В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае отказа продавца передать проданный товар покупатель имеет право отказа-виться от договора купли-продажи.

2. Если продавец отказался передать вещь, определенную индивидуальными признаками, покупатель вправе предъявить продавцу требования согласно статье 620 этого Кодекса.



Комментарий:

1. Комментируемая статья, устанавливает последствия отказа продавца передать товар. Распространять действие этой статьи на случаи просрочки передачи продавцом товара и возникновения в этом случае у покупателя мнения о том, что продавец отказался передать товар, оснований нет. Отказ продавца передать товар, безусловно, имеет место тогда, когда он сделал заявление об этом в любой форме (в случае спора покупатель должен предоставить доказательства того, что такое заявление было сделано). Если установлен срок договора (ч. 1 ст. 631 ГК), об отказе продавца передать товар может свидетельствовать невозможность передачи им покупателю товара в пределах указанного срока. В остальных случаях утверждение об отказе продавца передать товар, пусть срок передачи товара и был * нарушен, было бы безосновательным.

2. Отказ продавца передать товар покупателю в связи с просрочкой уплаты покупателем цены товара (если договором в соответствии со ст. 693 ГК предусмотрена предварительная оплата) своей основанием имеет ч. ст. 538 ГК, в таких случаях предполагает не отказ от договора, а приостановление исполнения стороной (продавцом) своего обязательства.

3. Отказ продавца передать товар покупателю дает право покупателю отказаться от договора купли-продажи. Отказ покупателя от договора купли-продажи должен квалифицироваться как односторонняя сделка, на который распространяются положения ст. 202 - 236 ГК, посвященных сделкам. Форма такой сделки должно соответствовать требованиям ст. 654 ГК (он совершаться в той же форме, в которой было совершено договор купли-продажи). Этот сделка является совершенной с момента получения продавцом соответствующего сообщения (заявления об отказе) от покупателя (этот вывод сделан с применением по аналогии ч. 2 ст. 782 ГК). С этого же момента договор считается расторгнутым, и обязательства - прекращенным. Выполнение продавцом обязанности передать товар до момента расторжения договора лишает покупателя права на отказ от договора, хотя бы он уже направил соответствующее сообщение продавцу (если продавец до момента передачи товара не получил это сообщение).

Отказ покупателя от договора на основании ст. 665 ГК не лишает покупателя права требовать от продавца возмещения убытков. Оснований для уменьшения размера убытков судом в соответствии с ч. 2 ст. 616 ГК в таких случаях не будет.

4. Покупатель в случае отказа продавца передать товар может не отказываться от договора купли-продажи, а предъявить требование о передаче ему товара. Но такая возможность прямо предусмотрена только тогда, когда договором предусмотрена передача вещи, определенной индивидуальными признаками (ч. 1 ст. 620 ГК). К этим случаям следует отнести и такие, когда в целях выполнения договора вещи, определенные родовыми признаками, индивидуализируются. Предъявление с продавцом требования о передаче вещей, определенных родовыми признаками, прямо предусмотрено только в отношении хозяйственных договоров (ч. 5 ст. 226 ГК). В других случаях предъявления к продавцу требования о передаче вещей, определенных родовыми признаками, прямо не предусматривается, но и не исключается. Такое требование основывается на общем положении в. 526 ГК, согласно которой обязательства должны исполняться надлежащим образом. Правовой предписание, косвенно следует из ч. 1 ст. 620 ГК и ст. 665 ГК, оказывается выводом от противного и согласно которому покупатель не имеет права на истребование у продавца товара - предмета договора купли-продажи, определенный родовыми признаками, не может применяться вопреки общему правилу ст. 526 ГК. Но при отсутствии у продавца вещей, определенных родовыми признаками, возложение судебным решением на продавца обязанности приобрести соответствующие вещи и передать их покупателю, является юридически хоть и возможно, но для покупателя - нецелесообразным, поскольку целесообразнее взыскать с продавца соответствующие денежные суммы, за которые покупатель сам сможет приобрести соответствующие товары. Это должны учитывать покупатели при определении содержания своих требований.

5. Возможно предъявления требования о возмещении убытков в натуре путем передачи вещи того же рода и того же качества, как это предусмотрено ч. 4 ст. 22 ГК, но для этого необходимо наличие и доказанность убытков. Как убытки может быть квалифицирована уплаченная ранее покупателем цена товара.


Получите за 15 минут консультацию юриста!