В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Дело рассматривается апелляционным судом по правилам, установленным для рассмотрения дела судом первой инстанции, с исключениями и дополнениями, установленными настоящей главой.

2. Судья-докладчик докладывает содержание решения (определения), которое обжаловано, доводы апелляционной жалобы, пределы, в которых должны осуществляться проверка решения (определения), устанавливаться обстоятельства и исследоваться доказательства.

3. После доклада судьи-докладчика объяснение дает лицо, подавшее апелляционную жалобу. Если апелляционные жалобы подали обе стороны, - первым дает объяснения истец. Далее дают объяснения другие лица, участвующие в деле.

4. Закончив выяснение обстоятельств и проверку их доказательствами, апелляционный суд предоставляет лицам, которые принимают участие в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в которой они давали объяснения.

5. В начале судебного заседания суд может объявить о времени, которое отводится для судебных дебатов. Каждому лицу, которое принимает участие в рассмотрении дела в апелляционном суде, предоставляется одинаковый промежуток времени для выступления.

6. По окончании прений суд удаляется в совещательную комнату.

7. В случае необходимости при рассмотрении дела может быть объявлен перерыв или рассмотрение отложено.



Комментарий:

Как было отмечено, при рассмотрении дела в апелляционном порядке апелляционный суд проверяет законность и обоснованность решений суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы и требований, заявленных в суде первой инстанции, так называемая неполная апелляция (см. комментарий к ст. 303 ГПК) 2 .

В апелляционном порядке дело рассматривается по существу. Поэтому, в соответствии с ч. 1 статьи, комментируется, дела рассматриваются апелляционным судом по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции по вы-ключения и дополнениями, установленными для рассмотрения дел судом апел-онных инстанции. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции, так же как и в суде первой инстанции, происходит в судебном заседании, которое состоит из четырех взаимосвязанных частей, сменяющих друг друга, каждая из которых имеет свои специфические задачи, свое содержание, место в судебном разбирательстве и предназначена для выяснения определенного круга вопросов. Подготовительная часть судебного заседания призвана определить, есть ли необходимые условия для рассмотрения в данном судебном заседании дела в апелляционном порядке.

Дело в апелляционном порядке рассматривается коллегией судей судебной палаты по гражданским делам в составе трех судей (см. комментарий к ч. ст. 18 ГПК).

Подготовительная часть судебного заседания суда апелляционной инстанции, так же как и подготовительная часть судебного заседания суда первой инстанции, начинается с объявления председательствующего открытия судебного заседания и объявления о том, какое дело будет рассматриваться (ч. 1 ст. 163 ГПК), а также о том, кто подал апелляционную жалобу, в каком судебном решении. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по делу лиц явился в судебное заседание, и сообщает причины их неявки, если они известны. В соответствии со ст. 305 ГПК апелляционный суд откладывает рассмотрение дела в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, в отношении которых нет сведений о вручении ей судебной повестки, или по его ходатайству, когда сообщенные им причины неявки будут признаны судом уважительными. Неявка сторон или других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не препятствует рассмотрению дела. Председательствующий объявляет состав суда, а также фамилия эксперта, переводчика, специалиста, секретаря судебного заседания и разъясняет лицам, участвующим в деле, право заявлять отводы. В подготовительной части судебного заседания коллегия судей судебной палаты по гражданским делам, рассматривает апелляционную жалобу, должен рассмотреть заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, а также должна рассмотрение дела по существу начинать с доклада судьи-докладчика, который докладывает содержание решения ( определения), которое обжаловано, доводы апелляционной жалобы, пределы, в которых должны осуществляться проверка решения (определения), устанавливаться обстоятельства и исследоваться доказательства, выяснить возможность рассмотрения дела в случае неявки вызванных в судебное заседание свидетелей, эксперта, специалиста, переводчика (см. . комментарий к ст. 170 ГПК).

При рассмотрении дела по существу, после доклада судьи-докладчика объяснение дает лицо, подавшее апелляционную жалобу. Если апелляционные жалобы подали обе стороны, то первым дает объяснения истец. Далее дают объяснения другие лица, участвующие в деле.

После объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, судебная коллегия палаты по гражданским делам апелляционного суда исследует другие доказательства (может допрашивать экспертов, исследовать письменные и вещественные доказательства).

Закончив выяснение обстоятельств и проверку их доказательствами, апелляционный суд переходит к судебным дебатам, предоставляет лицам, которые принимают участие в деле, воз-можность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в которой они давали объяснения. В начале судебного заседания суд может объявить о времени, которое отводится для судебных дебатов. Каждому лицу, которое принимает участие в рассмотрении дела в апелляционном суде, предоставляется одинаковый промежуток времени для выступления в судебных прениях.

По окончании прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения или вынесения постановления.

В случае необходимости при рассмотрении дела может быть объявлен перерыв или рассмотрение отложено.

В апелляционной инстанции дело, как было отмечено, рассматривается коллегией судей в составе трех судей, из которых председательствующий определяется в установленном законом порядке (см. комментарий к ч. 3. Ст. 18 ГК). Вопросы, возникающие при рассмотрении дела коллегией судей, решаются большинством голосов судей. Председательствующий голосует последним.


Получите за 15 минут консультацию юриста!