В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Для того чтобы реализовать законное право на присутствие адвоката во время допроса – свидетелю необходимо пройти следующую процедуру:

Этап 1.

Получение повестки к следователю (дознавателю) – вызов на допрос в качестве свидетеля.

Согласно ст. 70 УПК Украины, лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в назначенное ему время и место и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу. В случае неявки по полученной повестке возможно применение двух основных санкций. Первая – наложение штрафа за неявку по вызову; в качестве второй санкции выступает привод, т. е. принудительное доставление лица к следователю (дознавателю).

Уклоняться от явки к следователю – по вполне понятным причинам – не рекомендуется. Целесообразно прийти на допрос и подать на имя следователя ходатайство о приглашении свидетелю адвоката.

Этап 2.

Рассмотрение следователем ходатайства свидетеля о приглашении адвоката.

На сегодняшний день уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает четких сроков рассмотрения следователем ходатайства от свидетеля. По аналогии с законом (см. нормы УПК, регламентирующие порядок допуска защитника к подозреваемому (обвиняемому)), такое ходатайство должно рассматриваться немедленно после его подачи.

Этап 3 (возможный).

Промедление следователя и недопуск адвоката к свидетелю.

Это – прямое основание для отказа свидетеля от дачи показаний, что, кстати, уже не будет считаться уголовно наказуемым деянием в понимании п. 6 ч. 1 ст. 691 УПК. Такое право у свидетеля имеется с 27 июля этого года – даты вступления в силу Закона № 2395-VI, внесшего необходимые изменения в УПК kd000. Впрочем, свидетель должен сам, с учетом всех конкретных обстоятельств, определить для себя – а стоит ли вообще (и будет ли целесообразно) отказываться от дачи показаний.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 691 УПК, свидетель вправе отказаться давать показания против себя, членов своей семьи и близких родственников, а также в случае, если нет возможности свободно, без неправомерных ограничений, получить правовую помощь в объеме и формах, как он того требует, в том числе путем приглашения защитника.

Юристы советуют не отказываться от дачи показаний полностью, а рассказывать следователю об обстоятельствах и так общеизвестных. Дальше, воспользовавшись правом собственноручно излагать свои показания в протоколе допроса и вносить в него дополнения и замечания (ст. 691 УПК), – зафиксировать в нем факт недопуска защитника, на котором настаивал свидетель. Не стоит забывать и о статье 374 Уголовного кодекса («Нарушение права на защиту»), согласно которой недопуск или несвоевременный допуск защитника признается уголовно наказуемым деянием для следователя или иного должностного лица, такое правонарушение совершившего.

Этап 4.

Предъявление адвокатом документов, подтверждающих его полномочия представлять интересы клиента (свидетеля по уголовному делу).

Как уже успела показать начальная практика применения Закона № 2395-VI, следователь может предъявить дополнительные требования к адвокату свидетеля, в частности, отказаться принимать ордер и потребовать предоставления договора, заключенного со свидетелем на предоставление услуг адвоката. Такая возможность вполне допустима, и ее можно предвосхитить, заключив соответствующий договор.

Этап 5.

Принятие следователем (дознавателем) постановления о допуске адвоката к защите свидетеля.

Этап 6.

Ведение допроса свидетеля в присутствии адвоката.

Напомним, согласно ч. 5 ст. 167 УПК (в ее обновленной редакции, действующей с 27 июля), в случае участия защитника, приглашенного свидетелем для предоставления ему правовой помощи во время допроса или проведения иных следственных действий с его участием, он имеет право:

– присутствовать во время их проведения;

– предоставлять в присутствии следователя консультации свидетелю, если фактические обстоятельства по делу могут быть использованы для уголовного преследования лично самого свидетеля или членов его семьи или близких родственников;

– ставить с разрешения следователя вопросы, которые подлежат занесению в протокол для уточнения и дополнения его ответов;

– возражать против незаконных действий следователя относительно порядка проведения им допроса или иных следственных действий со ссылкой на нарушаемую норму закона, что подлежит занесению в соответствующий протокол;

– обжаловать действия следователя в порядке, предусмотренном Кодексом в случае, если из характера и смысла вопросов вытекает, что свидетель должен допрашиваться как подозреваемый.

Процессуальные права адвоката в данной статье, конечно, прописаны не лучшим образом. Например, из их анализа следует, что консультации свидетелю адвокатом могут быть предоставлены только в том случае, если «фактические обстоятельства по делу могут быть использованы для уголовного преследования лично самого свидетеля или членов его семьи или близких родственников». В этом случае – совет: снова обратить внимание на положения п. 6 ч. 1 ст. 691 УПК, согласно которым свидетель вправе в любой момент отказаться давать показания, если нет возможности свободно, без неправомерных ограничений, получить правовую помощь в объеме (!) и формах, как он того требует. Ограничения прав адвоката непосредственно во время допроса могут трактоваться как обстоятельства, свидетельствующие о невозможности свидетеля получить надлежащую правовую помощь во время допроса в необходимом ему объеме и формах. Причины такого отказа и собственные аргументы свидетелю рекомендуется, снова-таки, собственноручно – в порядке ст. 691 УПК – внести в письменном виде в протокол допроса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!