенную сеть и мины (то есть договоров купли-продажи, на которые распространяются только общие положения о купле продаже). В частности, ч. 6 ст. 265 ГК устанавливает, что реализация субъектами хозяйствования товаров нехозяйствующим субъектам осуществляется по правилам о купле-продаже. Если такие договоры не подпадают под один из названных разновидностей купли-продажи, на них распространяются только общие положения ст. 655 - 697 ГК о купле-продаже.

4. В ст. 263 ГК [31] формулируется понятие хозяйственно-торговой деятельности, не влияет на определение договора купли-продажи и сферу действия групп правовых норм, касающихся договора купли-продажи и его разновидностей. Широкое понимание хозяйственно-торговой деятельности, излагается в ст. 263 ГК, не может быть основанием для распространения в. 655 - 697 ГК на отношения, не квалифицируются Гражданским кодексом как купля-продажа, хотя бы они согласно Хозяйственному кодексу охватывались понятием хозяйственно-торговой деятельности (на стороне продавца).

5. Статьей 655 ГК допускается заключение договора купли-продажи как консенсуального или как реального. Консенсуальный договор купли-продажи предусматривает передачу имущества (товара) не в момент заключения договора, а позже. Такой договор порождает два обязательства: 1) обязательства продавца по передаче предмета договора в собственность покупателя и осуществления других связанных с этим действий в пользу покупателя, 2) встречное обязательство покупателя, включает, как правило, денежные и некоторые другие его обязанности.

При заключении реального договора купли-продажи он считается заключенным с момента передачи имущества (товара) продавцом покупателю. В этом случае заключение договора не порождает обязанности продавца передать имущество, поскольку на момент, когда договор считается заключенным, а обязательства - таким, возникшее, имущество уже передано. Однако неправильным было бы и утверждение о том, что реальный договор купли-продажи порождает лишь денежное обязательство покупателя. Заключение реального договора купли-продажи порождает и на стороне продавца обязательства, в силу которого возможно заявления покупателем с продавцом претензий, в частности по устранению недостатков товара в разумный срок (п. 2 ч. 1 ст. 678 ГК), в течение гарантийного срока ( ст. 680 ГК) и другие.


Получите за 15 минут консультацию юриста!