В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Патронат является одной из форм устройства детей, лишенных родительского попечения, в чужую семью на воспитание. В соответствии со ст. 252 СК по договору о патронате орган опеки и попечительства передает ребенка, являющегося сиротой или по другой причине лишенная родительской заботы, на воспитание в семью другого лица (патронатного воспитателя) до достижения им совершеннолетия.

Договор о патронате заключается между органом опеки и попечительства и лицом, изъявившим желание принять ребенка на воспитание (патронатным воспитателем). Как указано в литературе, по своей природе он не является гражданско-правовим1. Ведь его предмет представляет надлежащее воспитание детей. А отношения, направленные на обеспечение семейного воспитания детей - это предмет семейного права (ст. 2 СК). Поэтому указанный договор является семейно-правовым.

Между договору о патронате и соглашениями об организации деятельности детского дома семейного типа и об устройстве детей на воспитание и совместное проживание в приемную семью есть некоторые общие черты. Целью передачи детей в детский дом семейного типа и в приемную семью, как и заключение договора о патронате над ними, является обеспечение семейного воспитания детей до достижения ими совершеннолетия (см.: статьи 1 и 2 Положения о детском доме семейного типа и статьи 1 и 2 Положения о приемной семье).

Во всех указанных выше случаях не прекращаются правоотношения между ребенком и его родственниками. Родители-воспитатели, приемные родители и патронатные воспитатели выполняют функции опекуна относительно ребенка в возрасте до 14 лет и попечителя относительно ребенка в возрасте от 14 до 18 лет. Однако детский дом семейного типа - это отдельная семья, которая создается по желанию супругов или лица, которое не находится в браке, которые должны брать на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей (ст. 2 Положения о детском доме семейного типа ). Приемными родителями могут быть только лица, состоящие в браке между собой (ст. 14 Положения о приемной семье). При передаче ребенка на воспитание в семью патронатного воспитателя соблюдать эти требования не требуется.

Сторонами договора о патронате является орган опеки и попечительства и патронатного воспитателя. Вместе с тем согласно ст. 253 СК на передачу ребенка в семью патронатного воспитателя нужна согласие ребенка, если он достиг такого возраста, может ее выразить. Это положение соответствует ч. 1 ст. 171 СК, согласно которой ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, имеющих отношение ее лично, а также вопросам семьи.

Патронатный воспитатель, как указано в литературе, является опекуном или попечителем дитини1. Поэтому целесообразно законодательное закрепление положения о том, что патронатного воспитателя не могут быть лица, которые злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими средствами, лица, лишенные родительских прав, а также лица, интересы которых противоречат интересам ребенка, то есть лица, которые по закону не могут быть опекунами, попечителями ребенка (ст. 244 СК). Следовало бы также, как это предусмотрено ст. 153 СК РФ, установить, что патронатного воспитателя не могут быть лица, отстранены от исполнения полномочий опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей; бывшие усиновлюва-чи, если усыновление отменено по их вине, лица, которые по состоянию здоровья я не могут выполнять обязанности, связанные с воспитанием детей.

Поскольку основной задачей патронатного воспитателя является обеспечение надлежащего воспитания ребенка, передается в его семью, нужно было бы предположить, что перед заключением договора о патронате орган опеки и попечительства обследовать условия жизни будущего патронатного воспитателя и получать от лечебного учреждения справку об отсутствии у него и членов его семьи заболеваний, которые могут препятствовать передаче ребенка, который нуждается в патронатному воспитании, в новую семью, то есть речь идет о применении положений п. 3.3 Правил опеки.

Патронатный воспитатель в отличие от опекуна и попечителя, исполняющих свои обязанности безвозмездно (ч. 5 ст. 249 СК), делает это за плату, размер которой в соответствии со ст. 254 СК определяется по договоренности патронатного воспитателя с органом опеки и попечительства. Он должен создавать ребенку условия для обучения, физического и духовного развития, защищать его права и интересы как опекун или попечитель без специальных на то полномочий. А поскольку патронатный воспитатель ис-ет свои обязанности за плату, он обязан обеспечивать ребенка жильем, одеждой, питанием и т.п..

В связи с тем, что патронатный воспитатель выполняет функ-ции опекуна, попечителя, ему на основании ч. 4 ст. 249 СК, применяемой по аналогии, относятся закрепленные в ГК гражданские права и обязанности, связанные с воспитанием ребенка, переданного в его семью. Как опекун патронатный воспитатель совершает сделки от имени и в интересах ребенка, взятой на воспитание (ч. З ст. 67 ГК) и осуществляет управление его имуществом (ст. 72 ГК). Он, его жена, муж и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) не имеют права заключать с ребенком, взятой на воспитание, договоров, кроме передачи ему имущества в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование по договору ссуды (ч. 1 ст. 68 ГК). Патронатный воспитатель не имеет права от имени ребенка, взятой на воспитание, без разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, предусмотренные ч. 1 ст. 71 ГК.

Как попечитель патронатный воспитатель дает согласие на учи-ния ребенком сделок, предусмотренных ч. 2 ст. 32 ГК. Он не может давать согласие на заключение договоров между ребенком, взятой на воспитание, и своей женой, мужем или своими близкими родственниками, кроме передачи ребенку имущества в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование на основании договора ссуды (ст. 70 ГК). На совершение сделок, предусмотренных ч. 1 ст. 71 ГК, патронатный воспитатель может давать согласие только с разрешения органа опеки и попечительства (ч. 2 ст. 71 ГК).

Согласно ч. 1 ст. 256 СК договор о патронате прекращается в случае отказа от него воспитателя или ребенка, достигшего 14 лет. До назначения ребенку нового воспитателя или передачи ее другому лицу, учебному заведению, учреждению здравоохранения или социальной защиты воспитатель, отказался от договора, обязан заботиться о ребенке.

Договор о патронате может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда в случае невыполнения воспитателем своих обязанностей или если между ним и ребенком сложились отношения, которые препятствуют выполнению обязанностей по договору (ч. 2 ст. 256 СК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!