В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Под защитой прав понимается предусмотренный нормами права возможное влияние на общественные отношения, подвергшихся противоправного воздействия, с целью восстановления нарушенного, непризнанного или оспариваемого права.

Следует отметить, что ст. 18 СК, устанавливая общие положения по защите семейных прав и интересов, упоминает лишь о судебном порядке защиты, соответствует ст. 55 Конституции, которая гласит, что каждый имеет право на судебную защиту, а также дублированием положений ч. 5 ст. 7 СК с тем уточнением, что право на личное обращение в суд имеет тот участник семейных отношений, который достиг 14 лет. Таким образом, имеет место определения возрастных границ семейно-гражданско-процессуальной дееспособности физического лица. Это положение дублируется в ч. 4 ст. 152 СК.

Важной гарантией обеспечения защиты права является то, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде, к подсудности которого оно отнесено процессуальным законом. Соглашение об отказе в обращении за защитой в суд является недействительным (ст. 6 Закона Украины от 7 февраля 2002 г. «О судоустройстве Украины»).

Однако неверно было бы считать, что защитить свои семейные права можно только через суд, поскольку такое толкование данной нормы СК приводит к сужению возможности защиты прав человека.

Логично предположить, что в данном случае содержание ст. 18 СК имеет ориентировочный характер, а потому следует, опираясь на ст. 8 СК, применять положения главы С ГК о защите гражданских прав и интересов.

Согласно ГК в отдельных случаях, предусмотренных Конституцией и другими законами, защита семейных прав может осуществляться в административном порядке (ст. 17 ГК). Осуществить защиту гражданских прав могут также органы нотариата (ст. 18 ГК).

В соответствии со ст. 121 Конституции и Закона Украины от 5 ноября 1991 г. «О прокуратуре» органы прокуратуры могут оказывать непосредственное или косвенное защиту семейных прав физических лиц.

Защита прав физических лиц осуществляет и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека (ст. 55 Конституции и Закон Украины от 23 декабря 1997 «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека»). При этом его деятельность способствует возобновлению нарушенного, непризнанного или оспариваемого права.

После использования всех национальных средств правовой защиты лицо имеет право обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина, к примеру, в Европейский суд по правам человека, действующего в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

К тому же в соответствии с положениями ст. 55 Конституции каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств, в том числе осуществляя самозащиту (ст. 19 ГК).

Основаниями для защиты семейного права является его нарушения, непризнания или оспаривания.

Нарушение семейного права является результатом противоправных действий нарушителя, в результате чего оно претерпело ограничения или пресечения, лишает его носителя возможности осуществить, реализовать это право полностью или частично.

Непризнание - это действия носителей пассивного семейного долга, которые заключаются в отрицании гражданского права уполномоченного лица, в результате чего последняя полностью или частично лишается возможности реализовать свое право. Неблагоприятное следствие может иметь место как в абсолютных, так и в относительных правоотношениях.

Оспаривание - это такое состояние правоотношения, при котором между его участниками существует спор по поводу наличия или отсутствия у них субъективного права, а также по принадлежности такого права определенному лицу. Оспариваемое семейное право еще не нарушено, но возникает неопределенность в праве, предопределяет невозможность его полного или частичного использования. Например, при рассмотрении дела об определении доли имущества в общей собственности супругов участники отношений совместной собственности (совладельцы) обращаются в суд для того, чтобы решить этот спор и определить действительную долю каждого из совладельцев.

В СК (ст. 18) впервые упоминается категория «интерес», определение которого, однако, не предлагается.

Интерес - это стремление лица, не определены законом или соглашением сторон как субъективные права, но могут быть предметом семейных отношений.

Интерес подлежит защите, если он не противоречит общим началам семейного и гражданского законодательства. Примером интереса может быть заинтересованность кредиторов физического лица, признанного безвестно отсутствующим, в сохранении ее имущества для удовлетворения долговых требований. Этот интерес защищается путем назначения опекуна над имуществом безвестно отсутствующего лица, который и должен исполнить обязанности этого лица перед кредиторами за счет его имущества (ст. 44 ГК).

Суд применяет способы защиты, которые установлены законом или договоренностью (договором) сторон, в частности, установление правоотношения; принудительное выполнение добровольно не выполненной обязанности; прекращение правоотношения, а также его аннулирование, прекращение действий, нарушающих семейные права, восстановление правоотношения, существовавшего до нарушения права; возмещение материального и морального вреда, если это предусмотрено СК или договором.

Как следует из содержания и формулировок ч. 2 ст.18 СК, приведенный перечень должен ориентировочный характер, а потому способами защиты семейных прав и интересов могут быть также: признание права, признание сделки недействительной, изменение правоотношения, признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также другие меры, установленные договором или законом.

Содержание основных из указанных способов защиты заключается в следующем.

Признание права - способ защиты, который применяется в случае спора между участниками семейных отношений по поводу наличия или отсутствия правоотношения между ними, и соответственно наличия или отсутствия семейного права и семейного долга. Такой способ защиты может применяться не только при наличии спора, но и из-за неопределенности правого состояния лица (например, по делам особого производства об ограничении дееспособности физического лица или признания недееспособным, о признании физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении физического лица умершим и т. д.). В судебной практике такой способ защиты осуществляется на основании предъявления иска (заявления, если речь идет об отдельном производстве) о признании, который может сочетать не только правовое требование определения наличия или отсутствия правоотношения, но и о присуждении на основании признания наличия или отсутствия права или обязанности.

Признание сделки недействительной может применяться судом в случаях и в порядке, определенных § 2 главы 16 ГК. Это может касаться любого договора, заключенного участниками семейных отношений с нарушением требований закона. Прекращение действия, которое нарушает право, как способ защиты возможно по длящегося правонарушения. В отдельных случаях такой способ применяется в качестве меры пресечения (способ обеспечения иска). Примером может быть запрет использовать определенное имущество, которое является предметом спора относительно принадлежности его к общего совместного имущества супругов, до рассмотрения дела в суде.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения, имеет место в случае, когда прекращение нарушения субъективного права и привлечения виновного к ответственности недостаточно, а необходимо восстановить нарушенное право в полном объеме (применить реституцию). Такой способ защиты, в частности, является следствием признания сделки недействительной.

Принудительное исполнение обязанности в натуре - способ защиты семейного права, вытекает из общего принципа надлежащего исполнения обязанностей. Этот способ заключается в адресованной лицу требованию совершить действие или воздержаться от действия, независимо от применения к нему других мер воздействия (возмещение убытков или морального вреда и т. п.). В судебной практике указанные способы защиты реализуются через иски о присуждении, решения по которым могут выполняться, в частности в принудительном порядке. Исполнение решения общего территориального суда возлагается на Государственную исполнительную службу в порядке, предусмотренном Законом Украины от 21 апреля 1999 «Об исполнительном производстве».

Изменение правоотношения - это способ защиты, который заключается в трансформации одних правоотношений в другие, перерастание одной обязанности в другой, возложении на должника нового долга.

Прекращение правоотношения применяется, как правило, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязанностей или злоупотребления субъективным правом.

Статья 18 СК предусматривает возможность возмещения материального и морального вреда, если это предусмотрено СК или договором.

Это положение следует признать неточным, поскольку оно ухудшает положение лица (ограничивает его право на возмещение вреда в полном объеме).

Поэтому в данном случае следует руководствоваться также положениями ст 22 23 ГК, которые предусматривают возможность возмещения какого-либо ущерба, причиненного нарушением субъективных прав личности.

При этом убытками признаются: потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки); доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере. По требованию лица, которому причинен вред, и по обстоятельствам дела имущественный вред может быть возмещен и другим способом, в частности, ущерб, причиненный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, исправление поврежденной вещи и т. п.) .

Моральный вред заключается: в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья; в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи й или близких родственников; в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества; в унижении чести, достоинства, а также деловой репутации лица. Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом независимо от имущественного вреда, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения.

Признание незаконными решений, действий или бездеятельности органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц состоит в лишении в судебном порядке или в ином порядке, определенном законом, юридической силы вынесенного решения, совершенного действия и обязательства ' вязании указанных субъектов совершить определенное действие для защиты нарушенного гражданского права или законного интереса.

Суд может отказать уполномоченному лицу в защите. Основанием для отказа в защите может быть злоупотребления правами: посягательство на права других лиц, противоречие моральным принципам общества и т. д..

Статьей 19 СК установлен один из исключений из общего правила о судебном порядке защиты семейных прав, о котором упоминалось выше.

Поскольку в ней говорится о возможности административной защиты семейных прав в случаях, предусмотренных СК, то основания для обращения в орган опеки и попечительства имеют выясняться путем анализа содержания норм последнего. Например, путем обращения в орган опеки и попечительства могут защищаться права участников семейных отношений в случае споров между родителями относительно фамилии ребенка (ч. ст. 145 СК), в случае нарушения права ребенка на надлежащее родительское воспитание (ч. ст. 152 СК ), в случае спора о нарушении права на воспитание ребенка того из родителей, который проживает отдельно (ч. 1 ст. 158 СК) и т. п..

Предварительное обращение за защитой своих семейных прав и интересов в орган опеки и попечительства в случаях, предусмотренных СК, является правом, но не обязанностью участника семейных отношений.


Получите за 15 минут консультацию юриста!