Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Может случиться так, что в момент подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец в Учреждение любое лицо уже использует или сделала все необходимые приготовления для такого использования тождественных объектов. Как быть в таком случае, ответ дает комментируемая статья. Лицо, которое до даты подачи заявки уже использует указанный объект или сделало необходимые для его

использование приготовления, имеет право на безвозмездное продолжение такого использования или использования, предполагалось указанным приготовлением (право преждепользования).

Это право возникает по двум причинам: 1) любое лицо уже использует изобретение, полезную модель, промышленный образец, 2) это же лицо осуществило значительную и серьезную подготовку для такого использования.

2. Право преждепользования вступает в силу при следующих условиях:

1) использование изобретения полезной модели, промышленного образца началось до даты подачи заявителем заявки в Учреждение; если заявлен приоритет, до даты заявленного приоритета, использование указанных объектов осуществляется в интересах своей деятельности, использование осуществляется добросовестно, на правомерной основе, открыто; пользователем может быть любое физическое или юридическое лицо; использование изобретения, полезной модели, промышленного образца осуществляется в Украине; объекты, используемые, тождественны заявленным;

2) осуществлена ??значительная и серьезная подготовка для такого использования, т. е. подготовка началась до подачи заявки в Учреждение; пользователь уже имеет изобретение, полезную модель, промышленный образец; этот объект тождественно заявленному; приготовления осуществляется для

использование изобретения, полезной модели, промышленного образца в интересах своей деятельности; осуществлена ??значительная и серьезная подготовка, то есть в подготовку вложены значительные средства, выполнен значительный объем работ, потрачено большое количество материалов и т. п.. Категории «значительное» и «серьезную» следует определять с учетом конкретных обстоятельств.

В рассматриваемых случаях любых гражданских отношений между заявителем и субъектом права преждепользования не возникает, и поэтому не требуется любое формальное их оформление. Право преждепользования возникает в силу факта такого использования. Субъект этого права никакого документа на право использования не получает. Споры, которые могут возникнуть по этому поводу, решаются в суде.

3. Право преждепользования как отдельный объект не может быть объектом свободного гражданского оборота. Это право может передаваться или переходить к другому лицу только с предприятием или деловой практикой. Если отчуждается лишь часть предприятия или деловой практики, в которой использовано изобретение, полезную модель, промышленный образец, то такое отчуждение также считается правомерным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!