В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Глава 10 БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

§ 1. Понятие брачного договора

 


Впервые институт брачного контракта был предусмотрен Законом Украины от 23 июня 1992 "О ??внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье Украины", согласно которому в КлШС были включены в. 27-1, которая предусматривала возможность заключения этого контракта между лицами, вступающими в брак.

Согласно ч. 1 ст. 92 СК брачный договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами. В литературе вопрос о правовой природе этого договора (до принятия СК в семейном законодательстве употреблялось понятие "брачный контракт") является дискуссионным. Одни авторы (М. Антокольский, А. Иванов, И. Дзера) считают, что этот документ является гражданско-правовым договором ". А. Дзера и Т. Ариванюк отмечают, что подобное утверждение фактически граничит с ошибочным толкованием действующего законодательства. По их мнению, есть основания рассматривать этот документ как семейно-правовой договор, которому присущи все признаки гражданско-правового правочину2. Однако указанные авторы противоречат сами себе, поскольку одновременно подчеркивают, что согласно общей характеристикой брачного договора его принадлежность к семейному праву является естественной, юридически логичной и целесообразной. И все это

свидетельствует о правовой целесообразности урегулирования вопросов, эт я из-за них с брачным договором, нормами семейного законодательства1.

Е. Ульяненко считает, что брачный договор по своей пра-вовой природе особым видом гражданского договора, специфика которого заключается в том, что его субъектный состав определяется семейным правом, а предметом регулирования являются имущественные отношения, основу которых составляют отношения собственности ности2 . С приведенным утверждением нельзя согласиться. Брачный договор регулирует не только отношения собственности между супругами, но и их имущественные права и обязанности как родителей (ч. 2 ст. 93 СК). Согласно ч. 1 ст. 99 СК жена и мужчина могут предусмотреть в брачном договоре дополнительные условия предоставления содержания одним из супругов второй из них. Правовой режим имущества супругов также семейно-правовой, а не гражданско-правовой характер.

И. Жилинкова отмечает, что брачный контракт является единственным супружеским договором, вступление которого в силу связан с другим юридическим фактом - регистрацией брака. Вместе с тем она соглашается с М. Антокольского, которая, как уже отмечалось, относит брачный договор гражданско-правовых договорив3. Представляется, что брачный договор по своей природе является семейно-правовым договором. Его субъектами являются только супруги. Вступлению в силу брачным договором, как отмечают некоторые авторы, должно предшествовать заключение брака, то есть в этом случае получает проявление производности регулирования имущественных семейных отношений от регулирования личных неимущественных отношений, что характерно для отношений, которые регулируются семейным правом. Регулировка брачным договором брачных отношений между супругами направлено на выполнение задач, предусмотренных ч. 2 ст. 1 СК.

Вступление же в силу гражданско-правовому договору не зависит и не является производным от правового регулирования личных отношений между его участниками. Правовое регулирование отношений, возникающих на основании гражданско-правовых договоров, должна соответствовать общим принципам гражданского законодательства, предусмотренным ст. С ГК, и не направлено на выполнение задач, указанных в ч. 2 ст. 1 СК.

Между членами семьи могут также заключаться гражданско-правовые договоры (например, договоры дарения, купли-продажи, ссуды и т.п.). Однако они в отличие от брачного договора не зависят от семейно-правового положения их участников.

Вместе брачный договор является разновидностью сделки. Поэтому для его действительности, кроме специальных условий, предусмотренных гл. 10 СК, необходимо соблюдение всех условий действительности сделки, предусмотренных частями 1-5 ст. 203 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!