В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет порядок проведения третьей части судебного разбирательства - судебным прениям. Задача этой стадии - предоставить лицам, участвующим в деле, высказать свое мнение относительно убедительности исследованных доказательств, дать свою правовую оценку обстоятельствам выяснялись, и выразить свою позицию относительно решения, которое они просят принять суд. На этой стадии также реализуется принцип состязательности.

Понятие судебных прений

2. Судебные прения - часть судебного разбирательства, которая состоит из заключительных речей лиц, участвующих в деле, и их обмена репликами. Речи состоят из итоговых выводов лиц, участвующих в деле, относительно обстоятельств по делу, доказательств них и их убедительности, закон, на основании которого, на их взгляд, следует решить спор, и предложений в суд для удовлетворения, частичного удовлетворения или неудовлетворения исковых требований.

Кроме того, хотя законодатель указал, что в речах можно ссылаться лишь на обстоятельства и доказательства, исследованные в судебном заседании (часть первая комментируемой статьи), лица, участвующие в деле, могут в речах высказывать свое мнение относительно отклоненных судом ходатайств об исследовании других доказательств, и какие правовые последствия наступили бы, если бы они были исследованы, побуждая суд вернуться к рассмотрению дела по существу.

В своей речи каждый следующий оратор может высказывать свои мнения относительно заключения лиц, которые ранее выступили в судебных прениях. Предыдущие же выступающие имеют право отреагировать на выступления следующих ораторов репликами. Репликой есть короткий критическое высказывание в форме ответа, возражения, замечания сказанное в речах участников судебных прений.

3. Лица, участвующие в деле, имеют право отказаться от своего права на выступление с речью в судебных прениях.

4. В случае рассмотрения и разрешения дела в письменном производстве судебные прения не проводятся.

Последовательность выступлений в судебных прениях

5. Лица, участвующие в деле, выступают в судебных прениях обычно в том же порядке, в котором давали объяснения. Очередность выступлений с речами лиц, участвующих в деле, установлен частями второй - пятой комментируемой статьи.

6. Выступления в судебных прениях проходят в следующей последовательности:

1) истец;

2) ответчик.

7. Если в деле есть третьи лица, то выступления происходят в такой последовательности:

1) истец;

2) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора и участвующего на стороне истца;

3) ответчик;

4) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора и участвующего на стороне ответчика.

5) третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора.

8. Если рядом со стороной или третьим лицом в деле участвуют их представители, представитель выступает после речи этой стороны или третьего лица. По ходатайству сторон или третьих лиц в дебатах могут выступать только их представители.

Законному представителю, если он заявил административный иск в интересах лица, которое наделено административной процессуальной дееспособностью (например, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, прокурору и т. п.), слово для выступления целесообразно предоставлять перед заслушиванием выступления истца, в интересах которого заявлен иск, поскольку именно такой законный представитель инициировал процесс по делу.

Если в деле вместо стороны или третьего лица действует его представитель, то слово для выступления вместо такой стороны или третьего лица предоставляется представителю.

9. Суд не может ограничивать продолжительность судебных прений определенным временем. Вместе с тем председательствующий в судебном заседании может остановить выступающего в случае, когда его речь не касается рассматриваемого дела, либо он повторяет уже сказанное, и сделать ему по этому поводу замечание. После этого суд разрешает оратору продолжать выступление (часть шестая комментируемой статьи).

10. С разрешения суда после окончания судебных прений выступающие могут обменяться репликами. Хотя законодатель указал, что лица вправе обменяться репликами после окончания судебных прений, это следует понимать - после окончания речей, потому что обмен репликами не является отдельной частью судебного разбирательства, а это процессуальное действие входит в судебные дебаты как часть судебного разбирательства.

Суд самостоятельно предоставляет лицам, участвующим в деле, обменяться репликами, - ходатайство заявлять об этом не нужно. Суд не может отказать в праве на реплику лицам, участвующим в деле, даже если они отказались от выступления с речью в судебных прениях.

Возврат к рассмотрению дела по существу

11. В случае выявления во время судебных прений необходимости в выяснении новых обстоятельств, имеющих значение для дела, или исследования новых доказательств, суд без выхода в совещательную комнату выносит постановление о возвращении к рассмотрению дела по существу, но лишь для выяснения таких обстоятельств и доказательств. Если новые обстоятельства и новые доказательства невозможно исследовать в этом судебном заседании, то суд объявляет перерыв.

После окончания выяснения новых обстоятельств по делу и проверки их доказательствами суд вновь переходит к судебным прениям, которые проводятся в общем порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!