В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Родители и дети, которые совместно проживают, могут быть самостоятельными собственниками имущества. Обычно основным источником доходов в семье есть имущество и труд родителей.

Однако, по ГК любое имущество, приобретенное по договору дарения или по наследству, является личной собственностью одаренного или наследника. Итак, дети независимо от возраста могут получить по наследству или по договору дарения любое имущество, станет их собственностью, а родители будут осуществлять управление этим имуществом или обладать иным образом только как законные представители ребенка.

Подарить имущество своему ребенку могут и родители, с момента получения подарка оно будет считаться собственностью ребенка. Бесспорно, что собственностью ребенка будут вещи, приобретенные в собственность исключительно для удовлетворения потребностей ребенка. С самого рождения это могут быть пеленки или колыбель, а затем одежда, игрушки, музыкальные инструменты и т. п.. На такие вещи родители теряют право собственности с момента передачи дара ребенку. Приобрести право собственности на вещь ребенок может и своими правомерными действиями. В соответствии со ст. 31 ГК даже лицо, не достигшее 14 лет, имеет право осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые законом. Осуществление таких неимущественных прав предусматривает возможность участвовать в конкурсах, соревнованиях, по результатам которых ребенок может получить награду, что станет объектом его собственности. С 14-летнего возраста ребенок может иметь самостоятельный заработок и распоряжаться им, в том числе и покупать вещи. Не запрещено получение таким ребенком и других доходов, в том числе от участия в хозяйственных обществах.

Следовательно, при осуществлении раздела имущества супругов вещи, составляют собственность ребенка, не включаются в раздел независимо от того, кем из родителей сделан подарок ребенку и на какую сумму. Если родители вкладывают собственные средства в приобретение для ребенка имущества, в частности предметов личного потребления, одежды, игрушек, книг, музыкальных инструментов, спортивного оборудования и т. п., то эти вещи являются собственностью ребенка независимо от стоимости.

Имущество может находиться и в общей собственности родителей и детей. Совместное собственность порождает обычно или совместная работа ради создания такой собственности, или вложения средств нескольких лиц в приобретение общей вещи.

В обоих случаях должна присутствовать договоренность о создании или приобретении вещи в общую собственность. Иногда общая собственность родителей и детей возникает из других оснований. Так, в общую собственность родителей и детей может перейти имущество по договору дарения, завещанию, другими сделками. Иногда законом специально предусмотрена обязательность привлечения детей к совместной собственности (приватизация жилья, право на обязательную долю в наследстве и т. п.). В таких случаях доля ребенка, как правило, определена. Общая совместная собственность создается или приобретается совместным трудом или сочетанием денежных средств на ее приобретение. Ребенок в случаях, предусмотренных законом, может заключать трудовой договор и получать заработную плату или стипендию, зарабатывать деньги другим разрешенным законом способом. По собственной воле она может внести свой вклад как в приобретение имущества, так и вообще в семейный бюджет. Ребенок может приложить свой труд и в построение вновь имущества.

Иногда возникает необходимость в приобретении имущества, которое обеспечивает воспитание ребенка и его развитие, поскольку оно уже есть в собственности родителей и может быть передано ребенку во временное или постоянное пользование. Так, например, библиотека, музыкальные инструменты обычно служат для удовлетворения потребностей всех членов семьи, пользующихся ими совместно. Закон обязывает родителей передать в пользование ребенка такое имущество. Потребность в определенном имуществе зависит от возраста ребенка, его способностей, состояния здоровья, рода занятий. В любом случае ребенок должен быть обеспечен имуществом, необходимым для удовлетворения минимальных бытовых нужд. Да, ей должно быть предоставлено постель, посуда, стол и т. п..

Права родителей и детей на пользование жильем, которое является собственностью кого-то из них, устанавливаются законом. Поскольку собственником жилого дома или квартиры могут быть как родители (чаще), так и ребенок, то обязанность по предоставлению в пользование жилья может быть возложена на них обоих. Право членов семьи пользоваться жильем собственника отнесены прав пользования чужим имуществом, то есть до ограниченных правах на чужие вещи. Предоставив право пользования жильем члену семьи, который проживает с ним, владелец тем самым устанавливает личный сервитут. Безусловно, собственник вправе распорядиться собственным жильем, продать его, подарить. Но в таких случаях он должен обеспечить жилищные права ребенка. Очевидно, нарушением прав будет лишение ребенка вообще места жительства, уменьшение ее жилой площади ниже санитарной минимума. А предоставление ребенку в пользование одной комнаты вместо 3, которые она занимала ранее, вряд ли можно считать грубым нарушением его прав. В любом случае родители обязаны обеспечить своему ребенку надлежащие условия проживания, а ребенок не может самостоятельно распорядиться без согласия родителей принадлежащим ему на праве собственности жильем.

Если у малолетнего ребенка есть имущество, управление им осуществляют родители без специального на то полномочия. Управление имуществом включает осуществление хозяйственной деятельности с имуществом ребенка, например, переоборудование, ремонт имущества, а также совершение в установленном законом порядке сделок с имуществом ребенка: заключение договоров купли-продажи, ренты, аренды и т. п.. Если малолетний ребенок может самостоятельно определять свои потребности и интересы, родители осуществляют управление его имуществом, учитывая такие потребности и интересы. Так, ребенок, который имеет определенные способности, может определиться в направлении доходов от собственного имущества на развитие этих способностей.

В законе четко определен круг сделок, родители ни могут совершать относительно имущественных прав ребенка без разрешения органа опеки и попечительства. К ним относится заключение договоров подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоров о разделе или обмене жилого дома, квартиры, выдача письменных обязательств от имени ребенка; отказ от имущественных прав ребенка.

Закон предоставляет право родителям использовать доходы, полученные от управления имуществом малолетнего ребенка, на содержание других детей и на неотложные нужды семьи. Ведь решение невидкладених потребностей семьи также является действием, направленным наконец на удовлетворение интересов ребенка. К таким неотложных проблем можно отнести обеспечение надлежащего уровня питания и лечения для каждого члена семьи, приобретение жилья, оборудование его и другие. Доходами от использования имущества можно считать дивиденды по акциям, арендная плата за имущество (жилые и нежилые помещения, земельные участки, имущественные и земельные паи), начисленные проценты на банковские вклады и т. п.. Указанные полномочия родителей касаются только доходов от имущества малолетнего ребенка - такой, которому не исполнилось 14 лет. Несовершеннолетний ребенок (от 14 до 18 лет), в соответствии со ст. 32 ГК самостоятельно распоряжается своими доходами.

Владельцем алиментов, уплачиваемых на содержание ребенка, является тот из родителей, на имя которого они выплачиваются. Однако алиментные платежи имеют целевой характер, что означает, что тратиться они только на нужды ребенка. К таким потребностям следует отнести питание, одежду, лечение, обеспечение бытовыми условиями учебы и отдыха.

Если ребенку исполнилось 14 лет, то она может принимать участие в распоряжении алиментами, в частности определять, какую их часть и на какие цели использовать.


Получите за 15 минут консультацию юриста!