В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 60 ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

§ 60.1. Понятие и значение договора поручения

Договор поручения (лат. mandatum) происходит из общественного долга и дружбы, в связи с чем для него характерно наличие взаимного доверия сторон. Участники гражданских отношений для осуществления своих прав и обязанностей часто поручают другим лицам осуществить для них юридические действия, т. е. такие действия, которые влекут за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Сфера применения договора поручения в гражданском обороте достаточно широкая. Граждане поручают другим лицам получить заработную плату, осуществить куплю-продажу товара. С целью защиты прав и законных интересов участники гражданских правоотношений заключают договоры поручения с организациями или лицами, которые могут предоставить различные юридические услуги на высоком профессиональном уровне (распоряжение имуществом, ведение дел в судах).

Существенно увеличилось применения договора поручения в условиях рыночной экономики, поскольку этот договор является практически выгодной правовой формой предоставления услуг с участием брокеров, в частности в деятельности фондовых и валютных бирж и бирж недвижимости.

Как самостоятельный вид гражданско-правового договора, договор поручения известен только странам континентальной Европы. Французский гражданский кодекс 1804 определяет, что согласно договору одна сторона (доверитель) поручает, а другая (поверенный) принимает на себя осуществление юридических действий за счет и от имени доверителя. Несколько иначе определяет поручения Германское гражданское уложение. Согласно ему по договору поручению на поверенного может быть возложена обязанность осуществлять как юридические, так и фактические действия, кроме того, этот договор является безусловно безвозмездным - "поверенный обязуется безвозмездно выполнить дело, возложенную на него доверителем" (§ 662) .

В ГК Украины данный институт получил развития. Новелла связана с тем, что в оборот введено коммерческое представительство (статьи 244, 1023 ГК Украины).

В соответствии со ст. 386 ГК УССР, ст. 1019 ГК Украины по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Следовательно, предметом договора поручения является выполнение одним лицом от имени другого юридических действий. Чаще всего такие юридические действия, связанные с выполнением гражданско-правовых сделок, в которых поверенный выполняет действия от имени доверителя. В таких сделках стороной является доверитель, именно он приобретает права и является обязанным в отношении лиц, с которыми поверенный заключил соглашение по поручению доверителя. Ведь юридическое действия поверенного являются действиями самого доверителя, с которым через поверенного вступают в отношения третьи лица. Приобретение прав лицом, которое не является участником соглашения, возможно также при заключении договора в пользу третьего лица (ст. 160 ГК УССР). Но в таком договоре кредитор всегда действует в своих интересах, а не в интересах другого лица. Кроме того, согласно договору поручения на третье лицо не могут возлагаться обязанности.

В юридической литературе договор поручения часто "называют договором о представництво1. Договор поручения, не обязывает к представительству, не может считаться договором доручення2. Но в связи с этим следует отметить, что отношения, опосредованные договору поручения, существенно отличаются от других форм юридического посредничества, в которых посредники действуют в интересах других лиц, но от собственного имени (договор комиссии, коммерческие представители, доверительное управление и т. . др.)..

Договор поручения является двусторонним, консенсуальным, он может быть возмездных и бесплатным.

Взаимность прав и обязанностей поверенного и доверителя определяет договор поручения как двусторонний договор. Причем взаимность имеет место как при возмездных, так и безвозмездном договоре.

В юридической литературе есть и другие мнения. Так, авторы учебника "Гражданское право" под редакцией профессора Е. Суханова3 считают, что двусторонним договор поручения является тогда, когда он возмездное или когда его исполнение связано с материальными затратами поверенного, а на доверителя возлагается обязанность по их возмещению.

Но, если внимательно рассмотреть содержание ст. 391 "Обязанности доверителя" ГК УССР и ст. 1026 ГК Украины, то можно сделать вывод, что договор поручения всех условий является двусторонним.

В безвозмездном договоре поручения на доверителя возлагаются обязанности принять все исполненное поверенным, а также обеспечить последнего средствами, необходимыми для исполнения поручения.

Договор поручения относится к консенсуальным договорам, поскольку считается заключенным в момент достижения между сторонами соглашения.

Договор поручения может быть возмездных и бесплатным. В ст. 387 ГК УССР указано, что доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение только в том случае, если это предусмотрено договором или утвержденными в установленном порядке правилами.

Кроме того, в этой статье есть указание на то, что "граждане не могут получать вознаграждение за выполнение договора поручения, кроме случаев прямо указанных в законе".

Согласно новому ГК Украины обязанность доверителя возместить поверенному расходы, связанные с исполнением поручения, следует из нормы части 2 ст. 1026.

Срок договора поручения зависит от характера поручения. В ГК УССР в нормах, регулирующих договор поручения, ничего не сказано о сроке действия договора поручения. Согласно новому ГК Украины договор поручения может быть заключен с указанием о сроке, в течение которого поверенный исполняет обязанности от имени доверителя, а также без такого указания.

Предметом договора поручения могут быть только юридические действия поверенного - подписание документов, заключение соглашений и т. п.. Но, выполняя юридические действия, поверенное лицо выполняет и фактические действия - поиск контрагентов, наведение справок, осмотр имущества и тому подобное. Следует отметить, что эти фактические действия подчинены цели выполнения юридических действий и поэтому они не имеют самостоятельного значения. Они условием надлежащего исполнения договора поручения, а не его предметом.

Цель договора поручения - осуществление поверенным прав доверителя, приобретение, изменение и прекращение для него прав и обязанностей путем совершения сделок.

Характерным для договора поручения является то, что поверенный выступает как представитель своего доверителя перед третьими лицами.

Следует отметить, что действия поверенного в отношении третьих лиц, совершенные в пределах полномочий, определенных договором, создают или прекращают права и обязанности непосредственно для доверителя. Сам поверенный, как представитель, никаких прав и обязанностей из соглашений, осуществленных третьим лицом, не приобретает.

Форма договора поручения может быть устной и письменной соответствии с общими правилами о форме сделки (статьи 42-47 ГК УССР) и о форме договора (ст. 154 ИДС УССР).

В соответствии со ст. 44 ГК УССР договора поручения между организациями и с участием организаций заключаются в письменной форме.

Договор поручения между гражданами на оговоренную на данный период сумму также заключаются в письменной форме. Договоры поручения, заключаемых с нотариальной форме, могут быть нотариально удостоверены (например, доверенность на заключение договора купли-продажи квартиры).

На основании договора поручения доверитель, как правило, выдает поверенному доверенность и тем самым легализует поверенного как представителя перед третьими лицами. Доверенность воспроизводит полномочия поверенного, определенное условиями дого-'говора поручения. Доверенность может охватывать только часть юридических действий, оговоренных в договоре поручения. Например, при заключении договора поручения на ведение дела по защите имущественных интересов доверителя в договоре могут быть указаны следующие юридические действия поверенного:

проведение правовой экспертизы документов;

представительство интересов доверителя в органах государственной власти и управления, в арбитражном суде и другие.

По этому делу доверителем было выдана доверенность на участие в заседании хозяйственного суда. Договор поручения и доверенность являются документами, оформляются для надлежащего исполнения поверенным указаний доверителя.

Итак, договор поручения является юридическим фактом, на основании которого возникает добровольное представительство, однако представительство шире договорного представительства, поскольку основаниями представительства вообще могут быть закон, административный акт, трудовой договор (ст. 62 ГК УССР). Договор поручения - это одно из возможных оснований возникновения правоотношений по представительству.

Указания доверителя на совершение поверенным конкретных юридических действий должны содержаться в договоре или в выданном на основании договора доверенности, или в устных распоряжениях. Безусловным является то, что указания доверителя должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.

Договор поручения имеет много общего с договором комиссии, исторически возник как вид договора поручения в торговом обороте.

Но в отличие от договора поручения, где имеет место прямое представительство, то есть поверенный выступает от имени доверителя, в договоре комиссии комиссионер - сторона выполняет договор, выступает в интересах комитента, но от собственного имени, что исключает возможность возникновения представительских отношений.

Договор поручения может быть возмездных и безвозмездным, договор комиссии, как правило, возмездных. В отношениях с третьими лицами поверенный не приобретает для себя никаких прав и обязанностей, а комиссионер становится стороной в сделке, которую он делает для третьего лица и приобретает также прав и обязанностей.

Договор поручения имеет общие черты с договором подряда. И подрядчик, и поверенный действуют в интересах лица, но вместе с тем эти два договора отличаются своим предметом: в договоре подряда предметом является овеществленный результат работы, а в договоре поручения - юридические действия поверенного.

Сложнее разграничить договоры поручения и экспедиции. Экспедитор, как и поверенный, может осуществлять и юридические, и фактические действия. Но предметом договора экспедиции является одновременно и юридические, и фактические действия. Например, доставка груза на станцию или на склад клиента. Эти договоры отличаются тем, что экспедитор может действовать как от клиента, так и от своего имени; поверенный же действует только от имени доверителя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!