В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или иным вещным правом имущественного права или вещи, которая входит или не входит в состав наследства.

2. На наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или другое движимое или недвижимое имущество, завещатель имеет право возложить обязанность предоставить другому лицу право пользования ими. Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым или недвижимым имуществом сохраняет силу в случае последующего изменения их собственника.

Право пользования жилым домом, квартирой или другим движимым либо не-движимым имуществом, полученное по завещательному отказу, является таким, что не отчуждается, не передается и не переходит к наследникам отказополучателя.

Право пользования жилым домом, квартирой или другим зданием, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания в них членов его семьи, если в завещании не указано иное.

3. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, обязан выполнить его лишь в пределах реальной стоимости имущества, перешедшего к нему, с вы вычетом доли долгов наследодателя, которые приходятся на это имущество.

4. Отказополучатель имеет право требования к наследнику со времени открытия спадщы-ны.



Комментарий:

1. В определении предмета завещательного отказа, что приводится в ч. 1 ст. 1238 ГК, следует обратить внимание на несколько нюансов: 1) этим предметом может быть передача в собственность вещи или имущественного права. Имущественное право по определению не может принадлежать на праве собственности или по иным вещным правом, как это следует из ч. 1 ст. 1238 ГК. Но эта халатность, оказалась в формулировке ч. 1 ст. 1238 ГК, не может быть основанием для вывода о том, что предметом завещательного отказа может быть только вещь и таким не может быть имущественное право, 2) правовая форма завещательного отказа в соответствии с ч. 1 ст. 1238 ГК может быть использована для передачи вещи в собственность отказополучателя. Однако для этого более целесообразно использовать гораздо более простую правовую форму прямого назначения лица наследником и установка в завещании вещи, которая должна быть унаследована этим лицом согласно завещанию, 3) предмет завещательного отказа может входить или не входить в состав наследства. Это означает, что завещатель определенной степени распоряжается имуществом наследника, которое не входит в состав наследства. Но это не может оцениваться как нарушение гражданских прав наследников, поскольку наследник может отказаться от принятия наследства (ч. 1 ст. 1268 ГК) и таким образом защитить те свои имущественные права, стали предметом завещательного отказа. Итак, завещательным отказом отказополучателю может быть предоставлено любое имущественное право, в том числе и такое, которое никогда завещателю не полагалось 4) предметом завещательного отказа может быть движимое имущество, а также дом, квартира, другое недвижимое имущество. Формулировка «другое ... недвижимое имущество »должно толковаться как любое недвижимое имущество вообще.

2. Границы прав отказополучателя по завещательному отказу определяются завещанию (завещательным отказом). Оснований распространять правила о сервитут на обязательства, возникающие на основании завещательного отказа, нет.

Это утверждение не опровергается ссылкой в ч. З ст. 403 ГК на завещание. В частности, если на основании завещательного отказа предоставляется право пользования жилым домом, не может применяться правило ч. ст. 405 ГК, согласно которому субъект сервитута теряет право пользования жильем в случае его отсутствия без уважительных причин более одного года. Вместе с тем завещанию может быть установлен сервитут, в том числе и в отношении того имущества, которое может быть предметом завещательного отказа. При таких условиях отличие завещательного отказа от сервитута в соответствующих случаях является чисто формальной: если в завещании указывается на завещательный отказ, применяется ст. 1238 ГК, если сервитут применяются ст. 1246, 401 - 406 ГК.

3. Часть 2 ст. 1238 ГК формулирует положения, касающиеся завещательного отказа, по которому отказополучателю предоставляется право пользоваться жилым домом, квартирой, другим недвижимым или движимым имуществом, то есть любым имуществом, в отношении которого можно говорить о пользовании им. Устанавливается, что смена собственника этого имущества не прекращает права отказополучателя на использование этого имущества. Отказополучатель не может отчуждать право пользования имуществом, полученное по завещательному отказу, или передавать его в любой другой способ. Это право не может наследоваться.

Только по жилого дома, квартиры или другого здания устанавливается запрет на пользование ими со стороны членов семьи - на проживание этих лиц в доме, квартире, другом здании. Однако завещанию может быть установлено иное.

4. Если наследник, несмотря на обременение наследия завещательным отказом, принявший наследство, его обязанность исполнить завещательный отказ действует только в пределах реальной стоимости имущества, перешедшего к нему в порядке наследования. При определении реальной стоимости полученного имущества из стоимости этого имущества вычитается сумма долгов наследодателя, которые приходятся на имущество, унаследованное наследником, на которого возложено исполнение завещательного отказа.

5. Право требования к наследнику возникает в отказополучателя со времени открытия наследства. Если такое требование предъявлено, но владение не выполнил, отказополучатель получает право на возмещение убытков в соответствии с нормами обязательственного права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!