В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Показания свидетеля - это сообщение об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела. Не сп доказательством показания свидетеля, который не может назвать источник своей осведомленности относительно определенного обстоятельства.



Комментарий:

Согласно статье, которая комментируется, показания свидетеля - это сообщение об известных ему обстоятельствах, имеющих юридическое значение для дела. Показания свидетеля - один из наиболее распространенных средств доказывания. Не является доказательством по-проповеди свидетеля, который не может указать на источник своей осведомленности относительно определенного обстоятельства, имеющего значение для дела. Фактические данные, сообщенные свидетелями, относятся к личным доказательствам, вместе с объяснениями сторон, третьих лиц и их представителей, заявителей и заинтересованных лиц (в отдельном производстве), по-Явник и должников (в приказном производстве).

Показания свидетеля - это сообщение суда физическими лицами, не имеют материального или процессуального интереса в исходе дела, о фактах, имеющих существенное значение для дела, полученные в устном порядке. Для действий свидетеля при осуществлении права и обязанности давать суду показания об известных ему фактах характерен принцип диспозитивности, который является одним из межотраслевых принципов гражданского процесса (см. комментарий к ст. 11 ГПК). Так, согласно ч. 1 ст. 63 Конституции лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Свидетелем может быть любое лицо, обладающее способностью адекватно вос-мать явления окружающего мира. Не подлежат допросу в качестве свидетелей, согласно статье 51 ГПК:

1) недееспособные физические лица, а также лица, находящиеся на учете или на лечении в психиатрическом лечебном заведении и не способные в силу своих физических или психических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, или давать показания;

2) лица, которые по закону обязаны хранить в тайне сведения, которые были доверены им в связи с их служебным или профессиональным положением, - о таких сведениях;

3) священнослужители - о сведениях, полученных ими на исповеди верующих;

4) профессиональные судьи, народные заседатели и присяжные - об обстоятельствах об-разования в совещательной комнате вопросов, возникших во время принятия решения или приговора.

Лица, которые имеют дипломатический иммунитет, не могут быть допрошены в качестве свидетелей без их согласия, а представители дипломатических представительств - без согласия дипломатического представителя (статья 51 ГПК).

В отличие от объяснений сторон и третьих лиц, показания свидетелей всегда должны быть даны только в устной форме посредством повествования о фактах, очевидцем которых является сам свидетель, или о фактах, о наличии или отсутствии которых ему стало известно от других лиц. Показания свидетеля могут быть получены письменно в порядке обеспечения доказательств во время допроса их по месту жительства (см. комментарий к ч. 1, 2 и ч. 4 ст. 132, ч. 2 ст. 133, ст. 183 ГПК).

Таким образом, свидетель - юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, способное правильно воспринимать и воспроизводить факты, имеющие значение для правильного разрешения дела. При этом не играет роли ни количество обстоятельств, ни их значение для окончательного решения дела (об этом можно будет судить лишь после допроса свидетеля).

Порядок допроса свидетелей определенный статьями 180-184 ГПК (см. комментарий к названным статьям). Свидетель может быть допрошен об известных ему фактах, подлежащих доказыванию по делу.

Комментируемая статья содержит важное правило - не является доказательством показания свидетеля, который не может назвать источник своей осведомленности относительно определенного обстоятельства. Это правило касается невозможности дачи показаний по слухам, что в свою очередь направлено на исследование в судебном заседании только достоверных доказательств.

Допустимость свидетельских ограничивается ГК Украины. Так, согласно ч. 1 ст. 218 ГК если законом установлена письменная форма осуществления сделки, то при осуществлении сделки устно, решение суда не может основываться на показаниях свидетелей. Согласно ч. 2 ст. 218 ГК сделка, для которой законом установлена его недействительность в случае несоблюдения требования о письменной форме, заключен устно и одна из сторон совершила действие, а другая подтвердила ее осуществления путем принятия выполнения, такая сделка может в случае спора быть признана судом действительной.

Правоспособность свидетелей отличается от правоспособности суда, лиц, участвующих в деле, иных участников процесса, секретаря судебного заседания, распорядителя, эксперта, специалиста, лица, предоставляющего правовую помощь.

Свидетелем не может быть лицо, признанное недееспособным (ст. 39 ГК) и ограниченно дееспособным, если он страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на ее способность понимать значение своих действий (ч. 1 ст. 36 ГК; глава 2 раздела IV «Особое производство »ГПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!