В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Время, с которого присуждаются алименты, связанный с днем ??предъявления иска о взыскании алиментов.

Таковым считается день, в который заявление было подано непосредственно в суд или отправлена ??в суд по почте. Однако за прошедшее время алименты также могут присуждены, если истец докажет, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты.

Обстоятельствами, свидетельствующие об уклонении ответчика от уплаты алиментов, могут быть сокрытие места жительства, временный выезд за границу и т. п.. Взыскание алиментов за прошедшее время ограничено 3-летним сроком.

После принятия решения суда о взыскании алиментов, на его основании выдается исполнительный лист, который должен быть предъявлен к исполнению в течение 3 лет со дня его выдачи. Однако и после предъявления исполнительного листа к исполнению и получения по этому письму денежных средств, взыскатель (лицо, в пользу которого стянуты алименты) имеет право подать заявление о закрытии исполнительного производства и возвращении ему исполнительного документа.

Такие случаи при взыскании алиментов случаются в случае примирения взыскателя с должником, восстановления семейных отношений, или если должник оказывает материальную помощь на содержание ребенка добровольно. Закрытие исполнительного производства и возвращении исполнительного листа не лишает взыскателя права вновь предъявить исполнительный лист для принудительного исполнения в случае уклонения должника от добровольного содержания ребенка. Вместе с тем, по такому исполнительному листу алименты за прошедшее время могут быть взысканы не более чем в 3 года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению. Взыскание алиментов за пределами этого срока (более 3 лет), возможно, если алименты не взимались в связи с поиском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей.

Если при добровольном или принудительном исполнении алиментных обязанностей возникает задолженность, то она подлежит погашению независимо от достижения ребенком совершеннолетия, а в случае продолжения ребенком обучения - до достижения им 23 лет.

Задолженность по алиментам, присужденным в части от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание.

Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности, но работает на время определения ее размера, задолженность определяется из заработка, который он получает, независимо от того, что в период отсутствия постоянного места работы должник имел меньший доход или вообще его не получал. Если должник не работал на время возникновения задолженности и продолжает не работать, то при определении размера его задолженности учитывается средний заработок работника соответствующей квалификации или неквалифицированного работника для данной местности. Исходя из этого заработка задолженность исчисляется государственным исполнителем, а в случае спора - судом. При этом учитываются данные соответствующего управления статистики о размерах средней заработной платы в данном регионе.

Ответственность за просрочку уплаты алиментов связана с наличием вины должника. Так, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Применение неустойки как способа обеспечения исполнения алиментного обязательства является действенным стимулом в побуждении должника добросовестно относиться к уплате алиментов. Вместе с тем, законом допускается возможность уменьшения судом размера неустойки с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов. На материальное положение должника может существенно влиять отсутствие работы, невозможность трудоустройства, которая обычно подтверждается фактом нахождения его на учете в службе занятости. Также ухудшать материальное положение может болезнь самого должника или его близких родственников, которая будет предопределять расход средств на лечение. Иногда уважительной причиной несвоевременной уплаты алиментов можно считать необходимость тратить средства на проживание, приобретение или восстановление поврежденного имущества, другие обстоятельства. Доказывать наличие таких обстоятельств имеет должник, а их важность и влияние на образование задолженности определять суд. Несовершеннолетние плательщики алиментов вообще освобождаются от уплаты неустойки.

Также суд может по заявлению должника отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам. При этом отсрочкой будет установление конечного срока для уплаты задолженности со ссылкой на определенную дату или установление срока, в течение которого должна быть оплачена задолженность. Такой срок может определяться годами, неделями, месяцами, днями. При рассрочке устанавливаются части общей суммы задолженности, которые должны выплачиваться в определенный судом срок или срок.

В случае тяжелой болезни должника или иного обстоятельства, которая имеет существенное значение, суд может полностью или частично освободить должника от уплаты задолженности. Тяжесть болезни является оценочной категорией, однако при наличии соответствующего заключения врача к таким болезням можно отнести неизлечимые, требующие длительного стационарного лечения, загру-жуют жизни, связанные со стойкой потерей трудоспособности и другие. Существенное значение для освобождения от уплаты задолженности могут иметь такие жизненные обстоятельства, которые помимо воли плательщика алиментов препятствовали ему добросовестно выполнять свой долг. Это может быть противоправное поведение других лиц, события, которые вообще не зависят от воли человека: потеря имущества, жилья, работы в результате наводнения, землетрясения, другого стихийного бедствия.

Освобождение плательщика от уплаты задолженности возможно и в случае, если исполнительный лист без уважительных причин не предъявлялся к исполнению лицом, в пользу которого присуждены алименты. Так, если взыскатель алиментов не предъявлял исполнительный лист к исполнению, потому что сам имел достаточный заработок для содержания ребенка, получал материальную по-мощь от других лиц, заведомо не желал привлекать плательщика алиментов к участию в содержании ребенка, то нельзя считать причины длительного непредъявления исполнительного листа к исполнению уважительными.


Получите за 15 минут консультацию юриста!