В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Семейный кодекс (статьи 106 и 107) предусматривает следующие случаи расторжения брака органом ЗАГСа:

1) по заявлению супругов, которые не имеют детей (ч. 1 ст. 106). Представляется, что это положение может быть истолковано неодинаково в отличие от положения ст. 41 КоБС, согласно которой этот орган мог разрывать брак между женой и мужем, не имели несовершеннолетних детей. Так, 3. Ромовская считает, что ч. 1 ст. 106 СК касается лиц, не имеющих общих детей, тех, дети которых достигли повнолиття1. На наш взгляд, понятие "ребенок" и "дети" являются неоднозначными. Согласно ч. 1 ст. 6 СК правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия. Дети же могут быть как совершеннолетними,

так и несовершеннолетними. Поэтому следует считать, что истинный смысл ч. 1 ст. 106 СК является узким по его буквальное толкование. Ведь из нее следует, что правом расторжения брака в органе ЗАГСа наделены жена и муж, не имеющих несовершеннолетних детей;

2) по заявлению одного из супругов, если второй из них признан безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет (ч. 1 ст. 107).

Регистрация расторжения брака, предусмотренного ч. 1 ст. 106 СК, осуществляется при наличии письменного заявления, в котором должно быть зафиксировано взаимное согласие супругов на это, и при отсутствии у них детей. В таком случае оформление развода и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся на основании постановления органа ЗАГСа по истечении одного месяца со дня подачи заявления. Этот срок установлен для того, чтобы предотвратить развод под влиянием непродолжительной ссоры. В случае примирения жены и мужа в течение этого периода они имеют право отозвать свое заявление.

Регистрация расторжения брака по заявлению супругов предусматривает личное присутствие каждого из них. Вместе с тем такая регистрация может быть проведена при отсутствии одного из супругов, если он по уважительной причине (тяжелая болезнь, длительная командировка, проживание в отдаленной местности и т.д.) не может явиться в орган ЗАГС. Однако при этом от имени этого лица должно быть подано заявление о согласии на развод с просьбой расторгнуть брак без нее.

Для расторжения брака органом ЗАГСа необходимо также, чтобы у супругов не было общих несовершеннолетних детей. К детям по происхождению приравниваются дети, усыновленные супругами. Наличие у одного из супругов несовершеннолетнего ребенка, отцом или усыновителем которого не является второй из них (например, ребенка от предыдущего брака или внебрачного), не является препятствием к расторжению брака.

Регистрация расторжения брака производится по месту жительства супругов или одного из них. Если жена и муж по уважительной причине не могут явиться в орган загса в определенный день, регистрация по их просьбе переносится на другой день. Однако срок такого переноса не может превышать одного года со дня подачи заявления. Если же причина неявки признана неуважительной, а желание жены и мужа расторгнуть брак не изменилось, они могут подать в орган ЗАГСа новое заявление. При этом этот орган вновь назначает месячный срок для регистрации расторжения брака.

Орган ЗАГСа не выясняйте причин развода, не является его обязанностью и примирения супругов.

За регистрацию расторжения брака обеими или одним из супругов (по договоренности между ними) уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан. После этого им выдается свидетельство о расторжении брака, а также проставляется штамп в паспорте или другом документе, удостоверяющем личность.

К компетенции органа ЗАГСа не относится разрешение споров, возникающих между супругами в связи с расторжением брака. Так, согласно ч. ст. 106 СК брак расторгается независимо от наличия между женой и мужем имущественного спора (относительно приобретенного за время брака имущества, предоставление содержания и т.д.). Любой имущественный спор должен решаться в судебном порядке.

Статья 107 СК предусматривает основания расторжения брака органом РАГСа по заявлению одного из супругов. Одним из таких оснований является признание судом другого супруга безвестно отсутствующим.

Согласно ч. 1 ст. 43 ГК физическое лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. Такие дела рассматриваются судом по месту жительства истца (второго супруга). В заявлении должно быть указано, с какой целью заявителю надо признать конкретное лицо безвестно отсутствующим, приведены факты, свидетельствующие о ее безвестном отсутствии, или указано на обстоятельства, которые были угрожающими этого лица, или те, что позволяют предполагать его гибель в результате несчастного случая .

Решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим, вступившее в силу, еще не свидетельствует о прекращении брака между ними. Оно является основанием для расторжения брака органом РАГСа по заявлению одного из супругов. Копия решения или выписка из него прилагается к заявлению инициатора расторжения брака.

Если лицо, которое было признано безвестно отсутствующим, появилось или если получены сведения о ее местонахождении, суд по ее местонахождению или суд, который вынес решение о признании этого лица безвестно отсутствующим, по его заявлению или по заявлению другого заинтересованного лица отменяет решение о признании лица безвестно отсутствующим (ст. 45 ГК). Брак такого лица возобновляется в случае подачи совместного с бывшим мужем или бывшей женой заявления и при условии, что никто из них не заключил новый брак.

Вторым основанием расторжения брака органом РАГСа по заявлению одного из супругов является признание судом второго из них недееспособным. Согласно ч. 1 ст. 39 ГК физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Порядок признания такого лица недееспособным предусмотрен гл. 34 ГПК.

После вступления в силу решения суда о признании лица недееспособным любые ее действия не имеют юридического значения и не порождают никаких правовых последствий. От имени недееспособного лица сделки совершает его опекун.

К заявлению о расторжении брака прилагается копия решения суда о признании второго из супругов недееспособным или выписка из него. В заявлении указывается адрес опекуна. При получении такого заявления орган РАГСа обращается к опекуну с запросом о наличии между супругами спора, связанного с детьми или имуществом. Срок для ответа на запрос не должен превышать одного месяца. При получении ответа об отсутствии спора или неполучении ее в течение установленного в сообщении повторного срока орган РАГСа регистрирует расторжение брака.

Третьим основанием расторжения брака органом РАГСа по заявлению одного из супругов является осуждение другого них за совершение им преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет. Оно производится только в том случае, если осужденный отбывает наказание в уголовно-исполнительном учреждении.

К заявлению о расторжении брака прилагается копия приговора суда или выписка из него. В заявлении должно указываться адрес того из супругов, кто находится в уголовно-исполнительном учреждении. При получении такого заявления орган РАГСа оповещает об этом осужденного и устанавливает срок для ответа по поводу наличия или отсутствия между супругами спора о детях. Срок для ответа не должен превышать одного месяца. В случае получения ответа об отсутствии спора или неполучения ее в течение установленного в сообщении повторного срока орган РАГСа регистрирует расторжение брака.

Если тот из супругов, кто находится в уголовно-исполнительном учреждении, нарушит спор о детях, расторжение брака производится в судебном порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!