В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Особое место среди субъективных прав, составляющих содержание права на семью, принадлежит тем, которые способствуют воспитанию подрастающего поколения, решают проблему формирования полноценной личности будущего гражданина.

В ст 150 и 151 СК сформулированы правовые принципы осуществления прав и выполнения обязанностей родителей по воспитанию ребенка.

Но в законодательстве содержание права на воспитание не раскрывается, поскольку четко очертить его границы невозможно - это обусловлено тесным переплетением правомочий, в него включаются, с другими родительскими правами (например, правом на совместное проживание или общение с родителями). К содержанию права на воспитание предлагается ввести как составляющие такие правомочия: право на семейное обучение, обязанность родителей заботиться о физическом и психическом здоровье детей, воспитывать уважение к человеческой личности, ее прав и свобод, не применяя насилия; учить ребенка соблюдать существующих законов, не допускать втягивания ребенка в преступную и антиобщественную деятельность, воспитывать стремление к труду.

Право ребенка жить и воспитываться в семье - одна из важнейших его прав. Семейное воспитание дает возможность обеспечить ее нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие, позволяет ей стать полноценным членом общества. Общественные формы воспитания не могут заменить ребенку семью, и это давно подтверждено практикой.

Процесс формирования и развитие личности начинается с момента рождения ребенка. Поэтому особенно большое значение семьи невозможно переоценить. Она является одновременно и средой для ребенка, и «первым» воспитателем, выполняет функции воспроизводства населения и передачи духовного богатства, культурных традиций народа, семьи. Семья во многом предвосхищает то, каким станет человек в будущем. Именно семья закладывает основу развития склонностей, способностей ребенка, формирование его моральных качеств. Именно через семью ребенок усваивает нормы человеческих взаимоотношений, мораль и т. д..

Уход родителей за ребенком выражается не только в удовлетворении ее жизненно-бытовых нужд (питание, обеспечение одеждой, обувью, бытовыми вещами), но и в проявлениях внимания к ребенку, оказание помощи в решении различных вопросов, интересующих ее, возможных конфликтов в общении с другими детьми. Неотъемлемым фактором нравственного воспитания детей является воспитание родителями в семье уважения достоинства ребенка, уважения собственных моральных ценностей, уверенности ребенка-в себе, обеспечения привлечения к активному участию в жизни общества, удовлетворения всех других интересов.

Указанная многогранность права на воспитание дает основания отдельно остановиться на формах и методах воспитания. Хотя понятно, что осуществление права на воспитание прежде находится в зависимости от правовых требований, однако соблюдение нравственных требований играет не менее важную роль.

Под воспитанием целом понимается воздействие общества на личность, которая развивается. В широком смысле - это социализация, т. е. процесс формирования интеллекта, физических и духовных сил человека. Воспитание является целенаправленной деятельностью, призванной сформировать систему качеств личности, взглядов и убеждений согласно воспитательных общественных идеалов. Воспитание осуществляется через культуру, образование и обучение в процессе различного вида деятельности и под влиянием семьи и окружения.

В современном семейном законодательстве задачи и главные цели воспитания четко определены и приобрели характер правовых норм-принципов общего и обязательного характера. Например к ним относят: обязанность родителей воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу и своей Родины (ч. 1 ст. 150 СК).

Практически осуществления права на семейное воспитание связывается с воспитательной взаимодействием. Это обусловлено общепринятым теориям современной педагогической науки, которая исходит из того, что процесс воспитания не является прямым воздействием на того, кого воспитывают, а социальным взаимодействием конкретных людей (в нашем случае - в рамках такого социального образования как семья). Понятно, что любое общение минимум 2 человек имеет характер воспитательного взаимодействия, и это отчетливо проявляется в условиях семейного воспитания. Только благодаря систематическому воздействию в условиях семьи человек приобретает способность общения с другими членами общества, умение достигать согласия в понимании сложных ситуации, содержания действий, а также определенной степени солидарности (взаимопонимание) между ней и другими.

С другой стороны, право на воспитание наделены и лица, осуществляющие воспитательное воздействие - прежде всего, это родители и другие родственники. Вместе они наделены обязанностями на осуществление воспитания. Родители не ограничены в формах и методах воспитания, а это создает необходимость теоретической разработки понимания, что именно из этих форм и методов может подпадать под запрет со стороны закона и моральных принципов общества.

Методы воспитания - это совокупность общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательного воздействия. Единой классификации и четкой систематизации методов воспитания не существует. В педагогической практике сложились такие методы воспитания как убеждение, приучение, поощрение, воспитание на личном примере.


Получите за 15 минут консультацию юриста!