В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

§ 4. Контрактации сельскохозяйственной продукции

Статья 713. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

1. По договору контрактации сельскохозяйственной продукции производитель сельскохозяйственной продукции обязуется произвести определенную договором сельскохозяйственную продукцию и передать ее в собственность заготовителю (контрактанту)

или определенному им получателю, а заготовитель обязуется принять эту продукцию и оплатить ее по установленным ценам в соответствии с условиями договора.

2. К договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже и положения о договоре поставки, если иное не установлено договором или законом.

3. Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и выполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции.



Комментарий:

1. Определение договора контрактации сельскохозяйственной продукции в ст. 713 ГК значительно шире, чем определение этого же договора, которое приводится в ст. 272 ГК [31]. В соответствии со ст. 272 ГК договоры контрактации сельскохозяйственной продукции заключаются только при осуществлении государственных закупок сельскохозяйственной продукции на основании государственного заказа. Это - лишь часть всего объема закупок сельскохозяйственной продукции. При наличии указанной противоречия следует исходить из того, что договоры контрактации сельскохозяйственной продукции могут заключаться всегда, когда это соответствует определению договора контрактации, которое приводится в ст. 713 ГК. Положение Хозяйственного кодекса о государственной закупке сельскохозяйственной продукции подлежат применению лишь в случаях, когда договор контрактации соответствует более узкому определению договора контрактации, что приводится в ст. 272 ГК.

2. Отчуждение сельскохозяйственной продукции по договору контрактации осуществляют производители сельскохозяйственной продукции. Это - основной критерий отграничения договора контрактации от смежных гражданско-правовых договоров.

3. В ч. 1 ст. 713 ГК осуществлена попытка приблизить договор контрактации с договором подряда. Хотя договор контрактации является разновидностью договоров купли-продажи, то есть договора о передаче имущества в собственность за плату, в ч. 1 ст. 713 ГК указывается на то, что согласно договору контрактации производитель обязуется не только передать в собственность контрактанта сельскохозяйственную продукцию, а и выработать ее. Это

может влиять на содержание договоров контрактации и обязательств, возникающих на их основании, и открывает возможность для установления нормативно-правовыми актами и договорами обязанностей контрактантов, которые могут касаться содействия производителю в производстве сельскохозяйственной продукции.

4. Нормативный массив, действие которого распространяется на правоотношения по контр-актации сельскохозяйственной продукции, является весьма значительным по объему. Он представлен общими положениями о купле-продаже (ст. 655 - 697 ГК), Гражданским и Хозяйственным кодексами, другими законами, касающиеся поставки. Часть С в. 713 ГК допускает установление особенностей заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции законом, но такой закон в настоящее время не принимался. Часть 5 ст. 273 ГК предусматривает установление особенностей исполнения договоров контрактации Положением о контрактации сельскохозяйственной продукции должен утверждаться Кабинетом Министров. Такое положение в настоящее время также не принято. Не утверждались и Типовые договора контрактации сельскохозяйственной продукции, как это предусмотрено ч. ст. 272 ГК.

Прием сельскохозяйственной продукции по количеству и качеству осуществляется согласно Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического по-стачання и товаров народного потребления по количеству [492] и Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству [491].

5. На правоотношения по контрактации сельскохозяйственной продукции на основании государственного заказа распространяется действие ст. 272 - 274 ГК.

С ст. 273 ГК следует, что в договоре контрактации могут не определяться количество и сроки сдачи сельскохозяйственной продукции. Согласно ч. 2 ст. 273 ГК на контрактанта возлагается обязанность принять от производителя всю предъявленную продукцию на условиях, предусмотренных в договоре. Только нестандартную продукцию, которая быстро портится и пригодно для использования в свежем или переработанном виде, и стандартную продукцию, которая быстро портится и кажется сверх объемов, предусмотренных договором, контрактант «принимает» (т.е. обязан принять) по ценам и на условиях, которые согласованы сторонами. Это - чисто социалистические положения, применение которых будет крайне ограничено. Во-первых, эти меры применяться к договорам контрактации сельскохозяйственной продукции заключаются не на основании государственного заказа, только по соглашению сторон договора, (согласие) является мало вероятной. Во-вторых, при закупке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд ч. 2 ст. 273 ГК будет приходить в противоречие с законами о государственном бюджете, которыми будут определяться объемы бюджетных средств на государственную закупку сельскохозяйственной продукции. Итак, производители сельскохозяйственной продукции обычно не смогут реализовать закрепленное в ч. 1 ст. 273 ГК право по своему усмотрению определять количество предлагаемой продукции контрактанту. Это количество должно определяться в договоре, а в соответствии с ч. 2 ст. 669 ГК условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка определения этого количества.

Невозможной будет и реализация производителем права одностороннее определять сроки сдачи сельскохозяйственной продукции. При разрешении преддоговорных споров по этому поводу следует исходить из того, что эти сроки должны быть установлены. Другое дело, что они не должны быть слишком жесткими.

6. Часть 3 ст. 273 ГК предписывает определять в договорах контрактации объемы соль-ственной продукции, контрактант должен принимать непосредственно у производителя, и продукции, которая доставляется производителем торговым предприятиям. Кроме того, в части, в которой договором не установлена обязанность контрактанта принимать сельскохозяйственную продукцию непосредственно у производителя, продукция имеет приниматься контрактантом на определенных договором приемных пунктах, расположенных в пределах административного района по местонахождению производителя.

7. С ч. 5 ст. 273 ГК можно сделать вывод о том, что Контрактанты несут обязанность обеспечивать производителей тарой и необходимыми материалами для упаковки продукции. Это следует учитывать при разрешении преддоговорных споров. Договором контрактации должны быть установлены условия по количеству тары и материалов, сроки и порядок обеспечения ими.

8. Часть 1 ст. 274 ГК предусматривает применение установленной договором контрактации неустойки за сдачу сельскохозяйственной продукции в установленные сроки только в случаях, если другой размер неустойки не установлен законом. Это означает запрет отступать от установленного законом размера неустойки (в настоящее время такая неустойка не установлена). Приведенное правило соответствует ч. 1 ст. 231 ГК, которая запрещает изменение по соглашению сторон размера штрафных санкций, установленных законом в отношении отдельных видов обязательств. Имея в виду то обстоятельство, что положения Хозяйственного кодекса о контрактации сельскохозяйственной продукции распространяются только на государственную закупку такой продукции, следует без ограничений применять правило о недопустимости менять договору установленную законом неустойку за нарушение производителем обязанности сдать контрактанту продукцию в установленный срок. Но условие договора контрактации, которой установлен иной размер неустойки, чем пред-виденный законом, является не ничтожной, а лишь оспариваемой условием сделки. И незаст-

вания установленной договором условия о размере неустойки при отсутствии иска о признании такого условия недействительным возможно только в случае реализации хозяйственным судом своего полномочия признавать договоры недействительными на основании п. 1 ст. 83 ГПК [20]. Неустойка, о которой идет речь в ч. 1 ст. 274 ГК, является зачетной. От несдачи продукции как нарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 274 ГК, следует отличать невыполнении изготовителем обязанностей своевременно подготовить к сдаче-приемке продукции и предупреждать контрактанта о неподготовленности к этому. За такое нарушение ч. ст. 274 ГК [31] предусматривает лишь возмещение производителем контрактанту убытков. Эти убытки обычно заключаются в возмещении транспортных расходов в связи с пустым пробегом автотранспорта.

9. Согласно ч. 2 ст. 274 ГК контрактант уплачивает неустойку в размере пяти процентов стоимости продукции, которую он не принял непосредственно у производителя или в другом месте в порядке и сроки, согласованные сторонами. Этот размер неустойки также не может изменяться по соглашению сторон договора контрактации. Неустойка, о которой идет речь, является штрафной.


Получите за 15 минут консультацию юриста!