В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Принятие наследства. Вследствие открытия наследства у наследников по закону или завещанию возникает право наследования. Наследственное имущество переходит к наследникам только при условии, что они обнаружили согласии принять наследство. Принятие наследства - это не обязанность наследников, а их право. Если наследник изъявил согласие принять наследство, она признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства (ст. 548 ГК УССР).

Для того чтобы принять наследство, наследник должен подать заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства по ее принятия или фактически вступить в управление или владение наследственным имуществом.

Фактическое вступление в управление или владение любой частью наследственного имущества рассматривается как принятие всей наследственной массы.

Указанные действия, свидетельствующие о намерении наследника принять наследство, должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 549 ГК УССР).

Если наследник в течение шести месяцев не подаст заявления в нотариальную контору о принятии наследства или фактически не вступит в управление или владение наследственным имуществом, считается, что данный наследник не принял наследства, и его доля переходит к другим наследникам, которые призываются к наследованию.

По новому ГК Украины несколько изменился порядок принятия наследства. Подача заявления в нотариальную контору о принятии наследства является (как и по ГК УССР), конечно, основным способом принятия наследства. Но теперь нельзя принять наследство путем фактического вступления в управление или владение наследственным имуществом. Вместе с тем согласно ч. ст. 1287 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства считается принявшим наследство, если в течение шести месяцев со дня открытия наследства не откажется от нее.

Если все наследники не приняли наследства либо не призываются к наследованию, имущество по праву наследования переходит в собственность государства по ГК УССР. В соответствии со ст. 1296 ГК Украины в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, непринятия им наследства, а также отказа от его принятия суд определяет наследство выморочным по заявлению соответствующего органа местного самоуправления, и наследство переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства.

Иногда наследник вследствие определенных объективных обстоятельств не имеет возможности в течение шести месяцев со дня открытия наследства подать заявление до нотариального органа о принятии наследства или вступить в управление или владение наследственным имуществом. Поскольку такой наследник пропустил срок для принятия наследства, он не имеет права требовать от нотариуса выдачи ему свидетельства о наследовании. Свои интересы этот наследник имеет возможность защитить через суд по месту открытия наследства.

Если пропуск шестимесячного срока на принятие наследства произошел по уважительным причинам (длительная командировка, продолжительная болезнь и т. п.), суд может продлить этот срок (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами Украины дел о наследовании" от 24 июня 1983 № 4 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума Верховного Суда Украины от 25 декабря 1992 № 13 от 25 мая 1998 № 15).

Если наследственное имущество приняли другие наследники, наследнику пропустил указанный срок, передается лишь то из причитающегося ему имущества, сохранилось в натуре, а также деньги, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества (ст. 550 ГК УССР).

Наследство может быть принято после истечения шестимесячного срока и без обращения в суд при наличии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1291 ГК Украины).

Отказ от наследства. Как уже отмечалось, в результате открытия наследства у наследников возникает право, а не обязанность принять ее. Поэтому наследник может отказаться от принятия наследства. Если наследник не совершил ни одного из действий, предусмотренных ст. 549 ГК УССР, свидетельствующих о принятии наследства, считается, что он отказался от наследства. Наследник по закону или по завещанию может отказаться от наследства и путем подачи об этом заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства. Такое заявление наследник может подать в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 553 УССР). Вместе с тем в законе предусматривается возможность отказаться от наследства (также в течение шести месяцев со дня открытия) в пользу кого-либо из других наследников, призванных к наследованию по закону или по завещанию, а также в пользу государства, отдельных государственных, кооперативных или иных общественных организаций.

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 24 июня 1983 (п. 9) отмечает, что после окончания вышеупомянутого шестимесячного срока "не может быть увеличена доля в наследстве по тем основаниям, что кто-нибудь из наследников отказывается от наследства в пользу других наследников ".

Итак, по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства наследник не вправе отказаться от нее в пользу другого наследника, но он может передать последнему полученное имущество на основании общегражданского сделок: по договорам купли-продажи, дарения, мены.

Если наследник по закону или завещанию откажется от наследства, не указав, в чью пользу сделана эта отказ (или откажется в пользу лиц, не упомянутым в ч. 1 ст. 553 ГК УССР), его доля переходит к наследникам по закону и делится между ними в равных долях.

Например, если завещатель в завещании укажет, что предметы домашней обстановки и обихода он завещает дочери, а автомашину - сын, то в случае отказа сына принять наследство, автомашина перейдет к наследникам по закону (в том числе и к дочери), что виплавае по анализу статей 554 и 537 ГК УССР.

То же правило применяется и к случаям, когда наследник лишен права наследования (статьи 528 и 534 ГК УССР). Иначе этот вопрос решается по ГК Украины. Так, в ч. 1 ст. 1294 указано: "если от принятия наследства откажется один из наследников по завещанию, доля в наследстве, которую он имел право принять, переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними поровну". Итак, доля наследства, от которой отказался наследник по завещанию, переходит не до наследников по закону, как это предусмотрено в ГК УССР, а к наследникам по завещанию.

Если все имущество наследодатель завещает назначенным им наследникам, доля наследника, отпал, переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними в равных долях.

Итак, когда завещатель оставил бы все свое имущество дочери и сын, то в случае отказа сына принять наследство, его доля перешла бы к дочери, остальные наследники по закону не были бы в этом случае призваны к наследованию (конечно, когда никто из них не имеет права на обязательную долю в наследстве).

Переход права на принятие наследства. Переход права на принятие наследства к наследникам лица, имевшего это право, называется наследственной трансмиссией. Наследственная трансмиссия имеет место, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умрет после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. Итак, если наследник умрет после смерти наследодателя, но до истечения шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, принадлежащее ему (наследнику) праве на наследство вместе с другими его правами и обязанностями переходит к его наследникам.

В соответствии со ст. 551 ГК УССР это право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшегося срока для принятия наследства. Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.

Если не происходит переход права наследника на наследство, которое он не успел принять до своей смерти (обычно в пределах шестимесячного срока, установленного для этого законом) к его наследникам, когда речь идет о "обязательную долю", на которую имел право умерший наследник согласно ст. 535 ГК УССР, поскольку право на эту долю имеют исключительно нетрудоспособные лица, предусмотренные в этой статьи1.

Переход права на принятие наследства предусмотрен также в ГК Украины (ст. 1295).

Ответственность наследников по долгам наследодателя. В составе наследственного имущества к наследникам переходят не только права (право собственности на различное имущество, в том числе на дом, деньги, предметы домашнего обихода и т. д., права требования к должникам наследодателя), но и обязанности. Наследники несут ответственность за долги наследодателя. Например, при жизни наследодатель одолжил у кого-то определенную сумму денег. Если до смерти наследодатель не успел их вернуть кредитору, то этот долг вместе с совокупностью имущественных прав наследодателя переходит к его наследникам.

Законодательством Украины установлено правило, что наследник, принявший наследство, отвечает по долгам, отягчающих наследство, лишь в пределах действительной стоимости наследственного имущества (ст. 556 ГК УССР).

Например, если стоимость наследственного имущества равна 6 тыс. грн., А долгов у наследодателя на 8 тыс. грн., То ответственность перед кредиторами наследодателя ограничивается 6 тыс. грн.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя пропорционально полученной доле наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя обязаны предъявить свои претензии в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если же в течение этого срока претензии не было предъявлено, кредиторы теряют принадлежащие им права на требования (ст. 557 ГК УССР).

Претензии должны быть предъявлены наследникам, принявшим наследство, или исполнителю завещания по месту открытия наследства. При отсутствии указанных лиц претензия может быть в тот же срок предъявлена в нотариальную контору по месту открытия наследства (ст. 557 ГК УССР).

Надо отметить, что претензии предъявляются кредиторами в течение шести месяцев со дня открытия наследства независимо от наступления срока требования.

Например, один гражданин одолжил второму определенную сумму денег. В договоре было предусмотрено, что должник вернет долг через три года. Следовательно, право требовать возврата долга у кредитора возникает только через три года. Однако если должник умер раньше этого срока, например, через год после заключения договора, кредитор должен предъявить свои претензии до истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства, иначе он вообще теряет свое право требовать возврата долга.

Не все права и обязанности наследодателя переходят к наследникам. В соответствии со ст. 223 ГК УССР обязательство прекращается в связи со смертью должника, если исполнение не может быть произведено без его личного участия, а также в связи со смертью кредитора, если исполнение обязательств непосредственно связанные с личностью кредитора. Именно из этих положений следует Верховный Суд Украины, решая вопрос о правопреемстве наследников по заключенным наследодателем соглашениями.

Выдача нотариальной конторой свидетельства о праве на наследство.

Все вопросы, связанные с переходом имущества умершего к наследникам и документальным оформлением этих прав, решают нотариальные конторы. И только если между заинтересованными лицами возникает спор вследствие перехода имущества умершего к его наследникам, соответствующие вопросы рассматривает и решает суд.

Нотариальные конторы принимают меры по охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах государства, наследников, отказополучателей или кредиторов (ст. 558 ГК УССР). Для этого имущество по описанию передается на хранение родственникам умершего или посторонним лицам.

Нотариальная контора устанавливает круг наследников, призываемых к наследованию, и определяет долю каждого из них в наследственном имуществе. Каждый наследник, имеющий право на наследство, может получить в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство (ст. 560 ГК УССР). В свидетельстве указываются наследники, которые приняли наследство, состав, стоимость и местонахождение наследственного имущества, размер доли каждого из наследников. Свидетельство о праве на наследство не устанавливает прав наследников, а лишь подтверждает наличие этих прав. Если наследник принял наследство, то к нему переходят права на соответствующую долю имущества наследодателя (или на все имущество) независимо от того, получил он свидетельство о праве на наследство или нет. Вследствие этого в законе не установлен срок, в течение которого наследник имеет право обратиться в нотариальную контору с просьбой выдать такое свидетельство.

Свидетельство о праве на наследство выдается в основном по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства, поскольку только по истечении этого срока может быть определен круг наследников, принявших наследство.


Получите за 15 минут консультацию юриста!