В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Установленный в. 75 СК обязанность супругов по взаимному содержанию является не только моральным, но и правовым. Он базируется на понимании брака как объединение лиц, создает для них личные и имущественные права и обязанности. Такая обязанность возникает с момента заключения брака. Необходимость в материальной поддержке может быть вызвана различными жизненными обстоятельствами, которые могут быть более или менее продолжительными. В частности, такой материальной поддержки может потребовать лицо, временно потеряла работу как источник собственных доходов или пострадала от случайного уничтожения собственного имущества и т. п.. Так, супруги, которые оказались в затруднительном положении в период брака и не получили материальной помощи (поддержки) от другого супруга, могут обратиться в суд с соответствующими им иску. Вместе с тем, на практике редко встречаются иски, по которым супруг, находящихся в неразорванном браке, требуют содержания. Препятствием для этого является то, что закон сужает круг лиц, которые имеют право в судебном порядке требовать принудительного исполнения обязанности по содержанию от другого супруга. В частности, такое право имеет только неработоспособна лицо и (или) лицо, требующее ма-материальных помощи (т. е. обеспечена средствами менее, чем размер прожиточного минимума). Таким образом, разграничение нравственного и правового обязанностей производится в зависимости от того, насколько тяжелое положение того из супругов, который нуждается в помощи. Если такое лицо не является нетрудоспособным и имеет доходы на уровне прожиточного минимума, невыполнение другим супругом (мужем или женой) обязанности по материальной поддержки может быть основанием например, для расторжения брака или для решения вопроса о распределении расходов, связанных с расторжением брака и т. д..

Такое право на содержание может быть реализовано только при условии, что второй из супругов может оказывать материальную помощь. Как правило, наличие такой возможности определяется сравнением доходов каждого из супругов, соотношением их с прожиточным минимумом и с затратами каждого из супругов. Само по себе получение одним из супругов более высокого дохода не является основанием для отчисления части его дохода в пользу другого супруга. Ведь получаемые им денежные средства могут быть нужны ему для собственных жизненно важных потребностей (например, восстановления здоровья, повышения профессиональных навыков, развитие способностей и т. д.). Если оба супруга получают заработную плату, пенсии, доходы от использования имущества и другие, которые не обеспечивают им обоим прожиточного минимума, то денежное взыскание не может быть присуждена даже при наличии разницы в доходах.

Нетрудоспособным считается тот из супругов, который достиг пенсионного возраста, установленного законом, или является инвалидом I, II или III группы. Это не совсем совпадает с общими критериями работоспособности. Однако такая норма защищает интересы даже частично нетрудоспособных лиц, устанавливая обязанность для их жены или мужа по содержанию в случае достижения от-соответствующего возраста или инвалидности. Так, согласно общего пенсионного критерия нетрудоспособными считаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Законом не установлено, что для возникновения права на содержание нетрудоспособность или инвалидность должна наступить в период брака. Она может возникнуть как до брака, так и в период его, а в отдельных случаях - даже после расторжения брака.

Если один из супругов недостойно вел себя в брачных отношениях или стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, он может быть лишен права требовать содержания. Достоинство поведения означает соблюдение общих правил общежития и морали, выполнение взятых на себя обязательств в связи с заключением брака. К такому поведению судебная практика относит злоупотребления спиртными или наркотическими средствами, уклонение от собственного долга по содержанию другого супруга в период, когда тот был нетрудоспособным, по другим причинам нуждался материальной помощи, или находился в беспомощном состоянии. Также поводом лишения права на содержание может быть совершение в отношении другого супруга преступления. Право на содержание предоставляется лицу, пострадала и стала неработоспособной вследствие противоправного поведения другого супруга. Такая противоправное поведение не обязательно может быть следствием умышленного преступления и преступления вообще.

Также законом предоставлено право жене на содержание от мужа во время беременности. Оно определено четко и не ограничивается ни сроками беременности, ни имущественным состоянием женщины. Право на содержание возникает с момента выявления беременности и не зависит от состояния здоровья женщины или наличия какой-либо патологии в развитии беременности. На размер удержания могут влиять необходимость медицинского ухода, санаторно-курортного лечения или расходов на медицинскую помощь. Право на содержание во время беременности не связано с работоспособностью жены и наличием у нее самостоятельного заработка, то есть она имеет право на содержание не только в период нетрудоспособности, предшествующий родам, но и в течение всего срока беременности. Однако такое право имеет только та беременная женщина, которая находится в браке. Обязанным лицом является человек, состоящий в браке с беременной женой независимо от отцовства рожденного ребенка. Сам факт пребывания в браке с беременной женой возлагает на человека обязанность по ее содержанию. Даже в случае доказательства после рождения ребенка собственной непричастности к отцовству, человек не может истребовать уплаченные жене средства, поскольку право на содержание связано не только с самим фактом беременности.

После рождения ребенка женщине предоставляется право на содержание от мужа только если он есть. отцом ребенка. Такое право имеет жена, с которой проживает ребенок. Если ребенок, который проживает с женой, имеет недостатки физического или психического развития, срок содержания от мужа продолжается до достижения ребенком 6 лет. Больной ребенок требует больших затрат времени и психологических усилий на ее содержание, уход и воспитание, вызывает дополнительные имущественные потребности матери, с которой такой ребенок проживает. При решении вопроса о возможности взыскания содержания с человека в пользу его жены, необходимо учитывать его имущественное положение, наличие трудоспособности, других иждивенцев и т. п..

Если уходом за ребенком занимается человек, ему предоставлено право получать содержание от жены - матери ребенка при условии, если ребенок проживает с отцом. При наличии у ребенка, проживающего с мужем, пороков физического или психического развития, он имеет такие же права, как и жена в случае проживания ребенка с ней, т. е. может получать содержание от жены до достижения ребенком 6-летнего возраста.

В случае, когда один из супругов, в том числе трудоспособного, проживает с ребенком-инвалидом, не может обходиться без постоянного постороннего ухода, и заботится ею, он также имеет право на содержание при условии, что второй из супругов может оказывать помощь. Поэтому составляющими для возникновения такого права является инвалидность ребенка, невозможность ее обходиться без постоянного постороннего ухода, ее проживания с тем, кто требует содержание и занимается ею. Осуществить указанное право возможно лишь при условии, что другой из супругов может оказывать материальную помощь, то есть достаточно для этого материально обеспеченным. Материальное положение того из супругов, кто занимается ребенком, не имеет значения и от него не зависит возникновение права на содержание. Право на содержание действует в течение всего времени проживания с ребенком-инвалидом и попечительства ней.

К правам и обязанностям супругов по содержанию можно отнести и такие, которые связаны с лечением. По закону жена и муж взаимно обязаны принимать участие в расходах, связанных с болезнью или увечьем другого. Это дает возможность каждому из супругов иметь гарантию возмещения части расходов на лечение в случае уклонения одного из супругов от участия в этих расходах. Взыскание таких расходов на лечение отличается от взыскания ежемесячного содержания тем, что оно осуществляется только после произведенных расходов, а размер его соответствует потраченной денежной сумме. Однако к таким расходам, кроме расходов на приобретение лекарственных средств, относятся расходы на предметы ухода за больным, протезирование и т. д.. Особенностью обязанности является то, что выполняться он может не только за счет заработка супруга, но и за счет средств, которые являются личной собственностью каждого из супругов (добрачные накопления, деньги, полученные в наследство и т. д.).


Получите за 15 минут консультацию юриста!